Каждый второй дальневосточник хочет уехать из региона

На модерации Отложенный

Количество жителей Дальневосточного федерального округа, желающих сменить место жительства, в прошлом году достигла максимальных показателей за пять лет, сообщила директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова.

«Что мы видим на Дальнем Востоке, принимали меры, очень интересные, эффективные, направленные на повышение качества жизни. Мы видим, когда приезжаем в регионы, как изменились дороги, какие пособия выплачиваются. Но (зафиксированы — ИФ) максимальные значения тех, кто хотел бы сменить место жительства», — сказала Михайлова в четверг в Чите на конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал».

Согласно представленным ей на конференции данным, в 2020 году на вопрос о желании сменить место жительства положительно ответили 48% опрошенных жителей региона, в 2019 году положительно на этот вопрос ответили 44%, в 2015 — 43%.

Основные причины, по которым дальневосточники хотят уехать из региона, — дороговизна жизни, недовольство уровнем зарплаты и качеством услуг в сфере здравоохранения.



По словам Михайловой, по ряду факторов дальневосточные регионы воспринимаются как удобные для проживания. Так, опрошенные дальневосточники положительно оценивают качество и доступность образовательных услуг, сферы культуры и спорта.

В качестве нового места жительства, основном, рассматриваются, другие регионы РФ.

«Куда люди собираются уезжать? Те, кто мечтает сменить место жительства, прежде всего, они рассматривают другие регионы РФ. Это основное направление, они хотят перемещаться внутри страны. За рубеж не так и уж и много», — сказала представитель ВЦИОМ.

Также, по ее словам, уменьшилась доля дальневосточников, которые хотят, чтобы их дети остались на прежнем месте жительства.

«Несмотря на увеличение пособий, несмотря на все меры, доля тех, кто хотел бы, чтобы их дети, внуки жили в том регионе, где они живут сейчас, достигла минимального значения за все годы измерений», — сказала Михайлова.