Токио не отдал Москве чемпионат мира по спортивной гимнастике-2011

Международная Федерация гимнастики (FIG) приняла решение не переносить чемпионат мира, запланированный на 7 – 16 октября, из японского Токио в Москву или другие города, подавшие заявку на право принять у себя соревнования. Таким образом, Токио удалось отстоять мировое первенство, несмотря на неблагоприятные экологические условия в городе, где уровень радиации из-за аварии на атомной станции значительно превышает норму.

Мертвая хватка

После переноса чемпионата мира по фигурному катанию из Токио в Москву вся Европа выразила желание сделать то же самое с мировым первенством по спортивной гимнастике. Но если фигуристов японцы отпустили достаточно легко, так как землетрясение произошло всего за десять дней до старта соревнований, то за гимнастический чемпионат страна-хозяйка повела бескомпромиссную борьбу. Ни при каких обстоятельствах японцы не собирались его отдавать. И на то у них были веские причины. Во-первых, октябрьский чемпионат мира станет настоящей репетицией перед Олимпиадой, и необходимо во что бы то ни стало укрепить на нем свои позиции, тем более, что среди мужчин японцы будут главными претендентами на золотые медали.

Чемпион мира по спортивной гимнастике японец Кохеи Учимур Источник gymnasticsnstuff.wordpress.com

Во-вторых, наилучшие шансы на проведение этого чемпионата после Японии были у Москвы, которую поддерживало большинство европейских стран. А такого подарка опасным соперникам ни Япония, ни Америка, вставшая на сторону Токио, делать не собирались. Поэтому они сделали все возможное и невозможное, чтобы убедить Международную Федерацию гимнастики в том, что в Японии ничто не угрожает жизни спортсменов. А на аргумент о зашкаливающем уровне радиации в столице, японские представители отвечали, что у них там живут и работают люди, и с ними не происходит ничего страшного. Одним словом, японцы категорически отказались передать чемпионат мира другой стране, а без их отказа у FIG связаны руки.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике Проводится с 1903 года. В Москве проходил дважды – в 1958 и 1981 годах. Следующий чемпионат мира-2011 должен впервые пройти в японском Токио 7 – 16 октября. Однако из-за землетрясения и последующей аварии на атомной электростанции ряд стран, включая Россию, выступили с просьбой перенести чемпионат в другую страну. Но Международная Федерация гимнастики все же оставила первенство планеты в Токио. На проведение турнира претендовали: Москва, Париж, Штутгарт и Калифорния

Бойкот Японии

Россия, заручившись поддержкой европейских стран, на протяжении нескольких месяцев пыталась отвоевать чемпионат мира. Москва предложила идеальные условия для его проведения, продемонстрировав их на недавнем этапе Кубка мира, а также на примере чемпионата мира по фигурному катанию, организованному за три недели.

Но, увы, убедить нам удалось лишь спортсменов и тренеров, побывавших на этапе Кубка мира. Все гимнасты, включая американскую команду, заявляли, что хотели бы соревноваться в Москве. Однако их мнение и пожелания, как оказалось, никому не интересны.

Антон Голоцуцков исполняет акробатик Источник livesport.ru

Более того, в ближайшее время в Японии должен состояться коммерческий турнир по спортивной гимнастике. От того, как он будет проведен, и сколько участников соберет, будет многое зависеть. Сборная России на этот турнир не поехала. Если бы нашему примеру последовали остальные страны, возможно, это принесло бы какой-то результат, но многие спортсмены в Японию все же отправились. А значит, Москва может окончательно попрощаться со столь важным чемпионатом мира. Решение Международной Федерации гимнастики GZT.RU прокомментировала государственный тренер сборной России Валентина Родионенко.

Валентина и Андрей Родионенко - тренеры сборной России по спортивной гимнастик Источник www.ako.ru

"Изменить ситуацию может только очередное ЧП"

"Мы предполагали, что будет принято такое решение, – сказала GZT.RU Родионенко. – Тем не менее, на этапе Кубка мира в Москве представители 34 стран подписали письмо FIG с просьбой перенести чемпионат мира, потому что все лучшие гимнасты планеты должны там собраться, и не правильно подвергать их риску. Но, к сожалению, было принято именно такое решение, потому что медицинская комиссия, которая вылетала в Токио, сделала заключение о том, что с радиацией все в порядке. Так что изменить ситуацию может только очередное ЧП в Японии. На самом деле абсолютной безопасности никто не может гарантировать. Наш Чернобыль до сих пор представляет опасность.

Японцы все это преподносят иначе. Дескать, у нас ведь там люди живут и работают. И им трудно что-то возразить на это. Они даже согласны перенести чемпионат из Токио в другой город, но отдавать его не собираются. Но вы же понимаете, что такое радиация. Кто бывал там, говорят, что все заражено, включая воду. Но, тем не менее, принято такое решение, и мы можем только сожалеть об этом. Когда в Москве проходил Кубок мира, сюда приезжал президент FIG Бруно Гранди. Мы спрашивали его, кто ответит за последствия, которые могут причинить вред здоровью. Но, к сожалению, никто эту ответственность на себя не возьмет. Таков был его ответ. Протесты и возмущения еще, конечно, будут, но сегодня все выглядит так. Мы бы, конечно, хотели принять у себя чемпионат мира, тем более, предолимпийский. Но что поделаешь, будем соревноваться там. Главное, чтобы экология была чистая", – заключила Валентина Родионенко.