Туруханская ссылка: чем Сталин раздражал Свердлова и Каменева
На модерации
Отложенный
В молодости, когда Сталин был рядовым гражданином Российской империи, ему (человеку отнюдь не голубых кровей) приходилось сталкиваться с «бытовухой». Как писал легендарный историк русской кухни и биограф Сталина, Вильям Похлебкин («Кухня века», 2000), Иосиф Джугашвили всегда избегал и дистанцировался от всего, что было связано с кухней, приготовлением еды, мытьем посуды и т. д., так как, вероятно, «считал это сугубо женским делом».
Особенно ярко проявилась эта брезгливость Сталина в отношении кухонных дел в 1913-1916 гг., когда он был выслан властями империи в Туруханский край Енисейской губернии. Большевик Джугашвили уже не впервые оказался в ссылке за подпольную политическую работу и участие в «экспроприациях» (ограблениях, добыча от которых шла на нужды партии). На этот раз жить ему пришлось с товарищами по партии — Л.Б. Каменевым и Я.М. Свердловым, вернее, это им пришлось — Сталин оказался не самым лучшим компаньоном.
Поначалу все должно было бы сложиться нормально. Трое мужчин в одной избе, исполненные сознания общей участи и долга, они изначально договорились: каждый выполняет по очереди и в равном объеме бытовые обязанности, в общем, все вполне справедливо. Необходимо было охотиться, ловить рыбу, приносить продукты на кухню, готовить их и мыть посуду. Сталин же постоянно отказывался и увиливал именно от мытья посуды и готовки, причем он не хотел мыть даже за собой!
Поев, будущий «вождь народов» попросту сбегал из избы. Конечно, результатом такого поведения большевика были скандалы и ссоры — Свердлов настаивал на выполнении общих правил. Менее категоричным был Каменев — он мыл посуду за Сталина (хотя если бы не эта его безропотность, ничего не стоило заставить Иосифа мыть посуду — не стал бы ведь он есть из грязной, пришлось бы, нахмурив усы, взяться за мытье тарелок). К сожалению для Каменева, его услужливость в ссылке все равно не спасла его потом от репрессий.
После вскоре разразившейся революции Сталин не готовил и не мыл посуду тем более. В 1920-е гг. ему приносили еду из кремлевской столовой. Кстати, не готовила и ничего не мыла и его жена Надежда Аллилуева, считавшая себя прогрессивной коммунисткой.
Дома у Сталина была кухарка, готовившая простые блюда — Сталин гастрономическими изысками не увлекался. Как писал видевший быт Сталина Анри Барбюс, «в капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Ел Сталин щи, борщ и другие простые супы, каши (гречневую, например) с мясом, котлеты, рыбу, сырники, макароны, хлеб, фрукты и ягоды, печенье, пил кисель и компот, чай (редко и очень умеренно — алкогольные напитки). Все как в столовых, только из продуктов хорошего качества.
С годами его кулинарные привычки не менялись, только во время войны, так как Сталин часто обедал с полководцами, еда стала чуть разнообразнее, а застолье неизменно включало в себя грузинские, азербайджанские или армянские вина. Закавказская кухня до войны появлялась в сталинском меню лишь когда он ездил на юг, где повара готовили в основном именно так.
А после 1945 г. восточные и кавказские блюда стали появляться все чаще. Сказался и опыт дипломатических застолий, на которых советские делегации преподносили русские закуски иностранным гостям. К ним пристрастился и Сталин: к примеру, черная и красная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи. До конца жизни (Сталин умер в 1953 г.) вождь уже лакомился приготовленными для него блюдами, совершенно не помышляя о тягостном ему мытье посуды и, видимо, позабыв злосчастного Свердлова, выговаривавшего ему за грязные ложки в туруханской избе.
Комментарии
А если учесть , что он зимой смог сбежать из Туруханской тайги, то Сталин человек неординарный.