Тополиный пух...

На модерации Отложенный

https://youtu.be/CU8uyl7qLaQ

Тополиные деревья относятся к роду листопадных деревьев из семейства Ивовые. Распространены они в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, при этом захватывают часть субтропических регионов Китая и Мексики, встречаются в Восточной Африке.

В природе растут они вдоль рек и на хорошо увлажнённых склонах, некоторые виды можно встретить в песках. При этом нуждаются в богатом на микро- и макроэлементы грунте и не терпят болотистых мест. В то же время окультуренные растения великолепно приживаются на любой земле.

Тополиный род насчитывает более ста видов, которые разделены на шесть основных секций:

сакура

  • Мексиканские – растения этой группы имеют самую маленькую высоту. Являют собой нечто среднее между осиной и тополем, распространены в Мексике и США;
  • Дельтовидные – листья треугольной формы расположены на длинных черешках. Для этих деревьев характерна пирамидальная крона;
  • Левкоидные – считается самой древней группой тополей. Листья, серёжки и почки тополя этого вида характеризуются крупными размерами;
  • Popolus или народные – представители этой группы отличаются тем, что их почки и листья не выделяют клейкого вещества, а также для них характерно наличие длинных черешков, из-за чего при малейшем дуновении ветра начинает шевелиться листва. Листья имеют пальчатолопастную форму и характеризуются белоснежным опушением с нижней стороны. Самым известным представителем этой группы является тополь серебристый;
  • Бальзамические – для листьев и почек деревьев характерно наличие огромного количества душистой смолы;
  • Туранги – издали очень похожи на осину, но обладают более рыхлой кроной.

Дерево тополь

Описание

Высота тополиных деревьев колеблется от 30 до 60 метров, диаметр ствола – около метра. Растут тополя очень быстро и уже в возрасте сорока лет приобретают окончательную высоту (если и подрастают, то несильно), за что в своё время этому растению отдавали предпочтение при озеленении улиц.

Живёт растение недолго, в основном до восьмидесяти лет (старый тополь сильно подвержен грибковым заболеваниям), хоть некоторые виды доживают и до ста пятидесяти.

Корни тополя толстые, сильные, у многих видов расположены поверхностно, а потому от дерева уходят в сторону довольно далеко. При этом некоторые виды, например, тополь серебристый, на корнях выпускают немало отпрысков, из которых вырастают новые деревья.

Древесина дерева мягкая и очень лёгкая, ствол прямой, крона может иметь самую разнообразную форму: нередко встречается шатровидный, яйцевидный, яйцевидно-пирамидальный или пирамидальный тополь. Серая кора дерева с возрастом покрывается мелкими трещинками, тогда как ветка тополя, наоборот, кору имеет гладкую.

И листья, и цветки растения развиваются из почки тополя. Тополь листья имеет черешковые, расположены вдоль ветви по спирали, у одних видов листья тополя опушенные, у других – голые. Интересно, что форма листа тополя во многом зависит от побега, на котором он вырос и даже он расположения на нём. Поэтому один и тот же тополь листья может иметь самые разнообразные – узкие, средние, широкие.

Размножение

Тополя являются двудомными деревьями: чтобы не допустить самоопыления, мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Пол дерева довольно легко определить до того, как растение зацветет. Для этого снимают почку, из которой будет развиваться цветок, разламывают и рассматривают её верхнюю часть под лупой. Если дерево мужское, на срезе можно будет увидеть напоминающие зёрна пыльники, тогда как женские особи зёрен не имеют: вместо этого у них завязь с зачатком рыльца.

Цвести растение начинает на десятом году жизни, как и многие деревья, весной или до, или одновременно с появлением листьев. Клейкие почки тополя в определённый момент очень быстро набухают и мгновенно распускаются. Когда показываются цветки, почки ещё некоторое время держатся на дереве, после чего осыпаются.

Цветы растения собраны в соцветия, по форме напоминающие серёжки (они могут иметь различную форму: цилиндрическую, прямую или повислую). Для сережек, растущих на мужских деревьях, характерен красный цвет, тогда как женские соцветия жёлтого цвета с зелёными пестиками.

Опыляются растения весной при помощи ветра, который подхватывает пыльцу с мужских деревьев и переносит к женским растениям. В результате женские цветки превращаются в зелёного цвета коробочки, которые по мере созревания чернеют.

В коробочке находятся черные семена (в одном грамме более тысячи штук). У основания они имеют пучок из огромного количества тонких волосков, известных под названием «тополиный пух».

Через полтора-два месяца после опыления, коробочки открываются, в результате чего тополиный пух разлетается во все стороны, а деревья укрываются белой шубой. Несмотря на огромное количество семян, большая часть не приживается: они очень быстро теряют всхожесть, поэтому если тополиный пух не успевает их доставить на подходящий грунт, они пропадают. Поскольку семена очень лёгкие, чтобы закрепиться, им нужно за что-нибудь зацепиться (за камешек, веточку, соломинку), иначе тополиный пух вместе с семенем улетит дальше.

Пагубное влияние на здоровье человека

Врачи утверждают, что жаловаться на тополиный пух пациенты начали лишь в семидесятых годах прошлого века, когда воздух в городах с каждым годом начал становиться всё более загрязнённым. Сам по себе тополиный пух способен вызвать лишь раздражение слизистой, но пушинки являются идеальными переносчиками цветочной пыльцы и пыли, которая и вызывает аллергию у многих людей (например, цветение амброзии может вызвать настолько сильную аллергию, что аллергик может оказаться в реанимации).

Ещё одним негативным моментом является то, что тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, являясь причиной многочисленных пожаров в лесу (нередко свой вклад вносят и люди, когда развлекаются поджиганием белоснежных пушинок).

Вреден не только пух: нередко опасность несут и сами деревья. Например, старый тополь обладает не только мягкой и легко поддающейся гниению древесиной, но и слабыми корнями, из-за чего становится чрезвычайно неустойчив. Это значит, что во время грозы с сильными порывами ветра, старый тополь может упасть в любой момент. В лучшем случае тополь упадёт на дорогу или постройки, в худшем – на транспорт или людей, что может привести к человеческой гибели.

Польза тополя

Медики утверждают, что в своё время эти деревья на улицах городов были посажены не зря: они вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли), освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Интересно, что тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.

Древнейшее дерево планетыСтарейшие деревья мира297424.118

Благодаря неприхотливости этих деревьев, а также их быстрому росту, после войны довольно скоро удалось создать зелёные насаждения различного предназначения. Оказалось, что растущий возле дома старый тополь, высота которого составляет пятьдесят-шестьдесят метров, служит прекрасным громоотводом.

Особенно выгодно оказалось садить его в черте города, поскольку он не только быстро растёт, но и декоративен и обладает высокой способностью к размножению. Если раньше озеленители старались отделять мужские особи, то теперь обнаружено немало видов деревьев (например, такие виды, как лавролистный и пирамидальный тополь), которые не имеют тополиного пуха, а потому являются оптимальным вариантом для города.

В то же время старый тополь, несмотря на многочисленные предложения, не вырубают, а стараются обрезать таким образом, чтобы можно было около пяти лет быть избавленными от удовольствия созерцать тополиный пух.

ФОТО:

https://stroy-podskazka.ru/dekorativnye-kustarniki/vidy-i-sorta-topolya/