«Идут русские, нет числа кораблям их, покрыли море корабли!»
На модерации
Отложенный
Поход Игоря. Иллюстрация из Радзивилловской летописи
1080 лет назад русский флот князя Игоря повоевал всё юго-западное побережье Черного моря: Вифинию, Пафлагонию, Гераклею Понтийскую и Никомедию. Пострадал и Босфор – «Суд весь пожьгоша». Только знаменитые греческие огнемёты, стрелявшие «яко же мълния», позволили ромеям отстоять Константинополь.
Боевые действия продолжались ещё три месяца на черноморском побережье Малой Азии. В сентябре 941 года русский флот потерпел поражение у берегов Фракии. Разгневанный Игорь Рюрикович собрал ещё большую армию, его союзниками выступили заморские русы-варяги и печенеги, и морем и сушей двинул войска на Византию. Херсонесские греки извещали императора Романа:
«Се идуть Русь бес числа корабль – покрыли суть море корабли!»
Когда русы стояли уже на Дунае, испуганные греки прислали посольство, мир между Русью и Византией был восстановлен. Игорь взял большую дань и вернулся в Киев. Басилевсы Роман и Константин Багрянородный разрешили Руси присылать в Константинополь ради торга столько кораблей, сколько пожелают. Договор был подтверждён в Киеве на холме у идола Перуна и в церкви святого Ильи на Подоле.
Причины войны
Два похода русской армии и флота на Второй Рим в 941 и 943 годах, очевидно, были вызваны какими-то препятствиями, которые греки чинили русской торговле, несмотря на договор 911 года, заключенный между русским князем Олегом Вещим и византийскими базилевсами Львом VI Философом и Александром.
Тогда торговля имела огромное значение для Руси и приносила большой доход киевским князьям. Дело не только в пути «из варяг в греки». Но и в вывозе из самой Руси. Ежегодно в зимний период (с ноября по апрель) князья собирали налог – полюдье. Его брали пушниной и другими товарами. Часть собранного добра (к примеру, продовольствие и деньги) использовалась для содержания двора и дружины. Другая часть – шла на продажу. Русский торговый флот шёл вниз по Днепру, Дону и Волге. Русские товары попадали в Волжскую Булгарию (Болгария), Хазарию, в восточные страны, в Халифат и Византию. Русы доходили до Рея, Багдада и Балха. В сущности, тогда торговля пушниной и другими продуктами сельского и лесного хозяйства (мед) была аналогом нынешней торговли нефтью и газом.
То есть эта торговля имела стратегическое значение для русских князей. В свою очередь, персидские, греческие и хазарские купцы старались занять монопольные позиции в этой торговле. В частности, хазары контролировали транзит, торговые пути по Дону и Волге. Это уже и военно-стратегические интересы. Хазария, Византия и кочевые племена закрывали Руси выход на юг. Они контролировали устья важнейших рек.
Второй Рим был тогда ведущей державой Европы и пытался сдержать развитие Руси. Греческие императоры продолжали политику Древнего Рима – разделяй и властвуй. Они натравливали на славяно-русов Хазарию и степняков.
Русы отвечали мощными походами. Все первые князья из династии Рюриковичей вели борьбу с хазарами и греками. В итоге наследник Игоря – Святослав Игоревич сокрушит Хазарию, освободит пути по Волге и Дону, займёт стратегические пункты в Северном Причерноморье и начнёт борьбу с греками за Дунай.
Русский флот
Стоит также отметить, что русофобский миф, созданный западниками, что русский флот был создан только при Петре I – это обман.
Русы имели мощные военные и торговые флоты уже как минимум в VIII–IX веках. Русские выводили в Чёрное море флоты из тысяч судов-ладей, на равных сражались с лидером Запада – Вторым Римом. Поэтому Чёрное море тогда и называли «Русским». Русские флотилии активно действовали и на севере Европы, на Балтике, и далее. Русы (варяги-русь, венеды-вандалы-венеты) доходили до Испании и прорывались в Средиземное море. Балтийское море называлось «Венедским» или «Варяжским (варяги-русь, венеды – славяно-русские племена, части единого русского суперэтноса).
Наличие мощного флота – это признак развитого русского государства.
Опровержение ещё одного «чёрного» мифа о Руси-России и русских, о якобы «диких», «неразумных славянах», которых цивилизовали викинги-скандинавы (германцы) и греческие христианские миссионеры. Русская «вертикаль» и «горизонталь» (народное самоуправление, вече) позволяло организовать процесс строительства тысяч как боевых ладей-лодей, так и торговых судов.
Это были суда, которые поднимали по 20–50 человек. Настоящее общерусское ежегодное явление, производство. Корабли готовились от бассейна Днепра до Ильменя. Среди областных пунктов сбора кораблей были Киев, Любеч, Вышгород, Чернигов, Новгород, Смоленск.
Изготавливали суда в зимнее время и часть весны (оснастка и сплав). Это производство требовало усилий тысяч плотников и корабелов. Также труд множества женщин, ткавших паруса. Добавим к этому выращивание и прядение льна и конопли, изготовление корабельных канатов.
Начало войны
В этот период из далеких степей Востока в южнорусские степи пришли печенеги. Они вытеснили на запад племена мадьяров (венгров), заняв земли между Волгой и Дунаем. Печенеги подступили было к Киеву, но их встретили. Великий князь Игорь Старый «умирился» со степняками. Они стали участвовать в походах Руси.
Однако мир с печенегами не был постоянным. Приходили новые орды. Одни печенежские князья ориентировались на Киев, другие на Хазарию, Херсонес и Константинополь. Южный участок торгового пути «из варяг в греки» оказался под контролем степняков, которые теперь могли перекрыть днепровские пороги. Выйти в Чёрное море можно было только с крепким конвоем, либо имея мир с местными печенегами. Понятно, что в Константинополе быстро оценили, какую выгоду империя может извлечь из этой ситуации. Греки направляли печенежским вождям золото и богатые подарки в обмен на «обуздание» противников Византии – угров-мадьяров, болгар (славяне) и Киева.
После занятия печенегами южнорусских степей Византия начинает «забывать» о договоре 911 года. В Константинополе-Царьграде снова начинают обижать русских «гостей» (купцов).
Хотя союз с русами был выгоден самой Византии. Русские дружины регулярно воевали на стороне греков против арабов и других врагов империи. Так, в 936 году русские дружины и ладейный флот воевали на стороне Второго Рима на побережье Южной Италии, получив за это большую плату.
Очевидно, греки считали, что русы больше не смогут вывести флот и армию к Константинополю и повторить успех Олега Вещего. Однако греки серьёзно просчитались.
Игорь Рюрикович подтвердил мир с печенегами и собрал большую рать. Русская летопись сообщает о 10 тыс. судов, но эта цифра, видимо, преувеличена. Печенеги пропустили огромную русскую рать. Судовая рать шла по Днепру, конница – вдоль берега.
Поход не стал неожиданностью для Константинополя.
Русы сначала нанесли удар по провинциям Византии в Малой Азии. Также о походе Игоря известили болгары, жившие в низовьях Дуная, и стратиг Херсона. Поэтому греки успели мобилизовать и подтянуть войска из провинций и, что особенно важно, флот, который сдерживал арабов и защищал острова в Средиземном море. Греческий флот перекрыл проход через пролив Босфор. Русские воины, высадившиеся на берега пролива, жестоко опустошили имперские земли. Очевидно, так как войско было большим, Игорь имел возможность выделить отдельные флотилии, которые повоевали все юго-западное побережье Чёрного моря, опустошив такие провинции как Вифиния, Пафлагония, Гераклея Понтийская и Никомидия.
Сражение на море
Император Роман Лакапин, знаменитый воин и бывший командующий флотом, в итоге решился дать морское сражение росам.
Греческий флот под началом опытного Феофана Протовестиария встретил русских у Искреста – так называли высокую башню, стоявшую на скале к северу от Босфора. На её вершине был установлен светильник, и в штормовую погоду она выполняла роль маяка. Византийские мореходы имели сильный козырь – «греческий огонь». Состав горючей смеси был величайшим секретом империи. Огонь пускали с помощью специальных приспособлений, которые устанавливали на носу, корме и по бортам. В ближнем бою огонь выпускался под давлением через медные трубки. Греческие огнемёты, стрелявшие, «будто молния небесная», наводили ужас на противников Второго Рима. Также использовались метальные орудия, выбрасывая глиняные сосуды с греческим огнем.
Считается, что русские 11 июня 941 года в первый раз столкнулись с греческим огнём, и память об этом надолго сохранилась среди русских ратников.
Погода в этот день была безветренной. Это было благоприятно для росов, поскольку ладьи были парусно-гребными суднами и на веслах хорошо шли и маневрировали. Но штиль оказался благоприятным и для ромеев. В условиях сильного волнения греки не могли использовать огнемёты, так как могли сжечь свои корабли. Русские начали сближение с неприятелем, чтобы захватить греческие корабли и их экипажи для выкупа.
Греки начали «бросать огонь во все стороны». В составе греческого огня была нефть, и он горел даже в воде. Потушить эту смесь в тогдашних условиях было невозможно. Когда судно загоралось, его команде приходилось бросаться в воду. Русская флотилия была разгромлена. Множество воинов утонуло.
Однако часть русского флота и отдельные отряды уцелели. Они отступили к побережью Малой Азии. Русские дружины, высадившись на побережье, снова громили города и селения. Конные и пешие отряды росов проникали довольно далеко в глубь греческих земель. Происходили отдельные бои с византийскими отрядами и кораблями на побережье.
Басилевсу пришлось отправить на борьбу с северными «варварами» свои отборные силы с лучшими полководцами: Патрикия Варду и Иоанна Куркуаса. Они смогли оттеснить русских на корабли. Мелководье стало своеобразной базой для русов: здесь они были в безопасности от нападений с суши и со стороны моря. Тяжелые корабли греков не могли эффективно действовать в этих местах. Противостояние продолжалось до середины сентября.
Наступал период бурь, русы решили вернуться на родину. Русские ладьи пошли к берегам Фракии (восточная часть Балкан). Там, видимо, находились конные дружины во главе с Игорем. Однако византийский флот смог подстеречь русских и нанёс им новое поражение. Лишь часть ладей смогла уйти. Греки захватили много пленников. Всех казнили.
Использование «греческого огня». Миниатюра мадридского списка Хроники Иоанна Скилицы
«Пошёл Игорь на греков»
Неудача первого похода не остановила Игоря. Он начал собирать новую рать. Очевидно, что, если бы русы понесли тяжелое поражение и потеряли большую часть флота и армии, они не смогли бы так скоро выступить снова. Греки, как обычно, значительно приукрасили свою победу.
Перед тем, как снова выступить против Византии, Игорь посылает дружины на Каспий. Русы совершают успешную экспедицию во владения Халифата, громят многотысячные отряды мусульман. Одновременно собираются войска для нового похода на Царьград. В 944 году Игорь выступил с ещё большим войском, привлёк варягов и печенегов.
Русские войска вышли к Дунаю, но дело до войны не дошло. Херсонесские греки и болгары известили императора Романа, что русские идут с бесчисленным флотом и печенегами. Роман Лакапин в этот раз не решился на войну. Он направил послов к Игорю и попросил:
«Не ходи, но возьми дань, которую брал Олег, прибавлю и ещё к этой дани».
Русский князь собрал совет со своими дружинниками. Дружина ответила:
«… чего нам ещё нужно: не бившись, возьмём золото, и серебро, и паволоки! Ведь никто не знает, кто одолеет: мы или они! Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: общая смерть всем».
Послушал их Игорь Старый, взял большую дань с греков и вернулся в Киев.
Таким образом, Русь выиграла войну.
Византия выплатила дань и согласилась восстановить прежний мир. На следующий год византийский басилевс прислал в Киев посольство для заключения нового мирного договора. Договор был утверждён в Киеве в двух местах: князь Игорь и мужи его дали клятву на холме, где стоял Перун (громовержец, покровитель воинов). Русы, принявшие христианство, клялись в соборной церкви святого Ильи на Подоле.
Соглашение создавало благоприятные условия для торговли русских и греков. В частности, русские могли по полгода жить в Царьграде, империя содержала их в это время за счёт казны. Русские суда, выброшенные на берег во время бури, теперь владельцы этого участка побережья не грабили, а оказывали помощь потерпевшим.
Русь снова становилась военным союзником Второго Рима.
Автор: Самсонов Александр
Комментарии