Марии Шараповой на жеребьевки «Ролан Гаррос» досталась легкая соперница

Появились сетки "Ролан Гаррос", который стартует в воскресенье, и это позволяет оценить возможные пути фаворитов главного грунтового турнира года. Жребий сложился так, что победы Джоковича и Возняцки выглядят особенно трудными, но от этого они станут еще более почетными. Не слишком повезло с соперниками и нашим мужчинам. Зато сетка Шараповой не выглядит убийственной— удача явно на ее стороне, и теперь практически все будет зависеть от самой Марии.

Шанс на подвиг

Рука Аны Иванович, проводившей жеребьевку мужского турнира, оказалась не слишком легкой к нынешнему возмутителю спокойствия Новаку Джоковичу. Нижняя четверть сетки, где расположен второй сеяный, приготовила ему немало сюрпризов. Уже в первом круге ему удастся хорошо размяться с талантливым Тьемо де Баккером из Голландии. А в третьем раунде Джоковича, скорее всего, ждет первая настоящая проверка в лице победителя Открытого чемпионата США-2009 аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Правда, он пока лишь возвращается после травмы, но уже показал приличный ход, и явно будет опасен. В четвертьфинале самым вероятным соперником серба является чех Томаш Бердых, который, между прочим, в прошлом году играл в Париже в полуфинале.

Если же неустанно выигрывающий турнир за турниром Новак преодолеет все эти препятствия, то в полуфинале может сойтись или с выдающимся грунтовиком Давидом Феррером (который, правда, после успеха в Мельбурне теряет форму), или с жаждущим самоутверждения великим Роджером Федерером (которому путь до четвертьфинала практически усыпан розами, а единственным шипом на них может стать первый круг против Фелисиано Лопеса, чуть не обыгравшего швейцарца в Мадриде). И коли серб в таких условиях все-таки дойдет до финала, что гарантирует ему звание первой ракетки мира, то его лидерство будет абсолютно неоспоримым.

Рафаэль Надаль на жеребьевке "Ролан Гаррос" Источник Официальный сайт турнира "Ролан Гаррос"

Правда, и безоговорочному фавориту красного медленного грунта Рафаэлю Надалю судьба в лице Иванович приготовила несколько сюрпризов. В первом круге он потренирует прием в матче против великана и соавтора рекордного 11-часового "Уимблдонского" марафона Джона Изнера. Уже в третьем круге Рафа, видимо, к сожалению для российских болельщиков, отправит домой Николая Давыденко. Давыденко, конечно, герой, но Рафа в Париже сейчас ему вряд ли по зубам, даже дойти до испанца будет Николаю непросто. После Давыденко Надаля, видимо, будет ждать соотечественник, друг и просто красавчик Фернандо Вердаско, но это вряд ли станет для Рафы проблемой.

А вот дальше Робин Содерлинг, скорее всего, получит шанс повторить сенсацию-2009, когда он лишил "Ролан Гаррос" безоговорочного фаворита. Кстати, швед два года подряд играл в Париже в финале, но в этом сезоне он имеет мало шансов на троицу, потому что на данный момент играет с травмой. И за выход в финал Рафа может побороться с британцем Энди Маррем, которому до полуфинала проигрывать, честно говоря, некому, и который уже заявил, что способен выиграть "Ролан Гаррос". В общем и целом, сетку Надаля не назовешь совсем уж простой, но и сложной тоже она не выглядит— если Рафа будет в форме и без травм, то вряд ли кто его в Париже остановит.

Трофеи ждут своих победителей на "Ролан Гаррос" Источник Официальный сайт турнира "Ролан Гаррос"

Заехали ненадолго

Что касается россиян, то их скромное присутствие на парижском грунте вряд ли будет уж очень продолжительным. Скорее всего, уже в первом круге покинет турнир Игорь Куницын, которому в соперники достался сильно играющий на грунте немец Флориан Майер. Для Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева удачным результатом будет второй круг, где их будут ждать Фернандо Вердаско и Жо-Вильфред Тсонга соответственно. Михаилу Южному повезло чуть больше— в его ближайшем окружении нет людей, явно превосходящих его по классу, и, по крайней мере, до Томаша Бердыха в четвертом круге он должен доходить.

Трофеи ждут своих победителей на "Ролан Гаррос" Источник Официальный сайт турнира "Ролан Гаррос"

Есть еще наш прошлогодний герой этого турнира Теймураз Габашвили, но, во-первых, совершенно непонятно, как он сейчас играет, а во-вторых, во втором круге его ждет взявший в этом году сет у Джоковича бразилец Томас Беллуччи.

Так что, несмотря на то, что грунт- излюбленное покрытие многих российских игроков, нашим мужчинам вряд ли удастся поддержать патриотический интерес к турниру. Остается рассчитывать на дам.

Тернистый путь Каролины Возняцки

Жеребьевку девушек проводил действующий чемпион мужского турнира Рафаэль Надаль. Главной фавориткой верхней половины сетки (как и всего турнира) формально является Каролина Возняцки. Безусловно, ей уже пора выиграть турнир "Большого шлема", но в этот раз это будет очень сложно, ведь Рафина рука явно не принесла удачу датчанке. На ее пути находятся очень опасные, а главное, опытные и не испытывающие трепета перед первой ракеткой мира соперницы. Даже чтобы добраться до полуфинала, ей надо будет пройти либо прошлогоднюю финалистку Саманту Стосур, которая постепенно возвращается в форму, либо уже в этом сезоне два раз подряд обыгравшую Каролину симпатичную немку Юлию Гергес.

Каролин Возняцке будет тяжело на турнир Источник Официальный сайт Каролин Возняцки

А если ей это удастся, то возможна встреча с волшебницей Франческой Скьявоне, выигравшей в Париже в прошлом году. Правда, этому рандеву может помешать Елена Янкович, да и наша прошлогодняя звезда Вера Звонарева способна собраться. А вообще, в этой половине сетки и нам не повезло— концентрация российских фамилий чрезвычайно высока, и нашим девушкам придется то и дело встречаться друг с другом. Здесь собрались Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Алиса Клейбанова, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова и несколько россиянок классом пониже. Любая из них может претендовать на серьезный результат, но, к сожалению, полагаться на них нельзя— ведь даже Звонарева в этом сезоне нестабильна.

Посев "Ролан Гаррос" для россиянок Вера Звонарева— Лурдес Домингес-Лино Мария Шарапова— Мирьяна Лючич

Парад претенденток

А в нижней половине пройдет смотр претенденток на захват лидерства в туре. Здесь собрались девушки, метящие очень высоко, сильно бьющие и агрессивно играющие, и в том числе и Мария Шарапова. Сетку Марии до четвертьфинала можно признать проходимой— то, что Шарапова показала в Риме, не по зубам ни бельгийке Янине Викмайер, ни польке Агнешке Радванской. А дальше дела пойдут интереснее— возможна встреча с единственной теннисисткой на этом турнире, превосходящей россиянку по титулам на "Шлемах", бельгийкой Ким Клейстерс. В отсутствии сестер Уильямс именно она является теневым лидером тура, и многие считают ее лучшей. Но Клийстерс в этом сезоне не сыграла ни одного матча на грунте, поэтому очень возможно, что она до Шараповой не дойдет— остановить ее может, например, бойкая и танцующая Андреа Петкович.

Мария Шарапова может успешно выступить на "Ролан Гаррос" Источник Официальный сайт Марии Шараповой

Очень хочется надеяться, что в такой ситуации у Шараповой есть все шансы на выход в полуфинал, где ее будет ждать соперница, утомленная боями с равными. На встречу к ней будут стремиться и загоревшаяся в Мельбурне китайская звездочка Ли На, и молодая чешская пушка Петра Квитова, и нестабильная, но способная на чудеса сербская красотка Ана Иванович, и, наконец, когда-то названная "улучшенной моделью Шараповой" белоруска Виктория Азаренко. Бои обещают быть жаркими, но Марии это на руку.

А вообще, женский тур сейчас славен своей непредсказуемостью. Способные на тотальное доминирование либо больны, как сестры Уильямс), либо нестабильны, как Шарапова, либо в этом не заинтересованы, как Клейстерс. Лидеры же следующего поколения еще не набрали достаточного опыта и авторитета. Поэтому в нынешнем переходном периоде выиграть может теннисистка, на которую никто не поставит, как в прошлом году случилось с Франческой Скьявоне.