Экс-спикер парламента Грузии заявила о начале революции в стране

Лидеры грузинской оппозиции заявили о начале в стране новой революции. В субботу тысячи противников президента Саакашвили вышли на улицы, в воскресенье выступления продолжатся. Как утверждают представители антиправительственной коалиции "Народное собрание", акции в Тбилиси и Батуми сопровождались провокациями властей, применением оружия и задержаниями сотен человек. Официальные источники говорят лишь о нескольких задержанных.

Новый митинг грузинской оппозиции у здания Общественного телевидения в Тбилиси запланирован на 14.00 (15.00 мск) воскресенья. Примерно за три часа до акции протестующие начали вновь стягиваться к офису телеканала, однако сотрудники полиции перекрыли все прилегающие к месту запланированной акции улицы. "Полиция сейчас пытается всячески помешать проведению митинга",— сообщил один из лидеров "Народного собрания" Гия Кобахидзе.

На улицы Тбилиси вышли тысячи челове Источник (c) РИА Новости/ Александр Имедашвили

До 300 сторонников оппозиции были задержаны за последние двое суток в разных городах Грузии, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье одна из лидеров общественной организации "Народное собрание", которая объединила несколькой оппозиционных партий, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Официальные цифры на порядок меньше: МВД Грузии подтвердило задержание "нескольких" человек в Тбилиси и 11 человек в Батуми. По словам правоохранителей, они были взяты под стражу за агрессивные действия в отношении полиции и нарушение общественного порядка.

Репортаж Euronews о событиях в Грузии Источник hrabrova1

Оппозиция выходит в прямой эфир

В субботу по улицам Тбилиси прошли тысячи человек. По данным, оппозиции выразить свой протест вышли до 20 тысяч грузин, другие источники говорят о 5–10 тысячах протестующих. Они требовали ухода со своей поста президента страны Михаила Саакашвили. В начале мая оппозиция утверждала , что 21 мая она сумеет привлечь на свою сторону сотни тысяч человек, непосредственно перед акцией "Народное собрание" ждало на своих акциях 60 тысяч человек, напоминает агентство "Новости-Грузия" .

Противники Саакашвили обещали вывести на улицы всю страну Источник РБК

"По нашим планам, мы ожидали гораздо больше",— признала в субботу одна из лидеров НС 5-кратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. Основную причину невысокой явки она видит в сопротивление, которое оказывают протестующим грузинские власти. "Для того чтобы победить диктатуру, одного дня мало",— отметила политик. Наблюдатели отмечают, что субботние выступления— один из самых многочисленных за последние годы.

Вечером субботы до 5 тысяч грузин направились к зданию Общественного телевидения в Тбилиси. Они потребовали предоставить представителям оппозиции прямой эфир на телеканале, который, по словам протестующих, принадлежит народу. Около 8 часов вечера требование оппозиции было исполнено. В эти часы здание телевидения охраняли около 300 бойцов спецназа. "Это очень малая, но победа. Сегодня у нас есть шанс добиться перелома и отстранить антинародный режим. Мы призываем всех граждан присоединиться к нашей акции",— заявила в эфире Нино Бурджанадзе.

В ходе субботних акций не обошлось без столкновений с полицие Источник (c) AFP PHOTO

К ночи ряды оппозиционеров поредели до нескольких сот человек, наиболее рьяные противники режима Михаила Саакашвили были готовы провести у стен Общественного телевидения всю ночь. В 14.00 воскресенья у его стен запланировано проведение нового антиправительственного митинга.



Провокации властей

Между тем представители оппозиции сообщили о ряде провокаций против протестующих. Так, днем субботы генеральный директор критичного по отношению к властям телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти сообщил о хакерской атаке на сайт канала, в результате которого он стал недоступен пользователям.

Субботняя акция в Тбилиси Источник sasunkhachatryan

В ночь на воскресенье спецназ ворвался в штаб-квартиру "Народного собрания" в Батуми и учинил там погром. В результате девять человек попали в больницу, еще троим была оказана медицинская помощь на месте, рассказал член исполкома организации Темур Шашиашвили. Десятки человек были задержаны, добавил он. На субботнюю акцию в Батуми вышли около 2 тыс. грузин.

Утром в воскресенье группа из 15–20 сторонников НС в Тбилиси напала на припаркованный автомобиль, где, как они полагали, находились сотрудники полиции и плененный ими оппозиционный активист, отставной генерал Гия Учава. В ходе нападения они использовали пластиковые древки от флагов и попытались открыть двери транспортного средства. После этого машина на большой скорости устремилась в сторону полицейского кордона, а спецназ атаковал оппозиционеров резиновыми пулями и снарядами со слезоточивым газом.

По сообщению МВД Грузии, в ходе стычки пострадали трое полицейских, а несколько напавших на них грузин были задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, грузинские правоохранители сообщили об 11 задержанных в Батуми, которые якобы забрасывали здание Аджарского телевидения камнями и другими предметами.

Позже в воскресеньей Нино Бурджанадзе сообщила о драке рядом с Общественным телевидением. По ее словам, столкновение было спровоцировано "зондер-бригадой", состоящей из лиц в гражданской одежде, которые принялись избивать протестующих палками с флагами "Народного собрания". Пострадали несколько человек.

"Революция уже началась"

Нино Бурджанадзе поспешила назвать происходящие в эти выходные события началом новой грузинской революции. "Революция уже началась, и революцию спровоцировали власти Грузии",— заявила бывший спикер парламента перед собравшимися у Общественного телевидения в воскресенье. При этом, как заявила Бурджанадзе "Русской службе новостей" , на помощь России она не рассчитывает, считая революцию делом грузинского народа

"Это только начало. У нас хорошо расписанный план. Любой такой процесс имеет свой пик. Сегодня мы только в начале этого процесса",— охарактеризовал субботние выступления бывший министр госбезопасности Грузии и один из органзаторов акции Ираклий Батиашвили.

Между тем грузинские депутаты считают, что оппозиция не учла уроков прошлого, и сомневаются в возможности повторения революции роз 2003 года. "Это не интересно ни истории, ни политике. Люди, которые руководят всем этим (акциями протеста), должны знать, что невозможно войти два раза в одну реку. А тут получается, что они ни два, а десять раз входят в одну и ту же реку. Они оторвались от эпохи, реальности и бегают по одному и тому же кругу. Это свободная страна, и, пожалуйста, пускай бегают",— сказал глава комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили в субботу.

Политолог Рамаза Сакварелидзе напомнил, что революция, которая привела к власти Михаила Саакашвили тоже начиналась с малочисленных выступлений. "Все покажут ближайшие дни и, конечно же, поддержка населения. Трудно оценивать эту акцию и потому, что ее организаторы так и не объявили о своем стратегическом плане",— считает эксперт.