Наши святые герои. Олег Кошевой.
На модерации
Отложенный
8 июня 1926 года на свет появился украинец, которому на долгие годы суждено было стать символом мужества и самоотверженности советской молодёжи в борьбе против гитлеровских захватчиков. Сегодня - 95 лет со дня рождения Олега Кошевого.
В отличие от подавляющего большинства своих товарищей-молодогвардейцев, Олег Кошевой не был уроженцем Донбасса. Его родина - город Прилуки Черниговской области (это северо-восток Украины). Мне уже доводилось в своём ЖЖ касаться биографии этого героя "Молодой Гвардии". Выросший вдалеке от Донбасса, в Черниговской и Полтавской областях, Олег приехал в Краснодон (Луганская область) только в 1940 году. Вдвоём с матерью, которая к этому времени успела развестись с его отцом (некоторое время Олег жил по очереди то у отца, то у матери). И с определённым нравственным багажом. Люди, хорошо его знавшие, описывают Олега как человека принципиального, отзывчивого, склонного к самопожертвованию. В воспоминаниях матери остался эпизод, как маленький Олег, ещё до переезда в Донбасс, отдал свою любимую матроску мальчику из нуждающейся семьи. Отличался Олег также исключительной сдержанностью - ценнейшее качество для будущего подпольщика. Бывшая одноклассница Кошевого рассказывает, как однажды хулиган-старшеклассник случайно разбил на перемене дорогие часы Олега, подаренные ему бабушкой. Олег не бросился с кулаками на обидчика, а молча ушёл в класс, хотя потеря этих часов была для него, мальчишки, самой настоящей трагедией.
Олег, по свидетельствам знавших его людей (матери, бабушки, одноклассников) живо интересовался историей родного края. Этот интерес привили ему отец и дед. Подчеркну: Кошевой был не просто "советским патриотом", он был украинским патриотом.
Рассказы о Запорожском казачестве, о нашествии шведов и их бесславном поражении под Полтавой неизменно волновали его душу. Олег с детства любил "Тараса Бульбу" Гоголя и знаменитую в советские годы "Песню о Щорсе". Его любовь к своей большой Родине - СССР шла от любви к родной Украине, которую он отнюдь не считал "оккупированной" и "притесняемой", напротив - гордился своей принадлежностью к украинскому народу и его славному прошлому.
Олег Кошевой был убит немецкими оккупантами 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу под Ровеньками. Вместе с ним погибли Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин. Но перед этим были мучительные недели допросов, пыток, побоев. Из братской могилы его извлекли в таком состоянии: "не было глаза, в щеке рана, выбит затылок". За время допросов юный подпольщик совершенно поседел. Трудно сказать, зачем агонизирующий оккупационный режим так стремился непременно добиться от Олега каких-то новых, не известных следователям имён подпольщиков. Раскрутить дело со всем необходимым размахом и кончить его показательной казнью у них не было времени: Красная Армия буквально наступала им на пятки, Кошевой не дожил всего пяти дней до освобождения родной Луганской области. Вероятнее всего, понимая мужество человека, попавшего к ним в руки, понимая, что с освобождением родного края Олег не прекратит борьбу, враги стремились измазать его имя грязью (как они сделали это с Виктором Третьякевичем), вынудить его на предательство и тем самым - выбить из рядов победителей одного из самых стойких, хотя и юных, бойцов. Олег не доставил им такого удовольствия и сошёл в могилу непобеждённым.
Комментарии