Богатые страны обвинили в "спонсировании" глобального потепления
На модерации
Отложенный
Cтраны «Большой семерки» (G7) обвинили в спонсировании крупных проектов, которые приближают человечество к глобальному потеплению. Эксперты Международного института устойчивого развития (International Institute for Sustainable Development, IISD) выяснили, что добыча газа в Азии и Африке сводит на нет все усилия в сохранении климата, пишет The Guardian.
Отчет IISD показывает, что финансирование богатыми странами газовых проектов в южной части мира противоречит Парижскому соглашению, цель которого прийти к «нулевому углеродному следу» до 2050 года.
С 2017 по 2019 год государства с низким и средним уровнем дохода получали от участников G7 на развитие газовой промышленности около 16 миллиардов долларов ежегодно, приводят данные исследователи. Суммарные вложения стран-лидеров мировой экономики в добычу ископаемого топлива в четыре раза превышают международное финансирование «чистых» ветряных или солнечных проектов. Тем самым богатые страны лишают менее развитые государства шанса на переход к экологичной энергетике и способствуют наступлению глобального климатического кризиса.
«Пока богатые государства расширяют свой экспорт сжиженного природного газа, поддерживают новую газовую инфраструктуру, их действия ориентированы на обслуживание интересов энергогигантов, а не на помощь южным странам», — сказал один из авторов отчета IISD Грег Маттитт.
Правительства США, Японии и Китая предоставили 48 процентов средств на добычу ископаемого топлива в азиатских и африканских странах. Дополнительный вклад в поддержку газовых проектов внес Всемирный банк, его доля составила 12 процентов от общего объема инвестиций.
Исследователи подчеркивают, что многие из газовых проектов в Азии и Африке станут неэффективными в ближайшие три десятилетия. Международное энергетическое агентство в мае и вовсе призвало отказаться от вложений в новые угольные и нефтегазовые проекты, если человечество действительно хочет удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию к 2050 году.
Представители нефтехимической промышленности настаивают, что использование человечеством природного газа менее опасно для окружающей среды, чем нефти и угля. Аргументы промышленных компаний эксперты IISD разбивают доказательствами ущерба от растущего количества утечек метана.
Правительства богатых стран призывают отказаться от развития газовых предприятий. В частности, пристальное внимание экологических экспертов сосредоточено на действиях со стороны США. Экспортно-импортный банк страны (US Export-Import Bank) является крупным спонсором масштабного газового проекта в Мозамбике. В реализации проекта усматривают увеличение внутреннего государственного долга и без того бедной африканской страны, насилия со стороны боевиков.
Борьба с вредными для экологии предприятиями особенно обострилась в последнее десятилетие. Некоторые страны Европы, такие как Германия, Великобритания, добились большого успеха в переводе национального энергоснабжения на альтернативные источники энергии от воды, ветра и солнца. Специалисты Потсдамского института изменения климата все же считают, что даже при реализации всех действующих экологических программ, глобальное потепление практически неизбежно. Из 400 климатических сценариев, которые рассмотрели ученые, только в 50 случаях человечеству удастся избежать роста глобальной температуры.
Комментарии
Ведь достоверно известно и прослежено более 12 циклов.
И ещё учеными подсчитано что извержение 2х средних вулканов выбрасывает столько газов, в том числе и парниковых что произвела вся цивилизация за 200 лет!
Так что наш мизер на этом фоне даже не котируется.
Так что не повторяйте чужих шаблонов и глупостей.
А то придумали страшилку очередную и пугаете друг дружку как детсадовские дети перед темной комнатой.
Уже сейчас Северный Морской путь освобождается ото льда на месяц раньше обычного срока. Сегодня некоторые морские пути, по которым раньше могли пройти лишь ледоколы, доступны обычным судам. Еще десять лет назад ученые предсказывали, что к концу 21 века лед не будет покрывать арктические воды круглый год, а сегодня результаты их исследований позволяют утверждать, что воды полярного региона освободятся ото льда уже к лету 2030 года, а может быть, и раньше. За последние 30 лет толщина морских льдов уменьшилась почти вдвое, а это значит, что ледовый период ...