На Алтае оправданы участники VIP-охоты на архаров

Скандальное дело о незаконной охоте чиновников с вертолета на священных алтайских баранов— архаров закончено оправдательным приговором. В понедельник Каш-Агачский районный суд Республики Алтай оправдал троих выживших в катастрофе вертолета Ми-171, разбившегося в январе 2009 года, которым вменялась незаконная охота на запрещенных животных.

Приговором суда бывший заместитель главы Республики Алтай Анатолий Банных, заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, а также генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский признаны непричастными к убийству редких баранов.

Теперь все трое фигурантов дела имеют право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Неудовлетворительное решение

"Все фигуранты дела признаны непричастными к совершенному преступлению,— рассказал GZT.RU пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.— В удовлетворении гражданского иска, который был заявлен комитетом по охране объектов животного мира, было также отказано в полном объеме".

Стоит отметить, что комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира требовал взыскать с подсудимых 900 тыс. рублей за трех убитых архаров.

Пресс-секретарь напомнил, что во время процесса прокуратура просила признать фигурантов дела виновными по ч.2 ст. 258 Уголовного кодекса ("незаконная охота"), но требовала освободить их от наказания в связи с истечением сроком давности. Однако суд не удовлетворил это ходатайство и вовсе оправдал Банных, Капранова и Белинского.

После окончания заседания представитель прокуратуры заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда в Верховом суде республики Алтай, так как считает вину подсудимых полностью доказанной.

Падение вертолета Ми-8 в Республике Алта Источник (c) РИА Новости

Трупы священных животных

Согласно материалам дела вертолет Ми-171, на борту которого находились высокопоставленные московские и алтайские чиновники, потерпел крушение 9 января 2009 года в районе Черной горы на Алтае. В катастрофе погибло семь из одиннадцати находившихся на борту человек, в том числе и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Список пассажиров Ми-171 Погибшие : представитель президента в Госдуме Александр Косопкин , заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин , председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин , командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора , руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Алтая Василий Вялков , командир летного экипажа Алексей Баяндин , штурман Александр Вертей .

Выжившие : второй пилот Максим Колбин , замдиректора Института экономики и законодательства Москвы, главный эксперт Николай Капранов , генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский , вице-премьер Алтая, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных .

Выжить удалось только заместителю главы Республики Алтай Анатолию Банных, заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и второму пилоту Максиму Коблину.

Скандал же разгорелся после того, как около обломков разбившегося вертолета были найдены три трупа архаров (горных баранов), занесенных в международную и российскую Красную книгу.

Стоит отметить, что они занесены в Красную книгу и на них запрещена любая охота, кроме того для коренных алтайцев эти животные считаются священными и неприкосновенными.

В результате по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, высокопоставленные чиновники развлекались тем, что прямо с вертолета отстреливали редких животных.

Священные архары занесены в Красную книгу, охота на них полностью запрещен Источник prirodasibiri.ru

Сомнения и предположения

Алексею Банных, Николаю Капранову и Борису Балинскому было предъявлено обвинение по статье по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса ("незаконная охота").

Рассмотрение дела в суде заняло всего два судебных заседания. На процессе все трое обвиняемых категорически отрицали вину и говорили, что не принимали участия в охоте на священных баранов.

В итоге суд не нашел достаточных доказательств тому, что именно подсудимые занимались незаконным отстрелом баранов, а "выводы об их виновности носят предположительный характер".