Впервые в России строится тракторный завод

На модерации Отложенный

В июне «Ростсельмаш» начал расчистку площадки под новый тракторный завод, только производственные площади которого займут 62 тыс. кв. м. Объём инвестиций – 5 млрд рублей.

Выпускать будут как уже зарекомендовавшие себя тяжёлые тракторы, так и тракторы на гусеничном ходу на базе 3000-й серии, а также абсолютно новые машины 1000-й серии классической компоновки. В будущем здесь же будет налажен выпуск тракторов нового поколения мощностью 170-250 л. с. Таким образом, в среднесрочной перспективе компания планирует закрыть потребности во всех сегментах тракторов и выпускать от 3 до 6 тыс. машин в год. Много это или мало?

Сегодня хозяйства закупают примерно 10 тыс. новых тракторов в год, что позволяет компенсировать выбывающие по износу машины, но не наращивать обеспеченность. Поэтому выход завода «Ростсельмаш» на полную мощность будет хорошим подспорьем, но не решит проблему полностью.

Впрочем, помимо ростовского производителя есть и концерн «Петербургские тракторные заводы», который готов объединить усилия с ещё одним мощным игроком – Минским тракторным заводом.

Концерн «Петербургские тракторные заводы» известен мощными машинами под маркой «Кировец», а Минский завод – в основном тракторами «Белорус» небольшой мощности. В сумме оба предприятия сегодня занимают 76% российского рынка, но, так как специализация у них разная, – не вступают в жёсткую конкуренцию. Идея объединения усилий для вытеснения иностранных производителей назрела давно, но первое практическое воплощение получила лишь на этой неделе в виде подписанного заводами меморандума о сотрудничестве.

Как и «Ростсельмаш», выступая сообща, заводы рассчитывают выпускать практически все возможные виды техники: гусеничные и колёсные тракторы мощностью до 430 лошадиных сил, а также комбайны. Совместная работа позволит снизить себестоимость продукции и обеспечит рост продаж только на внутреннем рынке на 30%, а экспорт планируют поднять в 5 раз.

При этом бюджеты России и Белоруссии получат дополнительные 10 млрд рублей налогов, а наши народы – до 7000 новых рабочих мест. Так что это тоже гигант, который отчасти будет уравновешивать «Ростсельмаш» и не позволять ему завышать цены.

Таким образом, у нас впервые в новейшей истории наметилась хорошая тенденция к восстановлению тракторостроения. И особенно приятно, что это стимулирует развитие кооперации с белорусскими предприятиями.

Нам вообще нужно почаще вспоминать о том, что нас объединяет/

P.S. Сельскохозяйственное машиностроение в России на подъёме, в прошлом году его экспорт вырос на 30% и составил 15 млрд рублей. В этом году тенденция продолжилась – по итогам первого квартала экспорт увеличился более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. А если брать отдельно Германию, то поставки туда выросли в 5 раз. Одна из причин роста в том, что из-за глобального скачка цен на продовольствие, агропроизводители накопили достаточно средств для закупки новой техники. А Россия, в отличие от европейских производителей, почти не останавливала свои заводы в период локдауна и смогла обеспечить растущий спрос.