Турник на солдатских могилах: как московские власти уничтожают солдатское кладбище

На модерации Отложенный

На Семеновском кладбище в Москве разворачивается третий акт драмы уничтожения военного некрополя. 300 лет здесь хоронили защитников Отечества. Первыми начали сносить святые могилы коммунисты при Советской власти. В 2009 году на второй волне пришли бульдозеры Лужкова. В 2021 году власти ВАО и мэрия заканчивают начатое.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

На территории Семеновского кладбища, которое префектура Восточного административного округа 12 лет подряд упорно называет сквером, опять планируется реконструкция. Детские площадки на могилах построили в 2011 году, видимо, наступил следующий этап.

 

Храм Вознесения Христова на Семеновском кладбище

- Вся территория сквера – это кладбище. Там срезаны могильные холмы для выравнивания поверхности. Это привело к тому, что захоронения оказались на небольшой глубине. Грунт, который лежит сейчас, настелен десять лет тому назад. Это – тонкий слой дёрна. Когда десять лет назад на территорию сквера загнали тяжёлую технику, трактор провалился в склеп. Тонкие кирпичные своды склепа не рассчитаны на то, чтобы по ним ездили на тракторах. По поверхности валялись кости, краеведы собрали черепа и кости в коробку из-под телевизора, - рассказывает историк Наталья Самовер.

 

10 лет назад везде валялись человеческие кости

Семеновское кладбище – это единственный в России некрополь, который формировался в течение 300 лет. Здесь хоронили погибших от ран солдат. Когда в 1707 году Петр Первый приказал открыть военный госпиталь в Лефортово, на Преображенском кладбище стали хоронить офицеров и генералов, а на Семеновском кладбище – простых солдат, получивших ранения в Отечественной войне 1812 года, войнах 19-го века на Кавказе, русско-японской войны 1903-1905 годов, Первой мировой войны. Историки говорят, что здесь покоятся более полумиллиона защитников Отечества.

В 2017 году патриарх Кирилл освящал восстановленный храм 1855 года постройки в старой части кладбища и был возмущен тем, что церковь называют «храмом Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище». Свидетели рассказывают, что сказал патриарх: «Кладбищ бывших не бывает».

- Десять лет назад все эти вандальные работы ещё могли объясняться тем, что тогдашняя администрация Восточного административного округа уже не помнила о том, что на этом месте на протяжении многих веков было кладбище. Юридически это был сквер, историю которого они не знали. И для них стало неожиданностью, когда из земли полезли надгробные камни и кости, - вспоминает Самовер.

 

Разоренные надгробия Семеновского кладбища. Фото 2011 года

Разоренные надгробные плиты сложили у бывшей кладбищенской церкви, крупные кости, которые краеведы выкупали у рабочих, забрали археологи, где они, так осталось неизвестным по сей день. Мелкие кости валялись по всей территории сквера. Краеведы забили тревогу, в прессе был шквал материалов о разорителях кладбища. На место выехал Леонид Кондрашов, который руководит археологической службой в Мосгорнаследии. Тогда он вслух под камеры заявлял, что Мосгорнаследие приложит усилия к тому, чтобы эта территория получила статус достопримечательного места, а это – разновидность культурного наследия. Соответственно, в этом случае были бы установлены определённые ограничения. Кондрашов пообещал, что здесь будет мемориальный парк.

 

Человеческие кости сложили в коробку из-под телевизора. Фото 2011 года

В конце 2012 года чиновники уверяли в серьезности своих планов, говорили, что город собирается вносить в единый государственный реестр объектов культурного наследия достопримечательное место «Мемориальное Семеновское воинское кладбище» Вот только до сегодняшнего дня на сайте единого реестра никакой информации о Семеновском кладбище как не было, так и нет.

Прошло еще несколько лет, и в 2019 году на могилах установили спортивные турники.

«А на следующий день уже приехали рабочие, турники поставили и проложили цветные дорожки – как в сказке «Волшебник Изумрудного города», – ведущие к храму. Настоятель вышел из храма – потерял дар речи. Потом к нему заявились желающие построить тропу здоровья для скандинавской ходьбы, как в 2011 году – «народную лыжню»… и так по кругу», - рассказывает историк, сотрудник музейного образования Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко, член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин» Марина Овчинникова.

 

Детские городки на костях

Советская власть совершенно сознательно сносила все, что напоминало о прошлом, в том числе, кладбища. Кладбища напоминали людям о том, что у них были предки, и эта связь времен сознательно обрубалась.

- Зачем сейчас делают это московские власти, я совершенно не понимаю. Они же говорят о том, что отстаивают традиционные ценности, хвастаются своим консерватизмом. Историческая память – наше всё. И при этом наши дети должны веселиться на костях не просто своих предков, а своих защитников!- возмущается Наталья Самовер.

 

Письмо Натальи Самовер президенту Путину

Историк написала письма в Миноборонымэру Москвы и президенту Путину.

Президентская администрация отфутболила в правительство Москвы, а правительство Москвы - в Мосгорнаследие. Тот же самый Леонид Кондрашов в своем ответе пишет, что кладбище – это не памятник, потому что его как памятник никто не заявлял. Что мешало Мосгорнаследию и его археологической службе сделать это за прошедшие 10 лет, чиновник не сообщил.

 

Ответ главного археолога Кондрашова

 

 

Обратились в Департамент и «Новые Известия» и получили вот такой ответ без подписи:

«Территория Семеновского некрополя в городе Москве не является объектом культурного наследия и не состоит под Государственной охраной…Некрополь на его территории был ликвидирован в 1930-е годы. Согласно информации ГБУ "Ритуал", в архивных документах за 1934 год есть записи о перезахоронении части останков на Преображенское кладбище».

Чьи же кости выкапывали рабочие 77 лет спустя в 2011 году, в департаменте, видимо, не знают и знать не желают.

 

Ответ Департамента культурного наследия "Новым Известиям"

- Надо понимать, что те детские площадки, которые сейчас существуют, стоят на костях. Никакую эксгумацию при их строительстве никто не производил. Когда шли строительные работы в 2010, и обнаруживались кости, их либо вывозили с грунтом на свалку, либо попадали в руки краеведу, если он вдруг пробегал мимо. Тогда кости относились на территорию храма. Якобы они были перезахоронены, но где и как – неизвестно, - рассказывает Самовер.

Краеведы и историки давно требуют придать Семеновскому кладбищу статус охраняемой территории, а на его месте сделать мемориальный парк. Такой опыт в Москве есть. На «Соколе» еще в советское время сравняли с землей Братское кладбище, где были похоронены в братских могилах погибшие в Первую Мировую войну. В 90-е годы там построили мемориал и часовню. Прошло время, и все смешалось, слилось – и памятник, и гуляющие с колясками мамы, и дети, а рядом валуны с могил, которые не удалось сдвинуть с места.

Но это было давно. Сейчас мэрия делает все возможное, чтобы не увеличивать число охраняемых территорий в столице. Доходит до абсурда. В 2015 году в Российской Федерации историческими, то есть, наиболее охраняемыми поселениями были объявлены 45 городов, от Арзамаса и Торжка до Санкт-Петербурга. Нет в этом списке только Москвы.

- В Москве крайне невыгодно городу брать под охрану территории. Потому что если ты будешь «раскидывать зонтики», то это только затруднит строительную деятельность. Это главная причина, почему правительство города стоит насмерть и отказывается присваивать центральной части Москвы статус исторического поселения. Москва – не историческое поселение.

С Натальей Самовер согласен Рустам Рахматуллин из Архнадзора. Он сильно сомневается, что активистам удастся сдвинуть историю с мемориальным парком на месте Семеновского кладбища:

- Последние два года выявление объектов заблокировано по негласному распоряжению. Поэтому заявки возвращаются в 99% случаев. Скорее всего, заявку по Семёновскому кладбищу будут трижды возвращать по формальным основаниям, а на четвёртый раз откажут по существу, если что-то не изменится за это время в позиции мэра. Такое наше общее впечатление.

Городским властям нужно строить – все равно где, главное, чтобы много и без оглядки ни на кого, считают активисты. Еще в 2012 году «Архнадзор» обращался в Московскую городскую думу провести слушания по поводу уничтоженных некрополей. Народные избранники от темы отмахнулись. А ведь план очень правильный: нужно объединить усилия всех, от Мосгорпарка и Мосгорнаследия до Департамента образования и физкультуры, от церкви до краеведов и составить перечень бывших кладбищ, придать им охранный статус достопримечательных мест и проводить любое проектирование с учетом особого статуса этих территорий, а также проводить любые работы с археологическим сопровождением.

Вот и Департамент культурного наследия десять лет назад обещает мемориальный парк, а сейчас делает вид, что никто ничего такого не говорил. Наталья Самовер считает, что его давно пора передать в федеральное подчинение:

- Городские органы охраны наследия находятся в системе городского правительства. Если принято решение строить, то их задача изнасиловать законодательство так, чтобы стройкомплекс смог это сделать. Это органы, которые не соблюдают законодательство о сохранение культурного наследия, а приспосабливают это законодательство к нуждам строительного лобби. Если все органы будут встроены в федеральную вертикаль, они перестанут подчиняться региональным властям. Понятно, что это вызовет яростное сопротивление региональных правительств, потому что они окажутся лицом к лицу с федеральным законом, который нужно соблюдать.

 

Письмо в РВИО

Семеновское кладбище – это не сквер на бывшей московской окраине, это 300 лет российской истории, и активисты защищают не могильные плиты, а историческую память нашего народа. Для московской мэрии важнее квадратные метры и гектары.

"Новые Известия" обратились в Российское военно-историческое общество с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг Семеновского кладбища. На своей странице в Интернете его председатель Владимир Мединский говорит о том, что на уроках истории должна ткаться нить, связывающая нас с предками. Это в той же мере относится и к материальной памяти, например, воинским кладбищам. Ответ редакция пока не получила.