ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ и ВОРОВ

Ключевые слова этой недели — «жулики и воры». Такое обозначение партии «Единая Россия» поначалу бытовало только в интернете и на митингах оппозиции. Теперь эту нелестную характеристику можно встретить уже и в СМИ. 18 мая гость Радио Свобода, научный сотрудник Института Гайдара Кирилл Рогов подытожил:

 — В перспективе бренд убит — «Партия жуликов и воров». Все! «Единая Россия» может выиграть выборы, но победа эта не будет выглядеть в сознании населения легитимной, как не будет легитимной эта партия, — заявил Кирилл Рогов.

Когда я впервые услышала это название, мне показалось, что оно тавтологично, ведь одно из значений слова «жулик» — тоже «вор». Получается «партия воров и воров». Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов считает, что это не совсем так:

 — Слова «жулик» и «вор» конечно синонимичны, однако это не полные синонимы. У них есть свои оттенки значений. Согласно Большому толковому словарю русского языка под редакцией Сергея Александровича Кузнецова, «жулик» означает «вор, занимающийся мелкими кражами». Кроме того, в разговорной речи оно употребляется еще и в значении «плут». А «плут», согласно этому же словарю, — это ловкий и хитрый обманщик, мошенник. Получается что? С одной стороны, слово «жулик» несколько уничижительное. Это даже не просто вор, а скорее такой воришка, который что-то крадет по мелочи.

 — Кстати, даже говорят «мелкий жулик», подчеркивая словом «мелкий», что речь идет пакостях, но незначительных.

 — Да, сочетание «мелкий жулик» очень часто употребляется. С другой стороны, слово «жулик» синонимично слову «обманщик». На мой взгляд, в словосочетании «Партия жуликов и воров» второй оттенок слова «жулик» актуализируется, то есть имеется в виду партия обманщиков и воров. В данном случае «обманщиков», видимо, еще и в том смысле, что партия не выполняет своих предвыборных обещаний. Таким образом, здесь не полная тавтология. Эти слова несколько разводятся по значению и дополняют одно другое.

 — Мне кажется, еще важно то, о чем вы уже упомянули — уничижительный оттенок, то есть мелкий воришка или мелкий плут. Воровство может быть солидное, крупных масштабов, а тут словом «жулики» подчеркивается, что еще и размах не тот.

 — Да, и хотя в словарях пометы «пренебрежительное», «презрительное» нет при слове «жулик», но в таком употреблении оно, конечно, носит этот оттенок.

 — До последнего времени, когда это не вошло в политическую лексику, «жулик» и производное от него «жульничать» употреблялись редко. Они из активного словаря вышли. Они скорее относятся у всех к воспоминаниям детства.

 — У меня тоже была ассоциация из детства. А именно — со сказкой «Малыш и Карлсон», где Карлсон, когда они с Малышом проказничали, в мансарде увидели жуликов.

И потом эти жулики залезли к ним домой, чтобы поймать Карлсона. Вот там у Астрид Линдгрен (в переводе Лилианы Лунгиной) употребляется именно слово «жулик». Слово «вор» там тоже есть, но вот со словом «жулик» у меня была первая ассоциация именно такая. И то, что такое, действительно не затертое в политической лексике слово здесь актуализировалось, — удачная находка. Как оно дальше будет, затрется ли со временем? Посмотрим. Пока это довольно свежо и оригинально.

 — Объясните мне вот какой феномен. Слово «жулик» имеет два значения, и мы о них говорили. Но почему производное «жульничать» не означает воровства, а только плутовство — жульничать в картах, ты сжульничал?

 — Это интересный вопрос. Вообще, если обратиться к истории, слово «жулик» исконно означало «маленький ножик». И вот лингвисты полагают, что такое резкое смещение значения от «маленький нож» к «мелкий вор» могло произойти в воровском арго, в блатном жаргоне. Возможно, именно там и возникло слово «жульничать». Оно тоже первоначально восходит к слову с этим значением. Еще в исторической литературе приводится глагол «жулить», означающий «резать», производное от того же слова «жулик», то есть «нож». Здесь, видимо, произошел какой-то перенос значения, какие-то, видимо, были еще промежуточные значения, может быть, в воровском жаргоне.

 — Правильно ли я поняла, что у глагола могло быть и значение «воровство», но оно со временем утратилось?

 — Да, может быть, перенос шел от того, что жулики, использовали ножи, чтобы взрезать сумочки и воровать кошельки. Еще Макс Фасмер, автор Этимологического словаря русского языка, указывает, что в арго слово «жулик» имеет как значение «ученик преступника», то есть опять не полноценный преступник, а какой-то такой мелкий, подрастающий, так и «маленький острый нож». Здесь слово «нож» первично. А происхождение слов «жулик», «жульничать» и в значении «обманывать», и в значении «воровать» — это уже вторичные значения.

 — Вы сказали, что изначально это слово пришло из воровской лексики. Но теперь, насколько я понимаю, это уже не жаргонное слово, оно литературное?

 — Да, теперь оно вошло в состав литературного языка и в словарях функционирует без каких-то особых помет. Я бы только хотел уточнить, что в арго, наверное, произошел перенос значения. А так древнее слово «жуль» в значении «нож» (и как вариант — «жулик» в значении «ножик») имеет общеславянские корни. Фасмер приводит болгарское слово «жуля» — царапаю, обдираю, сербохорватский глагол «жулити» — драть. Первоначально это общеславянское слово с корнем в значении «резать», от которого образовано слово «жуль» — «нож». А дальше уже в воровском арго, видимо, произошел перенос значения с маленького ножика на маленького воришку, мелкого злоумышленника.