Победителем 64-го Каннского кинофестиваля признан Терренс Малик
Подвел итоги завершившийся вечером 22 мая Каннский кинофестиваль. Золотую пальмовую ветвь, главный приз крупнейшего кинофорума, получила картина Терренса Малика "Древо жизни", выходящая в российский прокат 9 июня. Вопреки отлучению Ларса фон Триера от Каннского кинофестиваля, актриса его фильма "Меланхолия" Кирстен Данст получила приз за актерскую игру. Кореец Ким Ки Дук выиграл в конкурсе "Особый взгляд", российская картина "Охотник" Бакура Бакурадзе прошла незамеченной, а фильм Андрея Звягинцева "Елена" получил специальный приз жюри.
Отдав главный приз Терренсу Малику, жюри Каннского кинофестиваля под председательством Роберта Де Ниро, за все кинематографическое сообщество выразило свое признание 67-летнему классику американского кино. В данном случае приз скорее выдан за выслугу лет и суммарный вклад в кинематограф, поскольку сама картина "Древо жизни" единогласного восхищения у зрителей не вызвала. Теперь же карьера Малика полностью соотносится с негласным статусом режиссера, почитаемого как живая легенда. Ранее Малик в 1979 году получил приз Каннского кинофестиваля за "Дни жатвы", а в 1999 году "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля.
Во время церемонии награждения Малик, известный своей нелюдимостью, не присутствовал в зале, поэтому награду за него получили продюсеры фильма. Приз "Древу жизни" станет, помимо прочего, удачным промо-ходом в прокатной судьбе фильма, которая вот-вот начнется. Так, картина, рассказывающая историю взросления мальчика Джека и параллельно историю Вселенной, выйдет в российский прокат 9 июня. Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт и Шонн Пенн.
В российский прокат фильм Терренса Малика "Древо жизни" выйдет 9 июня 2011 года Источник TheMovieReel
Основные лауреаты 64-го Каннского кинофестиваля Золотая пальмовая ветвь— "Древо жизни", реж. Терренс Малик
Гран-при— "Однажды в Анатолии", реж. Нури Бильге Джейлан и "Мальчика на велосипеде", реж. братья Дарденн
Лучший режиссер— "Драйв", реж. Николас Виндинг Рефн
Лучший сценарист— Йосеф Седар за фильм "Примечание"
Приз жюри фестиваля— Майвенн Ле Беско за фильм "Полисс"
Лучшая мужская роль— Жан Дежарден в фильме "Артист"
Лучшая актриса— Кирстен Данст в фильме "Меланхолия"
Приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI— "Гавр", реж. Аки Каурисмяки
Награда Экуменического жюри— Паоло Соррентино за его фильм "Должно быть, это здесь"
Победители программы "Особый взгляд"— "Ариранг", реж. Ким Ки Дук и "Остановка на перегоне", реж. Андреас Дрезен
Благодарности фон Триеру
Второй по значимости приз кинофорума— гран-при— разделили турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, снявший почти трехчасовой фильм "Однажды в Анатолии", "ветераны" Каннского кинофестиваля братья Дарденн с "Мальчиком на велосипеде". Оба фильма рассказывают истории "маленьких" людей, однако если бельгийские режиссеры продолжают рассуждать на социальные темы, то турок Джейлан, оставаясь верен себе, мыслит более философскими категориями.
Лучшим режиссером признан датчанин Николас Виндинг Рефн, снявший фильм "Драйв". За лучший сценарий наградили израильского драматурга Йосефа Седара, автора фильма "Примечание".
Если чествование Терренса Малика было отчасти предсказуемым исходом кинофестиваля, то главной интригой с середины кинофорума стала конкурсная судьба фильма "Меланхолия" Ларса фон Триера. Объявленный персоной нон-грата за провокационное высказывание о Гитлере, нацизме и Израиле фон Триер стал нерукопожатным режиссером в Каннах, однако его картина осталась в конкурсе. И награждение Кирстен Данст, сыгравшей в "Мленахолии" главную роль подтвердило независимость суждения жюри от официальной позиции дирекции кинофестиваля.
Режиссер Андрей Звягинцев, актрисы Елена Лядова, Надежда Маркина и продюсер Александр Роднянский (слева направо) перед премьерой фильма "Елена", получившего приз жюри внеконкурсной программы "Особый взгляд" Источник ИТАР-ТАСС
"Для меня большая награда, поскольку актрисам такой шанс выпадает раз в жизни",— цитирует AP Данст.— Я хочу поблагодарить Ларса за возможность быть столь храброй". Последние слова американской актрисы, видимо, относились именно к скандальной пресс-конференцией, которая, как продемонстрировало жюри, не имеет никакого отношения к качеству самого фильма.
Призом за мужскую актерскую игру достался Жану Дежардену за роль в картине "Артист" француза Мишеля Хазанавичуса. Сам фильм, рассказывающий о трагедии звезды немого кино после прихода в кинематограф звука, получил сразу после пресс-показов многообещающие авансы от кинокритиков. Однако же по результатам приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI получил фильм "Гавр" финского киноклассика Аки Каурисмяки .
Звягинцев и Бакурадзе
Что же касается России, то в этом году отечественные фильмы не получили конкурсных призов. Картина "Охотник" Бакура Бакурадзе, участвовавшая в программе "Особый взгляд" прошла без особого резонанса, а вот картина "Елена" Андрея Звягинцева в конкурсе не участвовала, однако удостоилась специального приза жюри. Победителями же "Особого взгляда" стали коррец Ким Ки Дук и его новаторский фильм "Ариранг" и режиссер Андреас Дрезен с картиной "Остановка на перегоне".
Актеры Михаил Барскович и Татьяна Шаповалова во время фотосессии перед премьерой фильма Бакура Бакурадзе "Охотник" в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестивал Источник ИТАР-ТАСС
Напомним, что в этом году в основном конкурсе участвовало 20 фильмов из разных стран, включая Австралию и Турцию. Впрочем, в конкурсе традиционно доминирует Франция— в этот раз в основной программе было представлено четыре французских картины. Далее следуют Япония, Италия и Дания— каждая из стран была представлена двумя фильмами. В секции "Особый взгляд" в этом году был представлен 21 фильм 22 режиссеров из 19 стран, из них два фильма были дебютными.
Комментарии