Модель 1937 года
Как ни ругай исторические аналогии, но они, при всей их условности, позволяют рассмотреть контуры будущего. И Россия дает для них особенно благодатную почву, потому что уроки из прошлого здесь не извлекаются, государственные преступления не наказываются, ошибки не преодолеваются. В истории западных стран с их традициями правового государства аналогии работают много хуже.
Стоит обратить внимание на сущностную схожесть нынешней политической обстановки в стране с обстановкой 1937 года. Тогда на декабрь были намечены выборы в советский парламент - Верховный Совет СССР. В докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года кандидат в члены Политбюро Андрей Жданов заявил, что в ходе подготовки к выборам необходимо "дальнейшее усиление политической активности масс, вовлечение новых слоев трудящихся в работу по управлению государством", а также что партии предстоит возглавить выборы и обеспечить свою руководящую роль в этом фронте "общественных организаций и обществ трудящихся".
В декабре этого года в России состоятся выборы в Государственную думу. 6 мая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта и о том, что именно партия "Единая Россия" должна возглавить подготовку масс к выборам. Спустя несколько дней он пояснил: "Мы создаем Общероссийский народный фронт для того, чтобы были востребованы все конструктивные идеи, чтобы у гражданского общества - молодежных, женских, ветеранских организаций, деловых кругов, профессиональных союзов и объединений - была дополнительная возможность непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений".
В 1937 году выдвигать кандидатов в Верховный Совет могли только "общественные организации и общества трудящихся". Главный тогдашний юрист страны Андрей Вышинский в статье "Самый демократический избирательный закон" (Большевик, 1937, № 14) специально оговорил, что это те объединения, которые ставят "своей задачей активное участие в социалистическом строительстве Союза ССР, а также содействие укреплению обороны страны". К "обществам и общественным организациям" не относились, например, церковные "двадцатки", которым разрешалось существовать только для "удовлетворения своих религиозных потребностей".
Сегодня оппозиционно настроенные граждане тоже остаются за бортом. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на вопрос, смогут ли войти в Общероссийский народный фронт и пройти в парламент по спискам "Единой России" такие представители оппозиции, как Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов или Борис Немцов, ответил: "Насколько мне известно, упомянутые лица не разделяют ни стратегических, ни тактических ориентиров "Единой России".
В 1937 году в стране наблюдался массовый народный энтузиазм: наряду с перевыборной кампанией в партийных организациях проходили митинги по предприятиям и районам, общегородские митинги, собрания домохозяек, жен инженерно-технических работников, кустарей, собрания молодых избирателей, допризывников, митинги в деревне и т.д. На этих собраниях так называемые беседчики и агитаторы не только разъясняли Положение о выборах, но и призывали критиковать начальников и выявлять "врагов народа". Из отчета агитатора: "Наши беседчики и сами слушатели выявили целый ряд контрреволюционных группировок... так, рабочий Киреев разоблачил банду кулаков, состоявшую в контрреволюционной организации... после беседы в бараке выявили сестру Демидова, расстрелянного по процессу Северного района... гражданка Тарасова выявила отца Демидова и дочь, которая приехала устраиваться на работу". "Мы все кипим кровью, - говорил секретарь Барабинского райкома Волдин, - чтобы их (Бухарина, Рыкова и других) привлекли к строгой ответственности".
Сигнал был дан сверху, когда на февральско-мартовском пленуме было не только принято решение передать дела Бухарина и Рыкова в НКВД, но и оглашены факты произвола, семейственности и "культов личности" местных руководителей, весьма безобидные, надо сказать, в сравнении с нынешними коррупционными преступлениями. Так, высочайшая точка Тянь-Шаня Хан-Тенгри была переименована в пик имени партийного начальника Казахстана Левона Мирзояна. А на Украине шумно чествовался новый писатель, первый секретарь Киевского обкома Павел Постышев, у которого было всего два произведения объемом "ровно один печатный лист".
Сегодня подготовка к парламентским выборам только началась, но каждый день приносит все новые факты пополнения рядов Общероссийского народного фронта разного рода объединениями, желающими сотрудничать с властью. Если в 1937 году предвыборная кампания сопровождалась выявлением "вредителей" и "врагов народа", то сегодня главное - это объявленная президентом Медведевым борьба с коррупцией. По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, она "действительно стала народной... Самое интересное сейчас, конечно, проверка деклараций чиновников. Над самим фактом, когда президент Медведев заставил обнародовать эти декларации, долго смеялись. А мы, например, этому очень радовались, потому что ведь если это рассчитано не на один год, то ты сможешь сравнить декларацию этого года с последующим. У тебя вырисовывается картина самой богатой и самой неэффективной бюрократии, которую мы содержим".
В борьбе с коррупцией участвуют самые разные силы. Это прокремлевские молодежные движения со своими рейдами по магазинам, выявляющие просроченные продукты и недобросовестных поставщиков. Это националисты, выступающие против непропорционально больших бюджетных дотаций Кавказу. Это представители так называемой демократической общественности, аккумулировавшие борьбу с коррупцией в Интернете - Алексей Навальный и Марина Литвинович. Это несистемные либералы во главе с Владимиром Миловым и Борисом Немцовым.
В 1937 году массовая избирательная кампания стала прикрытием для проведения государственной политики репрессий. Именно под аккомпанемент народного энтузиазма была проведена "кадровая реформа", в результате которой, только по словам Сталина в докладе на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939-го, на смену репрессированным начальникам всех уровней пришло более 500 тысяч молодых партийцев и "примыкающих к партии". А тайно проводился ночной, более массовый террор уже против самого народа по так называемым лимитам на репрессии по краям и областям, что на деле означало "зачистку" общества от всех сколько-нибудь потенциально нелояльных граждан. Характерно, что Положение о выборах в Верховный Совет СССР было принято практически одновременно с постановлением Политбюро от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах" (гриф секретности "особая папка), опубликованным только в начале 1990-х.
Сегодня обстановка в стране намеренно нагнетается по сценарию 1937 года. Растет не только вал обвинений в коррупции, но и критики вышестоящей власти и ее назначенцев. Ситуация все больше напоминает обстановку перед грозой, и она должна как-то разрядиться. И вот здесь возникают вопросы, на которые трудно ответить с помощью исторических аналогий. Завершится ли объявленная борьба с коррупцией новым изданием "кадровой реформы" 1937 года? Придут ли на смену выявленным "жуликам и ворам" молодые "нашисты", готовые к борьбе за объявленную властью модернизацию страны? И не перейдет ли "кадровая реформа" образца 2011 года, если она состоится, в масштабную борьбу с "экстремистами", "несистемными либералами" и прочими нелояльными режиму гражданами?
Комментарии
==============
Однако, 37 года - не будет, так как всё происходит в новых реалиях.
1. Нет лапши от ВКПб (построение коммунизма... через партию)
2. Имеются все предпосылки для желающих СТАТЬ гражданами = со-хозяевами государства,
для того, чтобы гражданами законно и реально СТАТЬ.
3. Мозги у людей поколения, вкусивших и "социализм" и "капитализм" - не такие,
которые были у людей в 37 году.
========
Посему многие, кто внимательно относится к русскому языку
и понимает, что с коррупцией "бороться" означает...
... боротьСЯ = боротьСЕБЯ (да ещё с ... коррупцией!)
приступят не к "борьбе", а к полному УСТРАНЕНИЮ
коррупции из жизни общества в стране Россия.
======
Желающие этого УСТРАНЕНИЯ
(это значит - пусть себе живёт коррупция,
НО - не у меня в стране) - уже сейчас заняты
работой по созданию необходимых для этого условий:
Cм. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/article/321580
2.Со-хозяева - лапша ВКП(б) следуя п.1
3. 20 лет после 17 и 20 лет после 91 - действительно, разные мозги.
Биться с врагом - это, видимо, с похмелья зеркала бить? .-)
Если серьезно, то коррупция, это вековая ржа, разъедавшая и Российскую Империю, и Союз. Посмотрел Вашу ссылку. Жестко, но... что то есть.
========
У ВКПб было:
"Человек шагает КАК хозяин..."
Разницу между тем, когда человек шагает КАК хозяин,
и человек шагает ХОЗЯИНОМ - разве сложно уловить?
----
Вот КАК хозяева и дошагали до 91 года... :)
--------
Русские испокон веков врага ВОЕВАЛИ. И - успешно БИЛИ. А не себя... :)
==========
Жестко, но... что то есть. (c)
----------
Перечитайте внимательнее:
разве элементарное, спокойное... ЛИШЕНИЕ ДОВЕРИЯ (всего лишь!)
это... жёстко?
...Статья 3. (169 знаков)
Мы, Народ, ОСВОБОЖДАЕМ от уголовной ответственности в России любого, совершившего противоправные деяния в отношении должностных лиц, своевременно не исполнивших требования настоящих Законов...
Тех, кого Народ выгнал, а он... снова в госструктуру залез. :)
-------
Аналогия:
Комар Вам сел на руку и пьет Вашу кровь.
Вы - его ВЕЖЛИВО ... согнали.
А он - СНОВА сел на руку и опять норовит пить кровь.
Ваши ДЕЙСТВИЯ? :)
Враньё. Никакого лимита не существовало.
Единственный источник высказываний Сталина "НКВД отстает от приведений решений партии на 4 года" и Ежов усердствовал на право и на лево за что и поплатился жизнью.
НА ресурсе google groups организована группа
ГРАЖДАНСКАЯ ПОДДЕРЖКА АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
http://groups.google.com/group/navalny2012
Объяснять, кто такой Навальный, надеемся, не надо.
Для чего мы это делаем? Смотрите посты на главной странице группы.
В марте 2012 года народ должен сказать своё веское слово в защиту нашей Родины от всепожирающей страну коррупции. Мы заявляем этой разложившейся и морально деградирующей, а значит, по существу своему преступной и бездарной власти: «Наше терпение не беспредельно!»