Скандал со звездой Давида на памятнике Александру Третьему - заговор?

На модерации Отложенный Или просто всё, как обычно..?

Про то, какой культурно-исторический скандал возник, когда остроглазые блогеры разглядели звезду об шести лучах, именуемую могендовидом на памятнике императору Александру Третьему, вы, наверное, уже и читали, и слышали. Я тоже успела насладиться разными версиями произошедшего - и даже теми, где в произошедшем винят масонов и примкнувших к ним... да-да, тех самых, могендовид у которых.

Однако я не склонна искать мистики там, где может иметь место обыкновенное коекакерство, хотя, полагаю, без шуточки прелестной девы Клио (музы истории) тут не обошлось.

А начну обосновывать с события более свежего: визита министра обороны Шойгу в военкомат. Видео по ссылке

Шойгу, человек погонах, до оборонного назначения заведовавший МЧС, то есть давно и неоднократно информированный о том, как снабжается и МЧС, и армия, и что без распоряжения верхнего руководства подчиненные не только компьютера не получат, но и листика бумаги для принтера, распекает подчиненных (мелочь какую-то, в отделе сидящую), что у них нет компьютера и интернета, а холодильник и микроволновка есть!

Может, мелкие клерки военкомата должны скидываться с зарплаты себе на оргтехнику и интернет?

Или стрясать с призывников в качестве "выкупа"?

И почему это такое богатое МО, которое строит храмы и которому нужен супер-музей в Кубинке до сей поры не озаботилось элементарным обеспечением собственного делопроизводства?

Кому там Кужугетович выговаривал? Самому себе, получается? А не слишком ли удивительна такая неинформированность в вопросах "что за чем следует и кто за что в части снабжения и организации отвечает" у ключевого-то министра?

А мы про памятник ахаем... А ведь это одной цепи звенья: сочетание некомпетентности с властолюбием. Часть той самой "имперской традиции", которую нам в последнее время настойчиво навязывают.

И вот теперь поговорим про памятник:

Новый памятник в Гатчине. До переделки. Фото из открытых источников

 

Вот, собственно, звезда в "первозданном виде".

Что мы знаем?

Мы знаем, что при монтаже на казус никто не обратил внимания.

Что принимающая комиссия (которая осматривала сооружение ДО визита президента) смотрела, скажем так, сквозь пальцы.. Историческая грамотность, хотя бы элементарная... Да о чем вы говорите?!

Путин, прибывший на открытие. Он человек занятой, ему надо не памятник рассматривать, а речь говорить. Вот он и сказал:

Но сегодня мы точно можем сказать, что эпоха Александра III даёт нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам.

А вот теперь я призову себе в компаньонки шутницу-музу Клио, и мы поговорим и об истоках, и о самобытности, и о наследии которое, надо сказать, нынешние наследники усиленно реанимируют, да так, что пыль столбом стоит. И о личности "комода на бегемоте" - как называли современники другой памятник этому императору.

Начало.

В качестве цесаревича будущий Александр Третий, отрекомендовался весьма скандально - доведением до самоубийства преданного России воина и талантливого инженера.

Гунниус Карл Иванович, капитан артиллерии, делопроизводитель Оружейной комиссии при Главном артиллерийском управлении; умер в 1869. Усовершенствованная им и генералом Горловым 4,2-линейная винтовка под названием «берданки №1» была принята в 1868 году на вооружение наших стрелковых частей.

С 1867 года наследник престола Александр Александрович начал вникать в обязанности царя и связана его деятельность была с армией и снабжением частей. Однажды к нему с докладом приехал Гунниус, назначенный к тому времени директором казённого завода по производству патронов в Санкт-Петербурге. В деталях неизвестно, о чем заспорили военспец и будущий правитель, но Александр Александрович любил пройтись матepком, и свои познания продемонстрировал в адрес Гунниуса. Гунниус был дворянином, подобного поругания снести не мог, вызвать на дуэль царевича тоже не мог, а так как "Сашка", кроме способности хамить подчиненным обладал еще и завидной упертостью и извиняться за несдержанность не почитал нужным, то Карл Иванович не смог пережить поруганной чести.

Минус специалист. Плюс в отрицательной селекции. Знакомо нашим современникам? Полагаю, что да.

И да, именно он, будучи еще цесаревичем, назвал художника Верещагина "ск0тина или помешанный".

Если человек, заведовавший общим образованием Александ­ра Александровича, профессор Чивилёв писал: «Я в ужасе и не могу примириться с мыслью, что он будет управлять Россией», то ужасался учёный муж явно небезосновательно.

Продолжение. Теперь пройдемся по "государственным преобразованиям".

Александр Третий провел серию так называемых "контрреформ", которые ухудшили положение крестьянства (и без того несладкое) - чего только стоило Положение земских участковых начальниках (1889 год), упразднившее Мировые суды.

Циркуляр "о кухаркиных детях" усилил отставание РИ от других стран как в плане образовательном, так и в плане подготовки будущих технических специалистов, необходимых для успешного развития российской же промышленности, когда "гонка технологий" среди развитых стран набирала обороты, и это ружьишко выстрелило уже в годы правления его сына - последнего императора РИ.

Университетский устав 1884 года положил конец университетской автономии и развитию женского высшего образования. Вводилась процентная норма для евреев; для выпускников семинарий также устанавливались ограничения на поступление в университеты.

Что, в свою очередь только революционизировало и юных девиц, и еврейскую молодежь, и "сынов поповских".

Затыкание клапанов в кипящем котле при одновременном усилении нагрева еще никого до добра не доводило, но Александр Третий был силён... правда, не в физике.

На правление Александра Третьего пришелся и один из самых страшных периодов голода в России - голод 1891-1892 годов. А к голоду присовокупилась эпидемия холеры.

Голод прошелся по 16 губерниям Европейской России (плюс Тобольская губерния в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В некоторых местах и лебеда была роскошью, а общественникам, пытавшимся организовать помощь, пришлось пободаться с царской администрацией.

Вплоть до октября — ноября 1891 года цензура запрещала публиковать наиболее вопиющие известия о голоде, а само слово "голод"заменяла на "неурожай". Но живые розы с юга Франции на балы везли (это особенно выбeшивало Л. Н. Толстого, в силу титула и статуса знавшего, что везут и откуда)

Новых нарожают, ага..

Голод с образовательной и технологической отсталостью гармонично же сочетаются - тут со спичрайтерами нашего Президента трудно спорить.

Памятник "туча на куче" и президент России. Фото из официальных источников

 

А еще в связи с "неправильными лучиками" у ордена, который оказался вылеплен и отлит тщательнее, чем вся композиция, стоит вспомнить и о еврейских погромах, происходивших при царе Александре Третьем и выселении евреев из Москвы и из Ялты. Из Ялты - потому что там дача царская и чтобы эти лица... библейские... не маячили. По ситуации с погромами царь был несказанно откровенен в разговоре с Варшавским генерал-губернатором Иосифом Гурко: “В глубине души я всегда рад, когда бьют евреев. И все-таки не надо допускать этого”. И такая позиция вряд ли служила залогом стабилизации обстановки в стране.

Ну и "демократ" царь был, конечно, видный, это же его высказывание: “Конституция! Чтобы русский царь присягал каким-то ск-о-там!” - тут всё прекрасно, и краткость, и посыл, и характеристики - и не потому ли Путин ему уже второй памятник открывает?

Поэтому нисколько не удивляет меня анекдотичная звезда - ведь ставившие и открывавшие "знатоки" без подсказок из Сети её бы так и не заметили, ибо даже церемония похорон этого государя происходила анекдотически: как известно, царей хоронят с воинскими почестями. В самый торжественный момент траурной процессии командир одного из эскадронов Трепов по привычке скомандовал: «Ррр-равнение налево! Смотри веселей!»

Ну что тут сказать.. Как ни тщатся властители, а против суда истории слабоваты в коленках оказываются, и дева Клио известная шутница.

Venefica