The Atlantic,США: Как Америка разделилась на четыре части

На модерации Отложенный

В журнале The Atlantic опубликована статья How America Fractured Into Four Parts: (Как Америка разделилась на четыре части) «Народ Соединенных Штатов не имеет ни общих целей и ценностей, ни даже общей истории и национальной идеи», пишет известный американский журналист и писатель Джордж Пакер, выделяя четыре типа американцев и четыре Америки:

 

1) «Свободная Америка» (Free America). Это американцы, которые верят в консервативные идеалы.

2) «Умная Америка» (Smart America), или либеральная образованная среда.

3) «Настоящая Америка» (Real America). Это, по Пакеру, «соль земли», где скептически относятся к глобальному мировому порядку.

4) «Справедливая Америка» (Just America) – поколение миллениалов, озабоченное расовым и социальным неравенством.

Каждая Америка «назначает победителей и проигравших». В «Свободной Америке» победители – это созидатели, а проигравшие – те, кто хочет втянуть остальных в постоянную зависимость от правительства. В «Умной Америке» победителями становятся меритократы, а проигравшими плохо образованные люди. В «Настоящей Америке» победители – это трудолюбивые белые христиане, а проигравшие – предательская элита, заражающая народ желанием разрушить страну.

Такое разделение сложилось, как считает Пакер, в ходе многолетней конкуренции республиканцев и демократов. До конца 60-х годов ХХ века, по мнению автора, две партии чётко разделялись. Республиканцы выступали за индивидуальное предпринимательство, а демократы – за социальную солидарность. 1970-е годы положили конец послевоенной двухпартийной Америке, а вместе с ней и двум относительно постоянным нарративам: стабильному продвижению вперед (республиканцы) и умеренному встряхиванию основ (но не потрясению) во имя справедливости (демократы).

На их месте, пишет Пакер, возникли «четыре конкурирующих нарратива» и новый раскол «по обе стороны той пропасти, которая разделила страну надвое».

«Свободная Америка» (Free America) последние полвека была самой влиятельной в политическом отношении. Она опирается на либертарианские идеи. Либертарианская свобода – это негативная свобода на основе принципа «не лезь ко мне» (don’t tread on me). Культовой книгой либертарианцев является роман Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи», где воспевается «американский миф о человеке, сделавшем себя сам, одиноком пионере на равнинах».

При Рональде Рейгане, приверженном «Свободной Америке», были уничтожены профсоюзы и закрыты социальные программы, наступила эпоха монополий Walmart, Citigroup, Google, Amazon, JP Morgan, Standard Oil. Чарльз и Дэвид Кох, эти миллиардеры-либертариацы, вкладывали деньги в политические кампании «Свободной Америки», действуя как представители корпоративной власти. Причинами краха этой Америки, считает Пакер, стали лежащий в её основе клановый капитализм и снижение качества лидеров.

И когда «новая экономика знаний создала новый класс американцев: мужчин и женщин с высшим образованием, опытных в обращении с символами и цифрами», в полный голос заявила о себе «Умная Америка»; этим была нужна поддержка правительства, чтобы все имели равные шансы на продвижение.

В политическом отношении «Умная Америка» стала ассоциироваться с Демократической партией, но это привело её к отрыву от народа. «Если бы Демпартия отказалась признать закрытие заводов в 1970-1980-х годах стихийным бедствием, если бы она стала голосом миллионов рабочих, пострадавших в результате деиндустриализации в условиях растущей экономики сферы услуг, она могла бы остаться многонациональной партией рабочего класса, которая существовала с 1930-х годов». Однако этого не произошло, и «белый Юг покинул Демократическую партию» и «Умную Америку».

Умные американцы верят в институты и поддерживают американское лидерство в военных альянсах и международных организациях, но им не нравится патриотизм. Для них это, пишет Пакер, «неприятный пережиток более примитивных времен, вроде сигаретного дыма или собачьих бегов».

«Настоящая Америка» – это «провинциальная деревня, где все знают свое дело, ни у кого нет денег больше, чем у других». Осенью 2008 года Сара Пейлин, кандидат от Республиканской партии на пост вице-президента, заявила, что «всё лучшее в Америке находится в этих маленьких городках, которые я называю настоящей Америкой». Политическая карьера Пейлин провалилась, но упавшее из её рук знамя «Настоящей Америки» подхватил Трамп.

Самой антисистемной силой является «Справедливая Америка», в которую влилось поколение миллениалов и активистов BLM. Их объединяет протест против «всеобъемлющего ада белого превосходства… против Америки как единой зловредной силы, превосходящей любое другое зло на Земле».

В условиях отсутствия у этих четырёх Америк общих целей и ценностей Джордж Пакер не видит выхода из социального тупика, в котором оказалась страна. Объяснений того, как образовалась столь расколотая в социокультурном отношении нация, у него тоже нет. Нет и рецепта преодоления разобщённости населения.

Американский историк Петр Турчин объяснил феномен социального раскола Америки «перепроизводством элиты», самоизоляцией верхов от остального общества. «Ситуация становится настолько экстремальной, что подрываются социальные нормы и происходит распад институтов». Тревожным знаком для США является и углубляющаяся политическая напряжённость в армии.

Американский политолог Дмитрий Саймс, эмигрант из СССР, считает, что победа на выборах 2020 года Джо Байдена усугубит раскол в обществе, так как вся политика демократов направлена на то, чтобы разделять общество на категории по расовым, классовым, морально-идеологическим признакам. И то, что хорошо для одних групп, считается недопустимым для других.

Трамп, который вернулся в политику, раскола не преодолеет. Возвращение республиканцев в Белый дом будет означать проигрыш для «Умной» и «Справедливой» Америки, но они без борьбы, которая может перерасти в полноценную гражданскую войну, свои позиции не сдадут.