Личная свобода, развалившая страну.

На модерации Отложенный

С давних пор человечество стремится к обретению свободы. В том числе и каждый человек стремиться к обретению свободы, личной свободы. Отсюда возникает главный вопрос: что же мы подразумеваем под личной свободой? Свобода для нас стала выражаться в следующих возможностях:  что угодно говорить, рисовать, произвольно одеваться, свободно смотреть и слушать,...  Вот неполный перечень «завоеванных»  свобод, позволяющий сформировать представление о «созревающем»  свободном человеке. Но почему то этот свободный человек всё больше похож на безответственного бродягу.

Вышеизложенное это не парадокс, а неправильное понимание свободы. Разве можно согласиться с тем, что освобождение от бытовой рутины может произойти путем освобождения от квартиры? Притом что мы действительно обретем определенную свободу, и нам не надо будет заниматься ремонтом и уборкой дома, оплатой  коммунальных услуг, … и мы реально освободимся от определенных обязанностей. Парадокс лишь в том, что свобода и обязанность это не противоречащие друг другу понятия. Более того они неразрывно связны. Иными словами, чтобы обрести свободу необходимо принять на себя определенные обязанности.

Лживость современного представления о свободе в её половинчатости. Вот мы и обрели свободу от «тоталитарного» государства, тем, что у нас нет теперь государства.

Государства как основы безопасного существования. Мы освободились от «громоздких» территорий, от «дряхлого» аппарата управления, от «неэффективной» промышленности, от «нерационального» сельского хозяйства, от «излишнего» вооружения, …   И что получили взамен? В погоне за неполноценной личной свободой мы оказались на грани вырождения.

Прослеживается четкая зависимость благополучия большинства членов общества от процветания всего общества. Поэтому члены общества не должны  допускать ослабления своего общества. Принимая во внимание, что первостепенная задача общества заключается в его самосохранении и укреплении, личная свобода человека должна быть ограничена основными интересами общества, в котором он живет. Иными словами будущее может быть только там, где свобода индивидуума не причиняет вред обществу, в котором он живет.

Продолжается «освободительная политика» личности при игнорировании развала основ существования всего общества. Политики, возможно, наивно полагают, что подобные действия принесут благополучие и спокойствие народу. Но, как было сказано ранее, вряд ли кто-нибудь поблагодарит за полученную свободу путем «освобождения» человека от его квартиры. В данных действиях прослеживается мошенничество, основанное на подмене понятий.