Леонид Млечин: Гитлер был не способен рационально мыслить

На модерации Отложенный

Телеведущий, историк и писатель Леонид Млечин снял семь авторских программ (цикл «Вспомнить все») к 80-летию начала войны, которые будут выходить в ежевечернем эфире ОТР с 15 по 21 июня. Обозреватель «НГ-Антракта» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с Леонидом МЛЕЧИНЫМ.

 

– Леонид, будете, как всегда, разбираться в том, что действительно стоит за событиями и каковы подлинные мотивы фигурантов?

– Да, конечно, по мере сил своих. Знаете, проходит время, приходят новые поколения – война отодвигается все в более далекое прошлое, и важно сохранить реальную информацию о происходившем. Когда я вижу посвященные каким-то военным датам работы, сделанные с холодным носом, формальные, трафаретные и никакие – очень расстраиваюсь.

– Первый выпуск называется прямо-таки глобально: «22 июня 1941 года. Зачем Гитлер напал на Россию?». Кстати, почему на Россию, а не на Советский Союз?

– Гитлер так говорил – «на Россию», немцы вообще не называли нас Советским Союзом. Если бы Гитлер был способен рационально мыслить, он не решился бы начать войну с Советским Союзом. Войну, которую Германия ни при каких обстоятельствах не могла выиграть: слишком разные были масштабы. Экономический потенциал СССР был несравнимо выше, советская промышленность во всем опережала германскую. Маньяк-безумец, Гитлер был охвачен идеей уничтожения славян, хотел не просто военной победы – он хотел уничтожить народ и государство, расчистить территорию. Заранее было расписано, кому какие латифундии отойдут. К тому же было известно о репрессиях 30-х годов в Красной армии – создавалось ощущение, что она обезглавлена и не опасна, что, кстати, подтверждала не очень удачная война с маленькой Финляндией…

 То есть в этом цикле вы рассматриваете предпосылки нападения?

– Естественно. Осенью 1938 года Франция и Англия могли совместными усилиями разгромить вермахт и покончить с Гитлером, но упустили свой шанс. Англичане мужественно защищались на своих островах, но не располагали сухопутной армией, которая могла бы противостоять вермахту. К лету 41-го у нацистской Германии не осталось в Европе опасных противников. Успеху Гитлера способствовали слепота и наивность европейских политиков, которые до последнего верили, будто они могут на него влиять, сдерживать и подталкивать к умеренности.

Если бы Гитлер не напал на СССР, он оккупировал бы всю Европу (оставалось несколько стран) и Третий рейх существовал бы, может быть, до его смерти, а может быть, и по сей день.

– Еще названия программ – «Олимпиада под знаком свастики», «Первый удар по Берлину», «Лаврентий Берия и Дмитрий Устинов»…

– Берия руководил военной экономикой.

Если говорить о советском военном производстве – несмотря на огромные потери в территориях, на необходимость эвакуировать заводы и разворачивать их на новом месте, советская промышленность во всем опережала германскую. Самому мне больше всего нравится заключительная 7-я программа, которая пронимает до слез. О том, какой была война для тех, кто сражался на передовой. Как известно, войну выиграл советский солдат. Вот такой солдат, Василий Иванович Другов, прошедший всю Великую Отечественную, начав ее младшим лейтенантом и закончив старшим лейтенантом, рассказывает в заключительной программе, из чего состояла война.

Очень обидно, что многие фронтовики ушли в небытие, так ничего и не рассказав! Сколько раз я слышал: «Я только на похоронах узнал, что батя воевал»!

– Говорят, воевавшие очень не любили рассказывать близким о том, как было на войне…

– Не любили, но расспрашивать все-таки надо было! Я своего деда с раннего детства расспрашивал, он Крым брал под командованием Фрунзе! Мне было проще потом разбираться и в событиях революции, и в Гражданской войне.

– Вспоминая ваш давний документальный фильм «Лейтенант Печерский из Собибора» – а как вам понравился недавний художественный фильм Константина Хабенского «Собибор»?

– Я его не видел. С некоторых пор не могу заставить себя смотреть игровые фильмы и читать книги, художественную литературу про войну, потому что знаю, как это было на самом деле. Собибор – тяжелая тема, там погибло 170 тыс. евреев. Немногие выжившие узники рассказывали, что украинцев из батальона охраны боялись больше, чем немцев: в лагере служили 30 эсэсовцев и 120 украинцев.

– На вашем YouTube-канале вы, судя по названиям, беретесь за текущие темы? «Война на Ближнем Востоке окончилась – что дальше?», «Вашингтон наращивает качество, Пекин – количество», «Пощечина Макрону» и т.д.

– За текущие – да, но исходя из того, что исторические события влияют на происходящее в настоящем. Моя задача не просто рассказать про случившееся сегодня, а объяснить корни сегодняшней проблемы – у всего есть причины и корни.

Блогер я молодой, к моему удовольствию, на канал заходит много подписчиков. На удивление много людей интересуются историей, но хотят, чтобы ее увлекательно подавали. Хорошо, что есть такой интерес. Наша историческая академическая наука находится на высоком уровне, но не попадает, к сожалению, в спектр общественного внимания.

– Да, я видела комменты в духе «спасибо за ваш труд по популяризации реальной истории отечества».

– А сколько всего еще не познано, не обдумано, не осмыслено! С годами фокус меняется, фигуры переосмысляются, и ты понимаешь, что же важно на самом деле.