Все вокруг колхозное, все вокруг мое…
Это слова из знаменитой советской песни 1947 года под названием “Дорожная”(С.А. Васильев – слова, музыка - И. Дунаевского). Авторы вкладывали в слова песни вполне определенный смысл: каждый советский гражданин чувствовал себя хозяином всего вокруг существовавшего и происходившего в стране. Здесь ключевое слово “Хозяин” должно было заменить настоящего хозяина при частной собственности. В стране тогда имелось практически полное отсутствие частной собственности, и поэтому надо было как-то приучить каждого работать так, как будто он работает только на себя. Чтобы не лодырничал, не пьянствовал, не воровал и т.д. На себя ведь человек работает.
В общем, если переходить на сегодняшнее время, то это вроде бы как владелец, например, какой-нибудь лавки, где трудится только он, и нет эксплуатируемых им работников. Жизнь показала, что таким хозяином может быть только либо высокоморальный ответственный человек, либо трудоголик, который любит трудиться и получать результат, вне зависимости от оплаты или другой оценки его труда. Человеку просто нравится работать, и он получает от этого удовольствие. В руководстве Партии сидели не дураки: они это прекрасно понимали и поэтому принимали многочисленные усилия по моральному воспитанию советского человека. Следует сказать, что эта затея во многом удалась за счет жесточайших мер со стороны Сталина. Многим мысль о том, что он, гражданин, хозяин страны, была вбита, как говорят в Армии, через ноги.
Другие поняли это умом. Но все равно были и остались неподдающиеся. И головы они начали поднимать при Брежневе, который ослабил вожжи и принялся нажимать на принцип материальной заинтересованности. Все сталинские потуги воспитать нового советского человека сразу свелись к нулю. А зачем работать за так, если сам Генеральный секретарь рассказывает, как они в молодости разгружали вагоны по методу “мешок – в кузов, мешок себе”? Народ принялся открыто уносить домой с работы все, что можно было унести. Появился и спецтермин, отражающий этот период развития советского общества: “Несуны”. Что интересно, таких несунов даже не наказывали: пожурят-пожурят на каком-нибудь товарищеском суде да и отпустят с миром: у человека, мол семья, которую кормить надо… Следует отметить, что и впредбрежневские времена такое случалось. Не знаю, насколько часто, но свидетелем одного такого случая я случайно оказался. Дело было в Риге в 1958 году, я служил в Армии
Однажды мне пришлось быть на проходной Рижского мясокомбината, ожидая участника художественной самодеятельности, с которым мы вместе должны были быть на репетиции. Был конец смены и народ повалил через проходную. Вахтер на проходной, почти не глядя, засовывал свою руки в какие-то пододежды каждого входящего в проходную, как фокусник, молча доставал у того то круг колбасы, то связку сосисок, то кусок мяса и все это равнодушно сбрасывал тут же рядом в кучу на пол, после чего так же молча отпускал несуна. Я просто потерял дар речи от того, как это все буднично, рутинно происходило! Куча мясопродуктов на полу проходной, как в сказке, росла прямо у меня на глазах!
И это ведь, повторялось изо дня в день! И никого не наказывали! Не составляли никаких протоколов, не вызывали милицию! Они даже не стеснялись меня, пограничника в форме! Вот эта зараза взять чужое, украсть, забраться на чужую территорию, чтобы там ее “прополоть”, эта зараза очень живуча.
Под какими бы лозунгами это не совершалось, это всегда плохо. То есть и при коллективной собственности имело место воровство, хоть и каждый должен был чувствовать себя хозяином и не воровать у себя самого. А раз он воровал “у себя самого”, значит, что-то фальшивое было в этом лозунге, что-то преждевременное, потому что не все рождаются высокоморальными, которых ловкие люди обычно называют с ухмылкой уродами. А пока ты воспитаешь высокосознательного гражданина, не хватит и жизни. И не одной. Все свелось, в конце концов, к самому простому: к чему эти усилия по какому-то воспитанию? Вернемся к частной собственности, которая все расставит по своим местам. Вот тут-то бывшие многие несуны и стали чесать затылки: уж лучше бы они подвергались перевоспитанию, чем эта волчья система. Уж лучше бы… Но наказание свершилось. Что имеем, не храним… Каждый думал, что все зависит не от него. Ну не докрутит он по-пьяни какую-то гайку у карданного вала… Ну сделает погнутый вал в коробке передач, ну… А что такого? Где-то как-то потом кто-то подправит. Страна большая. Проскочит… А оказалось-то, что он-то, этот работник, был действительно хозяином, только плохим. И он был малограмотен, потому что не знал закона больших чисел.
А на большой массе таких проколов все и лопнуло, в конце концов. Вот и вся математика с арифметикой! А теперь “хузяин” стал настоящим. Он свое защищает серьезно. Без шуток. Вон один такой хузяин (сюжет прошел сегодня по одному из каналов ТВ) имел на своем, похоже, дачном участке недостроенный двухэтажный особняк. Двор большой, огороженный. Все, как положено. Но, видать, у кого-то руки чесались попасть на этот двор. Может, из любопытства. Может, по какой другой причине. Хозяин такую ситуацию предвидел: свое ведь, а живет он в городе. Проблему он решил просто: поставил посреди ухоженной, посыпанной песочком тропинки во дворе обыкновенную растяжку с гранатой.
Конечно, нашелся “любопытный”, который “побывал в чужом дворе” и подорвался на этом фугасе. Жив-то он, слава Богу остался, но что ему там поотрывало, не знаю. Автору-подрывнику дали какой-то срок. Правда, условный. А раньше на колхозных полях, откуда грузовиками “хозяева”-колхозники по ночам увозили, например, виноград, никаких мин не стояло: бери всего, сколько нагрузишь. Твое ведь все равно. То, что подрывника-фугасника наказали, хорошо. Но то, что любителя пошарашить в чужом огороде не наказали, это очень плохо. В первую очередь надо было наказать его. Может быть, потом его дети или внуки захотели бы вернуться в общество с коллективной формой собственности…
22.05.2011 г.
Комментарии
А у многих была (и возможность и образ жизни). Вы помните бедных мясников в магазинах - я нет (или бедных директоров гастрономов). Я помню, как демобилизованных офицеров в торговлю направляли, что-бы они там не воровали, а они либо воровать начинали, либо их (тех кто воровать не хотел) оттуда выживали (хорошо если не сажали при этом).
Ну ...остался без хорошего куска мяса...
Сейчас ситуация страшнее..... сейчас, порой, ... чувствуешь себя очень униженным.
Научило нас время самих унижаться и терпеть чужие унижения.
Так что раньше воровать было стыдно, а сейчас - почётно.
Во-первых, в СССР было два типа денег - наличные, и безналичные, и перевод из одной группы в другую был крайне затруднен (фактически на территории страны действовали две валюты), причем и цены были разные.
Во-вторых, насклолько я помню, списанное оборудование подлежало уничтожению (причем специальная комиссия проверяла что все действительно уничтожается). У нас один человек чуть ли не в ногах у директора валялся - их отделу нужен был прибор, который в соседнем отделе списали. Директор ничего поделать не мог - он говорил, что пришел бы ты на пол часа раньше (до того как акт о списании подписали) передали бы прибор без проблем, а теперь все - под пресс.
А насчет того, что на базарах что-то продавалось - так ворованное оно в основном было (вынесенное или списанное неуничтоженное).
Комментарий удален модератором
А в магазинах типа "Юный техник" можно было купить практически всё: и винты с гайками, и различный пластмассовый и дюралевый листовой материал для поделок, и некондиционную аппаратуру (за бесценок) типа радиоприёмников.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Престижных ВУЗов было много и интитут Советской торговли в их числе, престижн было ыть директором магазина? Престижно! Но так-же было престижно быть и директором завода или комбината, к которым уважения было на порядок больше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему народ дачи с ружьями охраняет и растяжки ставит? Да потому, что милиция (или полиция - как её ни назови) совсем не защищает имущественных прав граждан, да и самих граждан. Не справляется и не хочет справляться.
А как только государство перестаёт защищать своих граждан, люди начинают защищать себя сами. И это - правильно. Другого не дано.
Подавляющая часть россиян стали собственниками, так как приватизировали свое жилье. А ранее им принадлежала только одежда да другие личные вещи. Переживать по поводу того, что мы утратили то, чего не было у нас никогда - средств производства - смешно. И непродуктивно.
Тогда извините, мне показалось, что Вы нормальный. Прошу прощения, далее Вас не побеспокою.
Вооруженная путинско-медведевским учением, Единая Россия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики России, руководит великой созидательной деятельностью российского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу демократии.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции РФ ".
Не нужна никому была многопартийност, хотели лучшей жизни, которую народу пообещали демагоги, пообещал бы Генсек отказаться от привилегий и улучшить жизнь, никто другой был бы и не нужен.
Ну и насчет моральных уродов Вы погорячились, большинство там были обычные нормальные трудяги. Моральные уроды то-же там были, именно они страну и развалили.
Вы даже сейчас пишите "Партия". А какая? Почему одна из теорий, причем весьма сомнительная, должна доминировать в обществе? Верите в коммунизм - верьте на здоровье, кто же Вам мешает. Но оставьте в покое других людей, не вмешивайтесь, если они создают свои партии, свои частные предприятия, агитируют против Вас - это их неотъемлемое право. Как Ваше право верить в коммунизм и агитировать за этот путь.
Моральные уроды - те, кто делал карьеру по партийной линии. И уроды именно потому, что считали,что только их точка зрения может существовать. А кто с их смешной теорией несогласен - в тюрьму, в психушку и пр.
Рядовые же коммунисты либо были тупы и невежественны и не задумывались ни о чем, либо вступали в КПСС "добровольно - принудительно", так как в СССР иногда даже своей любимой работой нельзя было заниматься без "членства".
Что касается развала, Вы всерьез полагаете, что одну точку зрения можно было навязывать людям бесконечно?
Правление Николая 2 ввергло страну в катастрофу. Только как это оправдывает большевиков,которые разогнали Учредительное Собрание, спровоцировав гражданскую войну, победили в этой войне, используя чужой лозунг, обещавший крестьянам землю, а потом этих крестьянам обманули, землю отобрали и согнали пулеметами в колхозы?
У меня была возможность вступать в партию? Вы вообще понимаете, что пишите? Как я мог вступить в КПСС, если считал, что она ведет страну к очередной катастрофе? Если я считал, что это сборище самых отвратительных и мерзких людей страны? Зачем мне в это дерьмо было вступать? А вот если бы была партия, ставящая своей задачей демонтаж преступной "социалистической" системы, реставрацию капитализма, формирование демократического общества - возможно я бы в такую партию и вступил. Но нормальные партии были запрещены.
Разогнали Учредителное собрание? Так Вы сами хорошо знаете, что на тот момент это был не дееспособный орган, а власть мг захватить кто угодно, если был расторопным. Гражданскую войну начали не большевики, а кто что спровоцировал, так это опять с какойстороны посмотреть, у медали 2 стороны!
Пулемтами в колхозы согнали? Ну так как скотину неразумную уговорить?))))Опять берем в пример православие!
У Вс была возмжность не вступать в партию и у Вас ее никто не отнимал! Вы просто не поняли, у меня буквы на клаве западают, извините!
Катастрофа случилась, когда партии не стало, а так она вела страну через тернии к звездам! Посмотрите, как зарубежные страны берут из СССР самое лучшее, Европа объединиась в Союз и не в военный, а в экомический, социальная подержка населения из соц.системы. И то-же не все прходит гладко, но сомнений в правильности выбранного пути нет, почему же В считаете, что Союзное руковоство должно было сомневаться и что-то менять?
Ваше конечно право считать кого-то мерзким и отвратительным, но надеяться на прекрасных правителей))
Нынешняя же система олигархическо - кгб-ного капитализма не намного лучше того, что было в СССР. Но одно преимущество есть: меня никто не заставляет врать насчет моих убеждений. И никто мне не запретит уехать, если совсем будет невмоготу.
Собственно и к большевикам у меня было бы гораздо меньше претензий, если бы они давали, например, человеку с 18 до 25 лет спокойно оставить страну и не изображать, что он верит в безумную коммунистическую идею. Ну а уж кто останется - останется сознательно, обрекая себя на положение бесправного животного и убогую материальную жизнь - это будет сознательный выбор.
А те 70% продолжали бы верить КПСС, если бы узнали, что в ФРГ реальная зарплата выше, чем в СССР, в несколько раз и социальная защищенность того же пролетариата гораздо сильнее? Думаю, что вряд ли, многие из них просто жертва примитивной (но действенной) советской пропаганды.
То, что я выиграл - для меня несомненно. Во-первых, свобода ценность сама по себе. Во -вторых, я работаю на себя, а не на эксплуататора - государство. В-третьих бизнес мой находится зарубежом вне юрисдикции государства РФ, так что если я и отправлюсь по следам Ходорковского, то материально моя жена и дети не пострадают. Так что проиграл я старые заношенные джинсы (самое ценное, что у меня было в 1991 году), а вот получил от крушения СССР весь мир. Думаю, сделка вполне выгодная.
При чем тут слезы миллионов? Мне эти слезы никак не помогли и не навредили. Я просто получил возможность жить, как я хочу. Почему большевики этого не допускали? Вероятно понимали, что как только люди начнут сами строить свою жизнь их строю придет немедленно конец.
Люди из ценнейшей дорогостоящей аппаратуры выкусывали транзисторы, микросхемы, конденсаторы, т.е. все то, что содержадо ценные металлы. На ж/д было то же самое. Тянули медь, алюминий.
Сразу же возникли "скупочные" ларьки.
Какой вред был нанесен!!!! При социализме такого и в таких масштабах не было.
Люди верили в Государство, не так как сейчас.
Несет мужик паяльник через проходную, спрятал в причинном месте. Вахтерша спрашивет, что несешь, что это у тебя выпирает?
Мужик честно отвечает:
- Паяльник!
- Фу, дурак! Проходи.
Так и колбасу надо было прятать. В жизнь бы не нашли.....
А в США любой фермер за те же три колоска может вас просто застрелить безо всякого суда. Даже просто за то, что вы случайно забрели на его землю. Потому что священное право частной собственности! Такая вот Империя Добра.
Конечно удалась! И именно эти высокоморальные граждане как стервятники растащили, распродали страну, погрязли в рэкете, бандитизме, национализме, устроили кровавый раздел Союза.
"Многим мысль о том, что он, гражданин, хозяин страны, была вбита, как говорят в Армии, через ноги."
Конечно хозяин! Особенно хорошо люди это продемонстрировали во время ваучерной приватизации. Да и теперь время от времени те или иные сознательные граждане вдруг осознают себя хозяином и осуществляют рейдерский захват какого-нибудь предприятия....
Такие как автор статьи не понимают примитивного.
Страна называлась СССР - Союз Советских Социалистических Республик , в названии
указан принцип управления страной , через советы.Были райсоветы , горсоветы ,сельсоветы ,
облсоветы , республиканские советы и т.д.Практически решения принимались на советах
где уполномоченными представителями граждан страны велось обсуждение вопроса и
принималось решение.Руководствовались они Конституцией СССР и остальными законами
страны.Главным законодательным органом был Верховный Совет СССР.И никакой
Генсек ЦК КПСС не имел права указывать Верховному Совету СССР.Реально
он мог даже не быть депутатом ВС СССР.Депутатом ВС СССР мог быть и беспартийный.
Единственной партией в стране была КПСС , со своим уставом и что важно : её Уставл
находился в согласии с законами СССР т.е. нарушать законы коммунисты не имели право
и наказания для них были такие же как как и для беспартийного.Идеологами КПСС
считались Маркса и Ленин и никакой Сталин не считалcя идеологом КПСС , так понимали
и коммунисты.
А насчёт уровня жизни в СССР он был выше уровня капиталистических стран , так понимали
тогда и понимают сейчас.
Это самые важные слова в статье, однако определения "высокоморальный" и "трудоголик" здесь не годятся. Чтобы действительно трудиться с удовольствием и без особой привязанности к результатам нужно быть человеком с иным состоянием ума, о чём, кстати, неплохо рассказано в Бхагавад Гите. Думаю Ленин, провозгласив курс на коммунизм, знал что делает. Сталин тоже был в теме, но не будучи теоретиком, не представлял главного, как переделать сознание масс. А уж более поздние руководители СССР (Хрущёв, Брежнев и т.д) в плане представления о новом общества, и вовсе были "от сохи".
Возврат к капитализму произошёл вследстии непонимания вождями КПСС задач в области духовного строительства людей и народов. Какая политическая сила поймёт суть предстоящих преобразований во внутренней природе человека, та и одолеет любые экономические ветры, дующие с Запада.
Большевики отдав фабрики рабочим, а землю крестьянам вдруг обнаружили, что не хотят рабочие и крестьяне пластаться на работе за светлое будущее для себя. Они хотят здесь и сейчас.
Стало понятно, что с изменением строя население осталось, по большому счёту, прежним. Была надежда на первое поколение выросшее при советской власти 20-23 г.г. рождения. Это поколение вырвав Победу из рук врага всё осталось на полях сражений. Вечная им память!
Я думаю, что поражение СССР началось именно тогда, когда лучшие советские люди не вернулись с войны.