Максим Кваша. Голая свита короля
Ставка соцналога снижена до прежнего уровня не будет. По крайней мере, если верить последним утечкам из правительства . То есть, конечно, какое-то символическое решение будет найдено: то ли для кого из малого бизнеса дадут льготу, то ли снижение коснется всех, но – следите за руками – правила его начисления изменятся так, что нагрузка по этому налогу как бы не поднимется. Ну да, как всегда, единственный смысл в фразе идет после "но" – в данном случае речь идет об уровне зарплат, после которого начинается регресс.
Тем кто надеялся, что ее с нынешних 34% вернут к недавним 26%, а поручение президента Медведева будет выполнено, можно в очередной раз напомнить о тщете напрасных надежд. Их много было за последние годы. Впрочем, раз за разом – по мере того, как очередные красивые слова оказывались болтовней чистой воды — число готовых надеяться на что-то сокращалось.
Максим Кваша Максим Кваша – легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые ни х.. не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас – экономический консультант, с февраля 2011 года – спецкорреспондент журнала "Деньги".
Красивые слова президента РФ часто оказываются просто словам Источник Сайт Кремля
Зато становилось больше циников, эмигрантов – настоящих и внутренних. А людей, готовых смотреть на Медведева как символ перемен, постепенно начинали воспринимать как наивных идиотов. Тихонечко так – мало у кого хватало бестактности, чтобы прямо говорить уважаемым "столпам интеллектуальной элиты", что они заняты чем-то по сути безнравственным.
Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция президента – большая, первая, а возможно, и последняя – все изменила. Собственно, сама она была удивительно пустой: нет-нет, все важные вопросы были заданы, в самых мягких формах, но все же заданы, а вот ответов на них не прозвучало. Ни на один. Два с половиной часа те, у кого еще оставались какие-то иллюзии, и просто обязанные по долгу службы мучительно вслушивались – ну, хоть что-нибудь Медведев скажет. Неа, ноль. В историю она если и войдет, то лишь похабнейшим анекдотом об использовании северного оленя "больше чем на 100%".
Оленеводы тундры верят в Дмитрия Медведев Источник Сайт Кремля
Собственно, никакого особого разочарования в фигуре нынешнего президента событие в Сколково не принесло – мало у кого они были, эти иллюзии. Зато появилось не просто разочарование, а открытое возмущение "интеллектуалами с безупречной репутацией — от Александра Аузана до Эллы Памфиловой и Сергея Гуриева" ( список Владимира Федорина ). Вкратце, речь о том, что эти люди помогали крышевать преступный по сути режим, ведущий страну в тупик застоя. И заметьте – хоть кавычек и нет, это по сути не мои слова, это слова редактора, который годами предоставлял слово именно этим людям.
Они, похоже, уже и сами готовы покаяться. Иначе как понимать колонку Константина Сонина (этот экономист, если и не входил в "медведевскую клаку", но, по крайней мере, стоял рядышком), в которой он, соглашаясь с Федориным в главном, вяло оправдывается: "По-настоящему примириться с тем, что следующая возможность двигаться вперед откроется лет через 10-15, трудно. Вопреки очевидному".
Вяло – потому что довольно очевидно: любая поддержка увеличивает устойчивость системы, поощряет маразм и корыстолюбие власти. Продлевает жизнь. Не было бы охотников участвовать в бессмысленной болтовне, глядишь, и окно возможностей открылось бы не через 10-15 лет, а гораздо раньше.
Есть на свете чудные материи, которые не каждому дано разглядеть. Источник Videobahram2009
Я, кстати, думаю, что оно и так раньше откроется. Отчасти тоже, кстати, потому что "трудно смириться" с тем, что самые продуктивные годы придется прожить в разлагающемся обществе и разваливающейся стране. А отчасти – потому что знаю: большинство социальных процессов развиваются экспоненциально, сначала вроде медленно, а потом – ух, и не заметишь, как все изменилось.
Вот и сейчас – неважно, что мальчик прокричал "а король-то голый". Важно, что вся улица обнаружила, что его свита тоже не одета. За этим не может ничего не последовать.
Комментарии