Эта странная российская бедность
На модерации
Отложенный
Пролог
Про бедность я знаю не понаслышке. Сам неоднократно оказывался за её чертой. Далеко так за этой чертой. Порою даже на еде приходилось экономить. Серьёзно так экономить, на ячке и макаронах сидеть, да и то есть не досыта. Поскольку от зарплаты до зарплаты денег хватало еле-еле.
Последний подобный период закончился у меня совсем недавно, чуть более года назад. Хотя он был не настолько суров, на еду всё-таки хватало, но вот купить что-то помимо еды было серьёзной проблемой.
А оказался я в такой ситуации из-за серии собственных просчётов и излишней веры в людей. Заметьте, я ни разу не обвинил во своих бедах государство. Хотя мог бы. Поскольку косвенное отношение к моим проблемам оно имело. Но если бы я в своё время не ленился и пошевелил мозгами – большинства этих проблем можно было бы избежать.
Да, живу я далеко за МКАДом, в Вологде, это почти 500 км от Москвы, так что не стоит обвинять меня в том, будто я не знаю жизни провинции. Это столичной жизни я не знаю, а вот с провинциальной знаком очень даже хорошо.
Ну и кроме практического опыта в данной сфере у меня есть ещё и экономическое образование, так что в теории я тоже подкован.
Акт 1. Про бабушку с одной картофелиной и зажравшихся уток
Нас всячески пытаются убедить, что мы нищие. Все мы, вся страна.
Живём так плохо, что хоть ложись и помирай. Нищета, беспросветность, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят…
В смысле – пенсионеры голодают и по одной картошинке, морковочке или яичку в магазине покупают.
Ну или, как вариант, из-за карантина у креаклов последние куриные хребты на суп ушли и всё, больше кормить детей нечем. Притом по всей России. Видимо, куриные хребты это основная пища креаклов. Ну да ладно, такие гастрономические пристрастия – исключительно их проблемы.
То есть в интернете рисуют картинку того, что народ откровенно голодает, с хлеба на воду перебивается. Ежей уже всех съел, ага. Скоро кузнечиков и лебеду собирать пойдёт.
Удивительно даже, что так называемый ̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶н̶ы̶й̶ креативный класс даже не догадался творчески переработать и адаптировать к российской реальности влажные мечты великоукров.
Впрочем, о чём это я? У них же инструкция. Строгая. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте за дезертирство считаются.
Ну да бог с ними, с креаклами и прочей оппошизой. Странно, когда вполне патриотичные авторы подобное повторяют. Про нищету российскую. Поскольку данные утверждения не выдерживают первого же столкновения с реальностью.
Давайте просто выйдем на улицу любого города. Что мы там увидим? Толпы нищих, копающихся в помойке в поисках пропитания? Бедных российских бабушек, возвращающихся с одной картофелиной из магазина? Ага, щаз.
Мы увидим там толпы затаривающихся в супермаркетах людей, пробки на дорогах из новых и совсем недешёвых машин, а также недорослей, хвастающихся перед друг другом новым гаджетом или велосипедом.
Можно, конечно же, предположить, что все эти нищие прячутся в подворотнях, поскольку они чужие на этом празднике жизни. Но простите – это уже оппошизоидный бред.
Знаете, прошлой зимой написал я статью про вологодских уток, которые так обленились, что не захотели лететь на юг. Да и зачем, если их и так неплохо кормили. Что характерно — в основном бабушки с внуками. Ага, те самые, что по одной картошинке в магазине покупают. От себя, видимо, отрывают, лишь бы уточек тех накормить.
А утки те были жирные, вальяжные. Вот просто подходи и бери. Руками.
То есть — голодные российские бабушки вместо того, чтобы хватать мясо, которое прямо под ногами ходит, наоборот, тех уточек ещё и подкармливали. Белым хлебом, а лучше сдобой. Поскольку чёрным эти наглые водоплавающие брезговали.
Никакого несоответствия не чувствуете?
Я помню начало девяностых. Тогда утки резко исчезли из водоёмов наших городов. Потому что люди жрать хотели, а денег у них не было. Вот это и называется бедностью. А никак не то, что мы сегодня наблюдаем на улицах.
Ну и ещё один пример из реальной жизни. На прошлой неделе мы всей семьёй ездили в Ярославль. Хороший город, красивый. Нам очень понравился.
Так вот, там почти на каждом углу (в центре, в других районах не были) стоят электросамокаты. Прокат через приложение. От 300 до 500 рублей в час. И куча народа на них катается.
Впрочем, дело даже не в этом. А в том, что эти самокаты стоят спокойно на улице и их никто не пытается скоммуниздить. То есть либо народ так запуган кровавым режЫмом, что боится тронуть чужую собственность, хотя и голодает, либо слухи о нищете народа сильно преувеличены.
Опять сделаю отсылку к 90-м – тогда бы такая техника на улице долго не стояла. Тогда даже у бандюков машины угоняли. Так что кое-что в нашей жизни с тех пор сильно изменилось. и что-то подсказывает мне, что это был уровень жизни, который стал значительно выше. А нищеты не стало. Бедность, да, осталась. Но не нищета. Да и с бедностью тоже не всё так просто. Многие по привычке себя бедными считают. Но это уже тема второго Акта.
Акт 2. Мы бедные, нам на ресторан не хватает
Название второго Акта совсем неслучайно.
Больше всего плакальщиков и жалобщиков на нищету я встречал и встречаю среди довольно обеспеченных людей. У которых и зарплата совсем не маленькая, и квартиры-машины-дачи имеются, опять же не эконом-класса. В общем – деньги у них есть, но им мало. Поскольку глаза слишком завидущие.
Или другой вариант – понты дороже денег. Это когда пытаются казаться успешнее, чем есть на самом деле. Покупают только брендовое и популярное, а на еду или обязательные платежи почти не остаётся. В чём, конечно же, Путин виноват.
Был у меня в прошлом году один разговор. Убеждал меня один молодой парень, что живём совсем плохо. Это притом, что у него зарплата в два или три больше моей. Так вот, жаловался он мне, что цены растут, и чтобы нормально в ресторан сходить, уже десятка нужна. И что делать, как жить теперь в этой стране?
На что я ему резонно отметил, что по ресторанам можно и не ходить, коли денег не хватает. На что мой собеседник сделал большие глаза и сказал:
«Так может быть мне теперь и не есть вообще?».
Поняли систему приоритетов? Ресторан – это услуга первой необходимости. Как еда прямо. Без ресторанов мы нормально жить не можем…
Вот у них так и получается — у кого айфон новый к вещам первой необходимости относится, у кого брендовые шмотки, а у кого жизнь весёлая да разгульная. А если денег не хватает, то это не они не по средствам живут, с губою непомерно раскатанной, а власть виновата.
Кроме того, все эти страдальцы, как правило, имеют неофициальные доходы, которые статистикой никак не отражаются. Это и сдача квартир, и подработки, и много чего ещё. Притом налогов с этих денег они не платят и не считают нужным платить.
Мало того, многие из них получают всякие социальные пособия, поскольку формально относятся к малоимущим. И всё равно власть для них плохая. Они бедные, видите ли. А тех, у кого настоящая нужда или меньшие доходы, они презрительно именуют нищебродами.
Вот тут мы и подходим к проблеме настоящей, а не выдуманной бедности в России.
Акт 3. Настоящая бедность и как с ней бороться
Существует настоящая бедность в России? Да, несомненно. Только не нищета голимая, как нам тут пытаются рассказывать либералы, а люди, которым не хватает денег на нормальную одежду, технику, которым недоступна покупка жилья или автомобиля.
Есть, конечно же, ещё и те, кому на нормальную еду не хватает. Но, во-первых, это всё-таки редкость, во-вторых, на поддержку таких людей заточена государственная машина социальной поддержки. Не всем такая социальная помощь достаётся, но дело тут скорее в незнании собственных прав, нежели в нежелании властей помогать нуждающимся.
Синюганов и прочих асоциальных элементов в расчёт не берём. Поскольку это совсем не та публика, о которой должна болеть голова у государства.
Но это что касается крайней бедности. Но есть бедность другая. Не такая явная, но от того не менее опасная. Это бедность работающих людей. Работающих честно и усердно, но зарплаты которых слишком малы, чтобы считаться нормальными.
И дело тут, как правило, вовсе не в государстве, а в отношении работодателя. Ну не хотят они платить работникам нормальные зарплаты. Жаба душит.
И вот тут государству нужно очень серьёзно поработать. Заставить работодателей уважать не только Налоговый кодекс, но и Трудовой. А то привыкли они к дешёвой рабочей силе, и к тому, что Трудовая инспекция — это так, для мебели.
Да и в бюджетной сфере и в госкомпаниях тоже пора порядок навести с зарплатами.
Хотя для полной победы над бедностью этого не хватит. Потому как только доходы наших граждан начинают расти, вслед за ними тут же начинают расти и цены. Любят наши бизнесмены спекулировать. А вот увеличивать предложение, если растёт спрос, не любят. Понятно, это же сложнее, чем просто цены задирать. Ну так придётся научиться. А если не захотят, то государству придётся заставить. Поскольку в ином случае никакие меры по борьбе с бедностью не помогут.
Эпилог.
На самом деле в России всё не так уж и плохо. Нищеты практически нет. Бедных тоже не так много, как пытается убедить нас зажравшаяся оппошиза. И даже не так много, как вещает Росстат, поскольку статистика не видит очень многих доходов.
У нас действительно бесплатные медицина и образование.
Очень многое из того, что мы считаем самим собой разумеющимся, для большинства людей планеты Земля – роскошь, или невероятная удача. Но мы не ценим того, что имеем.
Но это не значит, что проблем нет. Есть, и немало.
Заниженные и серые зарплаты. Социальная помощь часто оказывается не действительно нуждающимся, а у тем, кто лучше умеет устраиваться в жизни. Многие меры соцподдержки далеко не так просто получить. Цены на многие товары завышены и продолжают расти.
Но самое главное в том, что сегодня любой, у кого есть желание и здоровье, может заработать на достойную жизнь. Хотя порою для этого приходится приложить значительные усилия, либо поступиться комфортом.
Но с другой стороны, государство вовсе не обязано предоставить всем молочные реки с кисельными берегам за просто так. У него несколько иные задачи, которые оно выполняет всё лучше и лучше. А заботиться о собственном благополучии должны сами люди.
Едкий натр
Комментарии
Родителей пятимесячной Ани Новожиловой, которые собирают пожертвования на лечение своего больного ребенка со СМА, вызвали на допрос в Следственный комитет.
«Нас вызвали по вопросам дачи пояснений относительно ведения сборов средств на лекарственный препарат. В результате подтвердился факт, что в Свердловской области необходимых лекарств нет, осуществить лечение необходимым препаратом за счет государства невозможно. Единственный способ — найти деньги самостоятельно. В Следственном комитете РФ будет проведена проверка по факту невозможности оказания органами здравоохранения необходимой квалифицированной помощи для детей с заболеванием СМА», — пояснил отец Ани Новожиловой Петр в Instagram.
Источник URA.RU, знакомый с ситуацией, предположил, что поводом для проверки мог стать конфликт в Красноярском крае, где 30 января в реанимации от остановки сердца умер двухгодовалый Захар. «Врачи диагностировали у ребенка, уже рожденного со слабостью мышц, заболевание СМА, только когда ему было полтора года. Местные власти не смогли обеспечить ребенка необходимым лекарством. После смерти мальчика его отец вышел в одиночный пикет перед зданием краевой администрации в Красноярске с пустой коляской и портретом малыша»,
Нищевато, при полной безнадёге и неуверенности в будущем.
но вот эту вот фразу автор написал в похор стране:
"Синюганов и прочих асоциальных элементов в расчёт не берём. Поскольку это совсем не та публика, о которой должна болеть голова у государства."
Потому что - должна голова болеть.
Я давно прости им их безумие, как прощают бешеных собак, обречённых на издыхание.