Демонтаж коммунизма. Тридцать лет спустя
На модерации
Отложенный
Издательство «Новое литературное обозрение» представляет коллективную монографию «Демонтаж коммунизма. Тридцать лет спустя» (под редакцией Кирилла Рогова).
Эта книга посвящена 30-летию падения Советского Союза, завершившего каскад крушений коммунистических режимов Восточной Европы. С каждым десятилетием, отделяющим нас от этих событий, меняется и наш взгляд на их последствия — от рационального оптимизма и веры в реформы 1990-х годов до пессимизма в связи с антилиберальными тенденциями 2010-х. Авторы книги, ведущие исследователи, историки и социальные мыслители России, Европы и США, представляют читателю срез современных пониманий и интерпретаций как самого процесса распада коммунистического пространства, так и ключевых проблем посткоммунистического развития. У сборника два противонаправленных фокуса: с одной стороны, понимание прошлого сквозь призму сегодняшней социальной реальности, а с другой — анализ современной ситуации сквозь оптику прошлого. Дополняя друг друга, эти подходы позволяют создать объемную картину демонтажа коммунистической системы, а также выявить блокирующие механизмы, которые срабатывают в различных сценариях транзита.
Предлагаем прочитать фрагмент открывающей книгу статьи Кирилла Рогова «Введение: драма ожиданий / драма пониманий. Тридцать лет транзита и споров о нем».
Три периода посткоммунизма и три эпохи его осмысления
За прошедшие тридцать лет изучение посткоммунизма — политической, социальной и экономической эволюции бывших коммунистических стран — сложилось в целую сферу гуманитарных знаний. Еще более замечательно, что понимание природы транзита за это время пережило несколько этапов глубокого переосмысления, сменявших друг друга по мере того, как менялась историческая картина посткоммунистической ойкумены.
Первый этап, характерный для 1990-х годов, был в наибольшей степени исполнен рационального оптимизма и веры в реформы как инструмент социальной реконструкции. В полном соответствии с тезисами Фукуямы западная модель либеральной рыночной демократии выглядела единственной мыслимой альтернативой не выдержавшему исторической конкуренции социализму, а потому предполагалось, что все посткоммунистические страны, хотя и с разной скоростью, с разным набором недоделок и ошибок, будут двигаться, в сущности, единственной дорогой строительства социального порядка, аналогичного западному (см. об этом в разделе Ивана Крастева в настоящей книге). Возникла даже особая дисциплина — транзитология, — ставившая своим предметом изучение оптимальных и неоптимальных стратегий этого движения и его закономерностей, выработку рекомендаций по трансплантации лучших практик. Важнейшей презумпцией этой идеологии была мысль о том, что посткоммунистические общества и элиты, уже имеющие перед глазами образцы эффективно работающих в странах Запада институтов, могут воспользоваться этим багажом, пропустив промежуточные стадии и трансплантировав на национальную почву «зрелые» формы современного либерального капитализма. Эта презумпция формулировалась как «преимущество догоняющего развития»[1].
Однако уже в первой половине 2000-х годов разочарование в предположениях этого подхода вполне обозначилось и было вполне отрефлексировано[2]. С одной стороны, к этому моменту не только страны Восточной Европы, но и все республики бывшего СССР, преодолев трансформационный экономический спад и периоды политической турбулентности, вышли на траекторию экономического роста, обрели более устойчивые правительства и как-то функционирующие политические институты. Однако именно в этот момент стало очевидно, что значительная часть из них не готова и не намерена двигаться в соответствии с теми алгоритмами, которые мыслились как наиболее короткий и правильный способ усвоения институтов и практик либерально-демократической модели. Отказавшись от коммунистической идеологии и допустив идею частной собственности и свободные цены, эти страны между тем не прилагали усилий для установления порядка верховенства закона, ограничивали или стремились ограничить политическую конкуренцию и предпочитали зафиксировать и сохранять достигнутые в ходе борьбы и противостояний 1990-х — пусть и неоптимальные — политические равновесия, нежели экспериментировать с ними во имя целей «правильных» реформ.
Этот этап осмысления посткоммунистического транзита можно назвать нормативистским.
Посткоммунистические страны были поделены на «отличников», которые продемонстрировали впечатляющий прогресс в продвижении к стандартам западной модели, и «отстающих», не сумевших воспользоваться предложенным чертежом и застрявших на полдороге или даже обратившихся вспять (среди последних числились, в основном, республики бывшего СССР). Исследователи преимущественно были заняты поиском ответа на вопрос «Почему у одних стран получилось, а у других не получилось?» и осмыслением того, где и кем были совершены ошибки и чего не хватило сошедшим с рельсов вестернизации обществам и элитам (ср. характерное заглавие книги Стивена Фиша «Democracy derailed in Russia: The failure of open politics»[3]).
Однако через десять с небольшим лет, в конце 2010-х годов, картина еще раз существенным образом изменилась. Если 2000-е годы для большинства посткоммунистических стран Евразии были эпохой экономических успехов, связанных с возможностями восстановительного роста, благоприятной мировой конъюнктурой и прогрессом глобализации, то 2010-е годы, наоборот, стали периодом, когда эти благоприятные факторы перестали действовать или заметно ослабли (средние темпы роста центральноевропейских и постсоветских стран замедлились с 5,7 % в 2000-х до 2,6 % в следующем десятилетии). К концу 2010-х годов большинство стран и территорий, которые 10–15 лет назад считались «отличниками» в продвижении к западной модели, либо оказались захвачены реверсивным трендом — по крайней мере частичным отказом от идеалов либеральной демократии (Венгрия, Польша), либо погрузились в глубокую фрустрацию и ресентимент (Болгария, Прибалтика, Восточная Германия). Несмотря на успешную институциональную интеграцию в Большую Европу, их население ощущает себя ее глубокой периферией, переживает мощный отток рабочей силы, в особенности молодых и перспективных когорт, и не располагает ресурсами для экономического рывка, при том что уровень жизни остается здесь на порядок ниже, чем в «Европе первого сорта».
С другой стороны, многие из тех стран, которые 10 лет назад были признаны «двоечниками» транзита и стали объектом сурового анализа, вскрывающего причины их неудач, вовсе не склонны «исправлять ошибки» и считать себя «отстающими», а наоборот, мыслят себя в роли вполне состоятельных примеров альтернативной модели «нелиберального капитализма», критически настроены ко многим аспектам западного уклада и не рассматривают либеральную демократию как перспективную цель и образец. Через тридцать лет после ошеломительного краха «коммунистической альтернативы» и «конца истории» конкуренция моделей социально-политического развития вновь оказалась — по крайней мере отчасти — на повестке дня, хотя теперь это «соревнование» не между социализмом и капитализмом, а между либеральным капитализмом и капитализмом не- или даже антилиберальным.
Эта новая картина отдаленных последствий краха коммунизма заставляет нас существенно переосмыслять события 30-летней давности. Специфика изучения событий новейшей истории состоит в том, что по мере того, как мы удаляемся от исторического события и узнаем его всё более отдаленные последствия, меняется и наше представление о самом этом событии — о значимости и взаимосвязи тех или иных факторов и обстоятельств. Предлагая своеобразный срез современного понимания уроков транзита и посткоммунистического тридцатилетия, настоящая книга представляет читателю взгляды, мнения и интерпретации этой новой, третьей, стадии его переосмысления и пытается ответить на круг поставленных перед нами третьим десятилетием транзита новых вопросов.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] См., например: Гайдар Е. Современный экономический рост и догоняющее развитие // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 8.
[2] Знаковыми для этого этапа осмысления посткоммунистического транзита стали, в частности, статья Томаса Карозеса «Конец парадигмы транзита» (Carothers T. The end of transition paradigm // Journal of democracy. 2002. № 1) и статья Майкла Макфола «Четвертая волна перехода к демократии и диктатуре» (McFaul M. The fourth wave of democracy and dictatorship: noncooperative transitions in the post communist world // World politics. 2002. P. 212–244).
[3] Fish M. S. Democracy derailed in Russia: The failure of open politics. Cambridge: Cambridge University Press, 2005.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если пойти по пути Ленина(который тоже кстати является ревизионистом марксизма), и стать на путь государственного капитализма с капиталистическим способом производства и товарно-денежными отношениями( ибо по Ленину:" по отношению к феодализму капитализм есть благо,а по отношению к социализму капитализм есть зло") , то такое общество победившей бедноты непременно из-за вышеперечисленных условий расслоения общества приходит к реставрации капитализма с социал-демократией буржуазных государств.
Исходя из логики действий товарища Салот Сара( Пол Пота) признаёшь именно те последовательные поступки которыми он руководствовался в своей коммунистической революции.
Не производящие стоимости рабочие и служащие городов , и не имеющие возможности продажи своей рабочей силы в этих городах должны сами себя воспроизводить путем производства жизненных средств в экономически неразвитой стране.А как? Только земля является таким источником возможности производства жизненных средств и воспроизводства жизни "осиротевших" рабочих в разрушенных "презервативовых" производствах , следовательно вкладывая эту невостребованную рабочую силу в возделывание земли
Если в буржуазном обществе ячейкой такого общества выступает единоличная семья,то в коммунистическом обществе такой ячейкой выступает коммуна.
Буржуазная семья по своей внутренней сути является маленькой коммуной, но есть единственная большая разница между такой семьей и общественной коммуной: такая буржуазная семья воспитывает в своём потомстве преобладание частного(в маштабе одной единоличной семьи) над общим..
О семье:
Неслыханную даже в других социалистических странах заботу руководство «красных кхмеров» проявляло об укреплении семьи. Этот процесс тоже нельзя было пустить на самотёк: что будет, если проверенный преданный революции товарищ выберет себе идейно чуждого спутника жизни? Такой случайно выбранный супруг может сбить революционера с верного пути или просто испортить ему повседневную жизнь. Поэтому кадровые работники ангка считали, что семья должна создаваться по чётким критериям — политическим, идеологическим и психологическим — и принадлежать одной социально-классовой группы
0 0 0
А вот уже при отсутствии товарно-денежных отношений , но сохраняющемся наличии неравных возможностей членов общества, все производимые общественные продукты распределяются по принципу коммунизма( или той же буржуазной семейной ячейки общества): от каждого по способностям и всем по потребностям .
Проше всего реализуется этот принцип при общественном распределении,что и было осуществлено.Отсутствие тех самых денег или любой другой формы эквивалента труда (той же марксовой квитанции например) лишает возможности отчуждать от общественного пая продукты потребления в личное пользование. Если же например отменить деньги и заменить их марксовыми квитанциями,то из-за тех же неравных возможностей членов общества (кто-то более проворен, а кто-то нет), каждый начнёт зарабатывать по разному, и сохранится принцип распределения капитализма: от каждого по способностям и каждому по труду.
Далее, если семью оставить в той привычной для нас буржуазной форме ,а детей в таких семьях оставить на попечении своих родителей,то из-за тех же неравных возможностей и количества детей в каждой семье ,начнётся медленный
О детях:
Разумеется, «революционная организация», основной опорой которой была молодёжь, первостепенное значение уделяла воспитанию подрастающего поколения. Уже в возрасте 6-8лет все дети попадали в интернаты, где под руководством преданных кадровых работников они вооружались правильной идеологией. Учебников на всех не хватало, поэтому простые классовые истины заучивались в виде революционных песен-лозунгов. Остальное время дети отдавали «развёртыванию тыловых битв» — обучению важнейшим навыкам крестьянского труда.
О сельхозкоммунах:
Что касается сельскохозяйственной утопии ,как нам представляется научными марксистами и буржуазной прессой ,тут тоже можно рассмотреть вопрос поподробней.
В любом буржуазном обществе есть много “презервативовых” производств ,мало того что ненужных и отвлекающих общественные производительные силы,но и дублирующих друг друга в конкурентной борьбе.
Несомненно такие производства коммунистическому обществу ни к чему. При необходимости воспроизводства своих жизней рабочие ориентируют своё производство таким образом,чтобы перерабатывать сельхозпродукцию и производить из неё продукты потребления. Если такое производство сможет высвободить общественные производительные силы для других каких-то нужд этих коммунаров, тогда на экономическом совете (Кампучийская Ангка) принимается решение о необходимости развития той или иной отрасли. Думаю и тут у товарища Салот Сара было правильное решение..
Саша Влахопулов. 2012 год.
Коммунизм утопия.
Комментарий удален модератором