Сталинисты и антисталинисты. Попытаемся найти истину.

     Чем дальше от нас эпоха Сталина, тем больше желающих упростить его, Сталина, сущность - одни считают Вождя  маньяком, ради получения абсолютной власти способного уничтожить миллионы, другие приводят доказательства, что в период истории, когда страной управлял Сталин, про другому он просто не мог действовать, третьи и четвертые вообще не перенимаются поиском истин и доводов, свои убеждения приобрели интуитивно, в споре неизбежно опираются на террор и голод тридцатых или на триумф Союза в сороковых-пятидесятых. С одинаковым азартом общество желает строить памятники и их же разрушать.

       Гайдпарк не исключение, мы хоть и не срез общества, а только его прослойка с размытыми краями, но при одном имени "Сталин" руки у большинства тянутся к клавиатуре, мозг начинает подыскивать самые изысканные определения и не менее изысканные выражения, и только модератор не позволяет каждому из нас узнать о себе что-то новое - о Сталине-то мы все знаем всё.

       Так как я неоднократно попадал в ситуации, когда при обсуждении одной и той же статьи последовательно обвинялся в сталинизме, антисталинизме и беспринципности, то считаю нужным попытаться донести до тусовки свою точку зрения на этот бородатый и больной вопрос.

         Итак, предлагаю следующие правила игры: - я, так как проблема нерешаемая в целом, попытаюсь разложить ее на составляющие, и как автор проекта выскажу свое мнение по каждому куску проблемы. Несомненно, что составляющих очень много, охватить все невозможно, но для начала выберем то, что нам всем известно, а в дальнейшем, слава интернету, печатной площади у нас более чем достаточно. Не собираюсь придерживаться хронологии и давать ссылки на то, откуда я почерпнул умные и не очень мысли - скажу только, что все они благоприобретенные, в том числе и здесь при общении с вами, уважаемые гайдпарковцы.

           1) Как я отношусь к революции-перевороту в октябре семнадцатого? =Как к исторической закономерности. Революция в России началась в девятнадцатом веке и продолжалась разными методами и с разной степенью активности до установления верхушкой партии большевиков тоталитарного режима, при котором продолжнение революции исключалось, а недовольство подавлялось методами, общепринятыми в то время. Примечание: = основания для революции в России были, для октябрьского ее этапа более чем серьезные - временное правительство сделало все, чтобы любая решительно действующая сила получила поддержку основной массы населения.

             2) Сталин стремился к установлению абсолютной власти? =Да. Но назовите мне политика или политическую силу( партию), которая к этому не стремится. Просто не у всех это получается.

              3) Гражданская война и "красный террор" - развязали ее большевики или предвидели? = Ответ несложный - захватив власть, откуда могло возникнуть желание воевать в собственной, им принадлежащей стране? В качестве второго варианта ответа - могли отдать без сопротивления свое те, кто находился в числе хозяев фабрик, газет, заводов и пароходов? Террор, как красный так и белый обелять не будем - один другого стоит. Не будем и выяснять, кто первый начал воевать не по правилам - такая была практика в начале двадцатого века, - самая культурная страна Европы применяла отравляющие вещества, как только ветер устойчиво дул в сторону противника.

              4) Террор против собственного населения уже после окончания гражданской войны? = Против незаконопослушного населения -так надо говорить. Были основания у населения быть незаконопослушными? Были, и еще какие. Но надо понимать, что гражданская война не закончилась по календарю - нет, кстати, такой красной даты, гражданская война продолжалась на молекулярном уровне очень долго, пока не растворилась в войне еще более страшной

             5) Брестский мир. Больная тема, но я отвечу вопросом на вопрос - почему в таком случае, когда в тридцать девятом те же территории вернули, то это тоже многими расценивается как еще хуже?

              Для тех, кому кажется, что я окончательно примкнул к сталинистам, выскажу свое мнение - любая революция тормозит эволюционное развитие общества, лучше бы без них. Но раз так случилось, что власть свалилась в руки большевиков( можно читать - Сталина), то и обвинять большевиков можно только в том, что они власть подобрали и ценой неимоверных жертв и страданий страны и народа привели нас в первые ряды мирового сообщества, не остановившись на полдороге. Собственно, они были заложниками обстоятельств. Что касается самого Сталина, то окажись у руля державы кто-то другой, последствия были бы гораздо хуже.

Пишу скорее для себя, не рассчитывая особо на понимание и на внимание, как закладку для собственной памяти - посмотрю через некоторое время, что можно сюда добавить и что убавить.