Госдуме предложили ужесточать ответственность за продажу некачественных продуктов

Законопроект, ужесточивший ответственность за продажу просроченных продуктов почти в 35 раз, внесен в Государственную Думу. По разным данным, до 80% реализуемых в России товаров не соответствует нормам безопасности и качества, появились так называемые рынки просроченных товаров. Предлагается не только увеличить размер штрафов, но и приостанавливать работу магазина на сроки до 3 месяцев.

В понедельник в Госдуму поступил законопроект, предлагающий внести изменения в статью 14.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Автор документа, депутат Антон Беляков, предполагает усилить ответственности за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Он возмущен ситуацией, сложившейся в России во время финансового кризиса.

"Посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров,— пояснил он.— Мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт".

Во всем виноват кризис

Депутат привел данные Роспотребнадзора, согласно которым около 50% реализуемых в России товаров не соответствует нормам безопасности и качества. В свою очередь "Ростест" предполагает, что таких товаров порядка 60–80%.

Беляков пояснил, что особенно сильно вероятность увеличения просроченной продукции на прилавках возросла во время финансового кризиса. За 2009 год рост цен на продукты питания составил в среднем 4,9%, а по отдельным группам товаров дошел до 22%. При этом доходы у большей части населения снизились. Многие оказались не в состоянии приобретать даже привычные продукты без скидок, сразу став "легкой добычей" для продавцов, стремящихся любой ценой подстегнуть покупательский спрос, в том числе "льготными" ценами.

Депутат Антон Беляков протестует против тухлых продукто Источник GZT.RU/ Максим Коняев

А если учесть, что импортируемая продукция, которая составляет у нас на прилавках большую часть всего ассортимента, дорожала в привязке к доллару быстрее отечественной, то нередко для сохранения собственной прибыли дисконтные цены обеспечивались продавцами именно за счет реализации продукции с просроченным сроком годности. Так появились так называемые рынки просроченных товаров, что само по себе дико в цивилизованном обществе.

Два отравления в секунду

По мнению депутата, размер предусмотренных законом штрафов ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров, особенно продуктов питания и бытовой химии.

Наказание за продажу товаров ненадлежащего качества В соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества, с нарушением санитарных правил или без сертификата или декларации соответствия для физических лиц максимально карается штрафом от 2000 рублей до 2500 рублей, для юридических лиц— от 40.000 рублей до 50.000 рублей, для должностных лиц— от 4000 рублей до 5000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от 4000 рублей до 5000 рублей.



Беляков рассказал, что в Европе работники магазина строго следят, чтобы в ассортименте не было просроченных товаров. К такому ответственному отношению их подталкивают солидные штрафы, которые налагаются на владельцев магазина, торгующего некондиционным товаром. Например, в Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро, в ОАЭ и в Турции— 25 тысяч евро.

Кроме того, в Евросоюзе в случае обнаружения продажи просроченных продуктов, предприниматель вовсе рискует потерять бизнес. Если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то он будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины с пищевыми продуктами, то есть вводится так называемый запрет на профессию.

"У нас же санкции к недобросовестным продавцам могут быть применены только после того, как человек, уже придя домой, обнаружит, что, к примеру, колбаса несвежая,— пояснил Беляков.— Для этого ему надо пройти все круги бюрократического ада, пытаясь вернуть деньги и привлечь продавца к ответственности. Да и что это за ответственность? Штраф для компании составляет 20 тысяч рублей, это просто смешная сумма. Кроме того, законодательство не предусматривает обязательную конфискацию испорченных продуктов, а это значит, что, заплатив штраф, магазин может продолжить продавать просроченные товары!".

При этом опыт стран с лояльным отношением к некондиционным товарам наглядно демонстрирует зависимость здоровья населения от количества реализуемого в стране недоброкачественного товара. Например, в США, славящихся законодательно разрешенными дисконтными магазинами, а также большой долей просроченных продуктов на прилавках магазинах, отравления просроченными продуктами составляют 76 миллионов в год. Согласно исследованиям сотрудников Департамента здравоохранения штата Мичиган (Michigan Department of Health), в стране происходит 6,3 миллиона отравлений в месяц, 1,4 миллиона в неделю, 208 тысяч в день, 8,6 тысяч в час, 144 отравления в минуту, 2 отравления в секунду.

Конфискация обязательна

Законопроект предлагает серьезно ужесточать санкции за реализацию просроченной продукции. Так, предполагается увеличить штрафы за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил.

Законопроект устанавливает максимальный штраф для юридического лица в 700 тысяч рублей, для физических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица— до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц— до 30 тысяч рублей.

Альтернативой штрафу, согласно документу, станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток. Причем ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара. Кроме того, предлагается независимо от выбранной санкции ввести обязательную конфискацию некачественного товара.