положение в сельском хозяйстве России

На модерации Отложенный

 

 

Думаю ни для кого не секрет, что главной гордостью российской власти в последние годы являются:

  1. Ожидаемая продолжительность жизни, которая превысила оную в РСФСР
  2. Повышение количества нового жилья, чем строили в той же РСФСР
  3. Налаженный экспорт зерна, которое импортировали в СССР в больших количествах

Давайте пройдемся по всем трем пунктам.

1. Да, действительно ожидаемая продолжительность жизни выше, чем была в РСФСР, но и не стоит забывать, что 30 лет назад мы имели куда менее развитую медицину (включая детскую). И речь про медицину во всем мире, включая запад.

Ведь в основном мы закупаем все необходимое медицинское оборудование и технологии, а не производим сами (спасибо нефти и газу, которые обильно присутствуют на нашей земле).

Да и если присмотреться – ОПЖ превышает всего на 3 года, ту, что была в РСФСР (73 года против 70)

2. На конец восьмидесятых, а именно в 1987 году было сдано 72,8 млн кв. м жилья, почти столько же, 72,3 млн было сдано годом позже. Новой России удалось побить эти цифры лишь в 2014 году - 84.2 млн кв.м, ну и дальше сохранять этот отрыв.

Однако давайте заметить, что 40% всего строительства- частное. А остальное – ипотека, что страшнее любого потреб-кредита.

3. Что же касается с/х, то нужно ли испытывать по этому случаю гордость, расскажет нам Павел Грудинин. Думаю, представлять его не надо, он известен всем, кто хоть чуть-чуть интересуется политикой.

Он бы без труда стал миллиардером, если бы вовремя продал все свои земли, на которых находится его совхоз, но он радеет за народ и тот отвечает ему взаимностью.

Павел Грудинин откровенно о сельском хозяйстве в России.

Итак.

1) Власти говорят, приводя в пример сельское хозяйство, что у нас все налаживается. Но на мой взгляд успехов тут мало. Точнее сказать – никаких. Вывозим зерно, сырье – тут да, бесспорно. Но ввозим свежую говядину (больше 200 тысяч тонн)

Также ввозим пальмовое масло, молоко из Беларуси, своих коров у нас очень мало(с 1990 года их количество в трое уменьшилось!).

Зерно – это лишь сырье. Для булок много его не нужно – хватит и 15 миллионов тонн для того, чтобы хлеба произвести. Сейчас все то зерно, что в СССР производилось для корма скота(коров и других крупных рогатых видов скота) сейчас идет на экспорт ибо своих коров нет почти.

Зерно покупает Турция, делает муку и наживается на этом. В итоге имеют гораздо больше, чем мы. Ведь больше 100 лет уже известно, что вывозить надо не промежуточный продукт(зерно), а продукцию (муку, макаронные изделия, и так далее).

Так что хвастаться тут точно нечем. Нужно задуматься, а почему мы так делаем, ведь это, по сути, вредительство, потеря прибыли.

 

 

Поля зарастают дикой травой

 

Поля зарастают дикой травой

2) Я всегда привожу в пример с/х СССР и сравниваю его с нынешним положением. И выигрывает отнюдь не Россия.

В СССР всегда особо стоял вопрос о продовольственной безопасности. Еда была доступна массовому потребителю и 95% необходимых продуктов производились внутри страны.

Власти РФ тоже говорят нам о продовольственной безопасности, но давайте присмотримся. В Советском союзе в год на человека приходилось 400 литров молока и молочных продуктов, сейчас же эта цифра достигает 200 литров в год.

Качество еды ухудшилось – многие продукты содержат пальмовое масло и из других заменителей.

Импорт пальмового масла давно перевалил за миллион(!) тонн в год.

Натуральных продуктов на полках становится все меньше и меньше.

Мясо не исключение. Качественной говядины, что была в СССР тоже немного. Сейчас больше в ход идёт курятина, которая также выращена на всяких суррогатах.

А назвать успехом успех в экспорте – весьма сомнительная вещь. Да и на мировом рынке с/х всегда большая конкуренция и страны стараются развивать его за счет внутреннего потребления.

А мы из года в год теряем в показателе реального уровня жизни населения. Оно все меньше может позволить себе купить что-то, а деревенский человек не может продать свою продукцию, так как она дороже в производстве и проигрывает заменителям.

Нельзя не напомнить и о налогах, тарифах, которые из года в год повышаются тем самым усиливая массовое разорение, в первую очередь мелких и средних предпринимателей.

Молодежь из села уезжает в города, ведь уровень жизни там повыше. Сельские территории пустеют, а это грозит деградацией страны в целом.

Да, есть агрохолдинги, которые неплохо себя чувствуют, в том числе благодаря поддержке государства.

 

 

 

На фото: сбор клубники на полях совхоза имени Ленина.

3) Но они не далеко не подобие тех совхозов и колхозов, что были раньше. Прибыль забирается хозяевами и выводится на офшоры. То есть все утекает за рубеж. И не используется на развитие территорий сёл.

Да и на производстве редко используется местная рабочая сила – в основном это вахтовики, которые обучены работать оборудованием, которая приобретено за рубежом.

Такие агрохолдинги наносят ущерб и в разрезе экологии. Вот, к примеру, в Белгородской области часто жалуются на запах навоза, ибо очистных сооружений мало, не справляются. Это сказывается на желании жителей оставаться на своих местах.

А всё почему – потому что хозяева холдингов экономят. А власти закрывают на это глаза по понятным причинам.

Вывод.

Раньше мы имели в каждом районе парочку с/х предприятий, которые считались образцовыми. А теперь и двух во всей области не сыщешь.

Так что успехи России в сельском хозяйстве, на мой взгляд, сильно преувеличены. Производство зерна идет вровень с теми цифрами, что были в конце 80-х, но 40 млн. Га сельхозугодий считаются заброшенными.

Не стоит забывать о технологиях, которые сделали огромный рывок за эти 30 лет. И имея эти технологии тогда, РСФСР бы выращивала не 130 миллионов зерна, как сейчас, а далеко за 200!

Власти говорят – мы обеспечили страну сахарной свеклой на 125%! Да, все так, но почему-то никто не говорит, что семена в 95% у нас импортные и без них производство бы упало вдвое.

Семян кукурузы – 70% импорт. Семян зерна – 50% импорт, вот тебе и все велики достижения России в сельском хозяйстве. Хвастаться тут, как по мне, особо нечем.

Поэтому хвастаться сейчас России в с/х нечем.

 

 

 

На фото: Павел Грудинин на ферме совхоза имени Ленина.

На этом Грудинин закончил свой монолог. Долгий и обстоятельный. Привел его полностью, так как он расставляет все точки над "i" и добавить к нему почти что нечего, все довольно исчерпывающе и с подтверждением цифр.

А что думаете вы, уважаемые гости и подписчики канала? Пишите свои мысли в комментариях

и ставьте палец вверх если вам понравился выпуск!