Незаметный "грандиозный" юбилей
Время, как нравственную категорию, можно называть безжалостным, можно - жестоким, слепым, немым, глухим, но ещё никто не назвал его н е с п р а в е д л и в ы м. Именно ВРЕМЯ, извините за невольную тавтологию, со временем всё расставляет по своим местам, и всем сёстрам раздаёт по своим пусть строгим, но СПРАВЕДЛИВЫМ серьгам.
Сегодня, 21 мая, исполняется 90 лет со дня рождения А.Д. Сахарова. Академик АН СССР, Трижды Герой СоцТруда, лауреат Ленинской и Государственной премий, «отец» советской водородной бомбы, отчаянный диссидент, удостоенный за своё непримиримое диссидентство Нобелевской премии (не с Андрея ли Дмитриевича началось падение её популярности и значимости в глазах мировой общественности?), который так и сгнил бы в тогдашнем Горьком, если бы не Горбачёв с его бравурной «перестройкой» - вроде бы всё « в лыко», всё по уму, и в эти дни по всей нашей стране его должны вспоминать и славословить.
Нет, какие-то официальные мероприятия пройдут, и его обязательно вспомнят те же коллеги-физики, американские дипломаты, кто-то из ныне здравствующих советских диссидентов, может, даже и Горбачёв – но вот всенародного воспоминания уж точно не будет.
С одной стороны странно: уж кто-кто, а Андрей Дмитриевич был одним из главных «похоронщиков» Советского Союза, и уж, по идее и логике, ему мы, сегодняшние-несоветские, должны хотя бы в эти дни воздать по заслугам. Впрочем, мы и воздаём. НЕвспоминанием.
А как на него реагировали тогда, в 60-е -80-е годы, в Стране Советов? Сам я родился в обычной рабочей семье, воспитывался в обычной рабочей среде, и моими приятелями были (да и остаются) дети все тех же простых-рядовых тогдашних рабочих.
Поэтому очень хорошо помню реакцию взрослых на каждое тогдашнее упоминание о Сахарове. Нет, относились к нему не хорошо и не плохо, скорее как к расшалившемуся, не понимающему, что он делает, большому и непоседливому ребёнку. Общий же мотив этих реакций был следующий: чудит академик, дурью мается. Некоторые добродушно ворчали («и чего ему не хватает, этому академику!»), некоторые жалели (« всё эта еврейка виновата (имея в виду Елену Боннер), она ему в уши дует и мозги парит» - но никто из работяг его НЕ ПОНИМАЛ.
Кстати, в сегодняшнем же году, только в начале, случился и ещё один «полуюбилей»: 3 февраля исполнилось 55 лет, как решением Верховного Совета СССР был реабилитирован А.И.Солженицын. Тоже в своё время страстный трибун (да что трибун – мессия! До сих пор помню кадры кинохроники его триумфального проезда через всю страну по возвращении из Америки весной 1994 года), положивший немало усилий для развала ССР – и тоже как-то подозрительно быстро ушедший в забвение, хотя стараниями его супруги «АРХИПЕЛАГ» включен сейчас в школьную программу по литературе. Но вот толку от такого н а с и л ь с т в е н н о г о включения, конечно, не будет, потому что это акт откровенно политический, сегодняшним школьникам именно н а в я з а н н ы й, потому что как писатель (и это признано маститыми филологами и литературоведами) Александр Исаевич очень средненький. Да, совсем не Александр Сергеевич, Лев Николаевич или Михаил Александрович, который Шолохов…....Читать далее
Комментарии