В политике ничего случайного не бывает.

В преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов политическая жизнь в стране в последнее время заметно оживилась. В ряду особенно примечательных с этой точки зрения событий можно было бы отнести в первую очередь заявление Путина о создании на базе «Единой России» Народного фронта, резолюцию 20 мая федерального политсовета партии «Правое дело» о проведение съезда партии 25 июня, с возможным избранием на нем Прохорова лидером партии, а также решение Законодательного собрания Санкт-Петербурга об отзыве  из Совета Федерации его председателя Миронова. При всей их внешней разноуровневости и по своему значению несводимости друг к другу, есть то, что их, несомненно, объединяет и роднит – политическая составляющая предвыборной борьбы, стартовавшей в России. А теперь обо всех этих знаковых политических событиях подробно.

        Большинство политологов, аналитиков и экспертов ведущих политических центров страны, говоря о создании Народного фронта во главе с Путиным и отмечая вынужденность такого шага, связанного с падением авторитета «партии власти», в то же время высказывают большие сомнения в способности вновь созданной структуры в «политическом долгожительстве». Во-первых, нет гарантии, что «вурдулакская кровь» чиновничьей партии «единороссов» не будет отторгнута живой и целебной «кровью народа», а значит всю эту затею с «переосмыслением и оздоровлением внутрипартийной жизни» «Единой России» есть все основания рассматривать как грубо срежиссированный «пиар-ход». C другой стороны, Путина как председателя партии «Единая Россия» понять тоже можно: негоже быть кандидатом в президенты от партии, не пользующейся «поддержкой и доверием масс». В итоге мы и получаем имитацию жизнедеятельности внутрипартийной жизни, «обновления» ее политических и экономических программ. Хотя при этом всем понятно, что «новые» программные документы будут создаваться все теми же старыми и хорошо нам  известными  идеологами «Единой России».

Несмотря на косметологический эффект такого «обновления партии», с созданием Народного фронта будет достигнута главная цель – народ «увидит и услышит заботу о себе любимом».

Однако для всякого удачного или не совсем пиар-хода, как всегда, требуется усиление, подкрепление и отвлекающий маневр. Эту роль должны взять на себя по замыслу специалистов по предвыборным и pr-технологиям создание ручной правой партии и сделанный под заказ небольшой политический скандал, связанный, например, с отставкой председателя Совета Федерации Миронова. Таким способом решаются две задачи – расчищается и делается более прогнозируемым электоральное поле в стране и, что тоже немаловажно, устраняется угроза реванша со стороны левых сил на будущих парламентских и президентских выборах. Подтверждением этому может быть последние высказывание Миронова о том, что «КПРФ с ЛДПР, находятся, по его словам, "на подтанцовках у правящей партии"». В ответ с подобными же обвинениями в адрес бывшего спикера Совета Федерации выступил лидер ЛДПР Жириновский. Стоит ли говорить, что междоусобица лидеров левых партий и дезориентация в связи с этим электората данных политических сил, заключающаяся в отсутствии доверия к партиям, сотрудничавших с властью, несомненно, окажется на руку «Единой России» и кандидату в президенты от Народного фронта Путину. По крайней мере, невидеть этого может только «слепой» или ленивый.