У США нет союзников, а есть только подозреваемые
На модерации
Отложенный
30 мая германская газета «Süddeutsche Zeitung», телерадиокомпании «ARD» и «WDR» сообщили о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками с 2013 года. Для этих мероприятий длительное время использовался центр, расположенный рядом с Копенгагеном. Скандал вокруг АНБ начался еще тогда, в 2013 году, когда еженедельник немецкий «Der Spiegel» обнародовал разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, впервые сообщившего об этом.
С тех пор «шпионский роман» обрастал все новыми подробностями. Оказалось, что американцы в течение многих лет следили за тысячами лиц в Европе, прослушивали граждан ФРГ и даже несколько раз подключались к телефону канцлера Ангелы Меркель.
Кроме этого, под наблюдением находились главы Франции, Норвегии, Швеции и Дании.
В 2014 году начальник Службы военной разведки Дании начал секретное внутреннее расследование на предмет использования АНБ датско-американской разведывательной системы «XKeyscore» на базе датской разведывательной службы на острове Амагер в проливе Эресунн, предназначенной для наблюдения за объектами в соседних с Данией странах. Расследование получило название «Dunhammer» и было завершено в 2015 году.
Результаты его были переданы руководству разведки. Спустя пять лет неизвестный осведомитель сообщил руководству датского министерства обороны об итогах расследования, после чего министр обороны Трине Брамсен отстранила ряд руководителей разведслужбы от занимаемых должностей.
Говорят, что дух Генриха Мюллера, руководителя гестапо Третьего рейха, узнав об этом, зарыдал от зависти в аду.
Его можно понять, действительно, ведь до этого ещё никому в мировой истории не удавалось «накрыть колпаком» целых руководителей государств, к тому же ещё и своих союзников.
Стало очевидным, что Вашингтон не доверяет никому. Союзы, построенные под его эгидой, предназначены только для удовлетворения американских интересов, и ничьих иных.
Так как национальные запросы союзников почти никогда не интересуют американцев, они вполне обоснованно полагают, что в рядах их сателлитов появляются политики, которым это обстоятельство не нравится. Поэтому из основных задач разведывательных служб США является выявление подобных «диссидентов» и их последующая нейтрализация.
Разумеется, это не только и не столько физическое устранение. Для решения таких вопросов вполне подходят угроза публикации в прессе различного рода компроматов, организация скандалов, распространение ложных сведений и т.д.
Словом, использование самых грязных методов шпионажа, шантажа и давления.
Скандал с прослушкой и похищением личной информации иностранных политиков в датской разведке — это далеко не всё. Центры, подобные датско-американскому «XKeyscore» на острове Амагер, существуют и в других странах. Смешно было бы полагать, что они не занимаются теми же самыми делами.
В НАТО американцы следят за европейцами, а те, в свою очередь, друг за другом.
Испания прослушивает Бельгию, Нидерланды — Польшу, поляки — румын, немцы — болгар и венгров. Учитывая широко известные способности британской специальной службы «MI-6» проводить тайные операции, можно с большой долей вероятности утверждать, что она незаметно для американцев прослушивает и их самих.
Какой хороший дружественный союз, этот НАТО…
Пикантное обстоятельство: говорят, что этот проект в своё время лично курировал тогдашний вице-президент США Джозеф Байден, ныне президент страны.
Многочисленные и повторяющиеся слухи об его ограниченной дееспособности, связанные с этим свидетельства подковёрной борьбы различных группировок в Белом доме и Конгрессе, заставляют гадать, как и когда будут использованы материалы многочисленных перехватов конфиденциальной переписки и переговоров европейских и американских политиков.
Ещё одно обстоятельство, которое заставляет сильно беспокоиться Агентство национальной безопасности США.
Террабайты перехваченной и незаконно добытой информации хранятся на серверах. А вдруг доступ к ним получат даже не спецслужбы стран, объявленных врагами и противниками США, а какие-нибудь хакеры? Ведь смогли же они, как говорят сами американцы, получить доступ к системе выборов в США, и даже повлиять на их исход, затем якобы несколько раз вывели из строя серверы управления продуктопроводами и энергетическими сетями в Америке?
При таком несовершенстве обеспечения информационной безопасности, что помешает хакерам украсть в США и обнародовать самую скандальную и сенсационную информацию?
Если специальным службам США и их союзников удаётся длительное время следить за своими политиками, то в отношении простых европейцев это делать ещё проще.
Все социальные сети, мобильная связь, переписка по электронной почте находятся под колпаком достойных наследников Генриха Мюллера.
По сути, Вашингтон превратил НАТО в самый настоящий концентрационный лагерь, где политическое инакомыслие беспощадно преследуется. А своих союзников сделал бесправными заключёнными.
Комментарии