Победобешеный принтер

Парад Победы. Историческое фото
После закрепления победобесия в Конституции законодательное оформление новой государственной религии идет полным ходом. На прошлой неделе введен запрет на сравнение сталинского и гитлеровского режимов. Также запрещено отрицать "ведущую роль" СССР в победе и его "гуманитарной миссии при освобождении стран Европы". На подходе новые репрессивные инструменты.
Уголовные дела за "реабилитацию нацизма", а по сути - за "неправильные" высказывания о войне, за "клевету" на ветеранов, преследования неугодных историков стали привычным делом. Наступление на свободу исторической дискуссии началось еще до прихода Путина.
1995 год
Первый "мемориальный" закон, который назывался "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов", был подписан Борисом Ельциным в мае - вскоре после 50-летней годовщины победы. Статья 6 этого закона в первоначальной версии гласила, что в России запрещено использование нацистской символики и атрибутики "как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах".
Впоследствии, уже при Путине, этот закон дополнили, запретив демонстрацию символики и атрибутики, "сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения", а также символики организаций, которые сотрудничали с людьми или структурами, осужденными Нюрнберским трибуналом, или же отрицают "факты и выводы", установленные на том процессе.
В 2019 году, после множества абсурдных "дел о свастике", запрет чуть смягчили - запрещенную символику разрешили показывать в случаях, когда "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма".
Демонстрация запрещенной символики, в том числе нацистской, в России преследуется по статье 20.3 КоАП - за это можно получить от 1 до 2 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста. За "изготовление или сбыт в целях пропаганды" или же "приобретение в целях сбыта или пропаганды" запрещенной символики предусмотрены штрафы: 1000-2500 рублей для граждан, 2-5 тысяч рублей для должностных лиц и 20-100 тысяч рублей для юридических. Предмет правонарушения во всех случаях положено конфисковывать.
В самой первой редакции КоАП от 2001 года предусматривалась ответственность за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики", однако поправками 2014 года предлог "и" был заменен на "или" - таким образом, наказуемым стало ее использование в любом контексте. В 2020 году к статье добавили примечание, согласно которому запрещенную символику можно использовать, если при этом "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии".
В феврале Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, предложил ввести уголовную ответственность "за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне" - по его словам, "тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну", а "мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом". Принятие такого закона, подчеркнул Шойгу, - это "возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов". Главу МЧС тогда даже поддержал генпрокурор Юрий Чайка - правда, по его мнению, наказывать стоило бы за "отрицание роли советского народа в победе".
Соответствующий законопроект тогда даже внесли в Госдуму. Он предусматривал уголовную ответственность за "искажение решения Нюрнбергского трибунала или решений национальных судов, вынесенных на основе Нюрнбергского трибунала", "объявление преступными действий государств - членов антигитлеровской коалиции" и "одобрение или отрицание существования нацистских преступлений против мира и безопасности человечества". На дворе стояли вегетарианские медведевские времена, и хода документу тогда не дали - его не одобрило правительство.
2014 год
Только пять лет спустя Госдума приняла этот закон в обновленном виде, включив в УК новую статью 354.1 (реабилитация нацизма). В самой первой редакции ответственность предусматривалась за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение признанных им преступлений и за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны" - за все это грозило до 3 лет колонии. За то же "преступление" с использованием СМИ или служебного положения срок был больше - до 5 лет.
Наконец, до года исправработ, до 360 часов обязательных работ или до 300 тысяч рублей штрафа полагалось за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества" и "осквернение символов воинской славы России".
2020-2021 годы
Поправки к Конституции, принятые в 2020 году, предусматривали не только "обнуление" президентских сроков. Вопросы истории отражены в новой статьи 67.1 искалеченного основного закона. В пункте 2 декларируется, что Россия, "объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Третий пункт поправок гласит: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается". Именно он стал основой для дальнейшего ужесточения "мемориальных" законов.
| Статья 354.1 оставалась неизменной целых семь лет, но в 2021 году в связи с уголовным делом о "клевете" на ветерана против Алексея Навального ее решили ужесточить. Поправки в феврале внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Ириной Яровой, а уже в апреле закон подписал Путин. |
За "распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах теперь грозит до 3 лет лишения свободы. Если "реабилитация нацизма" совершена с использованием СМИ или интернета, она будет преследоваться по 2-й части статьи 354.1 - она предусматривает до 5 лет колонии. "Оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана" наказывается по 3-й части - за него также будет грозить до 3 лет лишения свободы. Те же 3 года теперь грозят и за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества" и "осквернение символов воинской славы России". Если же деяние совершено группой лиц либо с использованием СМИ или интернета, оно преследуется по 4-й части и за него будет грозить до 5 лет.
Одновременно изменения были внесены в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой СМИ), по которой обычно наказывают учредителей СМИ и их главных редакторов. За распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества", "публичное осквернение символов воинской славы России", "публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана", а также за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или за одобрение нацистских преступлений, равно как и за "публичное распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах или деятельности СССР во время войны юрлицам грозит штраф - от 3 до 5 миллионов рублей
Но и этого показалось мало. Еще в октябре прошлого года Путин поддержал предложение единороски Елены Ямпольской законодательно запретить сравнение сталинского СССР и нацистской Германии. 9 июня соответствующий закон был одобрен Госдумой в третьем чтении.
По новому закону в публичных выступлениях, публично демонстрирующихся произведениях, СМИ и интернете будет запрещено "отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси", а также "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".
Авторы закона решили не вводить отдельной ответственности за его нарушение. Впрочем, такую инициативу в конце мая выдвинул депутат Алексей Журавлев, председатель партии "Родина". Он предлагает включить в УК новую статью 354.2 (фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны).
Сажать на срок до 3 лет, по мнению Журавлева, нужно за "возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма". Если же "преступление" совершено с использованием СМИ, интернета или служебного положения либо "с искусственным созданием доказательств обвинения", то в соответствии с законопроектом предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Правительство эту инициативу не поддержало.
Комментарии