Гегель 1.0

На модерации Отложенный

Не пишите комментарии до прочтения!. 

Пора  бы перестать поклоняться Гегелю.  Фихте сказал:  «Германский народ избран  Провидением  дабы занять высшее место а истории Вселенной»   Гегель пишет: «Немцы ведут остальной мир к славным вершинам принудительной культуры».  Но славянские народы Гегель считал  в отличие от высшей арийской нации  рабскими, неполноценными, «неисторическими нациями».

Не Ницше, а именно Гегель был философским предшественником германского нацизма и гитлеровской НСДАП, (Национал-социалистической рабочей партии Германии) Не путать с фашизмом. Фашио – от слова  связка,  единый пучок сословий и слоёв общества которые  Муссолини хотел связать воедино. Его партия  и называлась фашистской.   

 

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – создатель идеалистической диалектики утверждал, что мышление тождественно бытию, что целое - это Абсолют, и он духовен.  Он убежден в нереальности и неистинности единичного, отдельные вещи существуют лишь постольку, поскольку они являются стороной целого.  В синтезе собственного становления дух «отчуждает», порождает «своё иное» – материю.  Развиваясь, материя порождает мыслящего человека. Человеческое сознание развиваясь воспроизводит стадии самопознания «мирового духа», и  «восходит от абстрактного к конкретному», к  «истинному тождеству бытия и мышления». Каждая предыдущая ступень «отрицается» последующей и содержит в себе предшествующие стадии в «снятом» виде. Только "История философии должна быть сравниваема не с галереей человеческих заблуждений, а с пантеоном божественных образов». И его философия якобы есть процесс самопознания Абсолютного духа, и вершиной философии конечно же является именно его, гегелевская философия. По Гегелю Дух абсолютен в том смысле, что о нём абсолютно нечего сказать.  «В своей истине разум есть дух… он есть рассудочный разум или разумный рассудок». «Дух» выше разума и рассудка.

Вот так, ни больше ни меньше.  

Гегель считал философию «духовной квинтэссенцией эпохи», поскольку «философия есть эпоха, схваченная в мысли», с чем можно было бы согласиться, если бы он не подразумевал под философией самопознание Абсолютного Духа, а под эпохой – ступень развития этого духа, где "мышление тождественно бытию".  Исток и тайну» своей философии Гегель изложил в ранней  (1807 год) работе «Феноменология духа», в этой, по словам Маркса, «гегелевской библии».

«Логика» Гегеля распадается на учение о Бытии, о Сущности и о Понятии. Каждый раздел состоит из триады: Бытие – Ничто – Становление. Гегель в своей Логике пишет вовсе не о логике, а о трёх законах своей диалектики. Цель всего процесса развития Духа - достижение Абсолютной Истины.

Когда Гегель говорит: «Все действительное разумно, а все разумное – действительно» он имеет в виду развитие мирового духа, а вовсе не оправдание всех событий как иногда думают. Ступени развития обусловлены его схемой, каждая ступень закономерна, оправдана Абсолютом и в этом смысле разумна:   «Кишение произвола – мнимость, это есть свободное шествие мирового духа, и для достижения Истины он делает чудовищные затраты возникающих и гибнущих человеческих сил: он достаточно богат для такой затраты, у него достаточно народов и индивидуальностей».

Ну да, ему не жалко.

Фантастический мир Гегеля распадается на чувственный и сверхчувственный, который есть «покоящееся царство законов» (!) С помощью постулата тождества бытия и мышления Гегель напрасно пытается взломать кантовскую «вещь в себе». Но ему ло Канта как до неба.

Итак, целое это абсолют, он духовен. «Абсолют есть чистое бытие», но без качеств он есть ничто, небытие. «Единство бытия и небытия есть становление». Мистическим образом рождается триада: бытие (тезис), ничто (антитезис) и становление (синтез).

Содержание триады разъясняется так: «противоречие снимает себя само через себя», «основание есть в самой себе сущая сущность», “сущность светится в самой себе видимостью” и т. п. ( См. Гегель. Наука логики. - Энциклопедия философских наук. М., 1974. Т.1. С.269 ).

Вы что ни будь поняли из этого набора высокопарных слов? Обескураживает неопределенность терминов “имманентная пульсация самодвижения”, “доведенные до заострения противоречия”, “чистая сущность”, “погружение в основание” и т.п. шарлатанство.

 Гегель думает, что в своем саморазвитии абсолютный дух в своей поступи почему-то в лице его философии приходит к осознанию самого себя, охватывает «все определения в их единстве» и получает результат, который, как «скромно» пишет Гегель, «известен мне, потому что я уже знаю целое». Им же и предопределен.

В самом деле, зачем что-то исследовать, если, с помощью спекулятивного умозрения можно придумать «целое»!

 Биограф Гегеля вполне заслуженно назвал его «существом удивительно самодовольным». Гегель оправдывает все исторические события, все войны, все страдания и катастрофы, гулаги и освенцимы, ведь поступь мирового духа перемалывает судьбы миллионов. «Целое есть движущее проникновение индивидуальности и всеобщего». Для него существует заданная «поступь истории», которая идущего ведёт, а сопротивляющегося тащит. Гегель - лютый враг открытого общества.

По Гегелю «Религия – та форма сознания, в которой истина доступна всем людям, какова бы ни была степень их образования». Потому она и удобна правителям, что верно то верно.  Но причем тут «истина»? Разве истина доступна вследствие тождества мышления и бытия?

По его мнению его философия тождественна религии, а религия якобы есть область абсолютной истины. Значит и его философия есть постижение абсолютного, «познание немирского». И вот такая абракадабра выдаётся за философскую мудрость!

Это заявление человека, самодовольно мнящего что он стоит на вершине абсолютного знания и «обладает истиной» потому что история философии есть путь к Истине, на котором ни одна философская система не исчезает бесследно, а «сова Минервы  (то есть мудрость) вылетает вечером», потому именно в кго философии заключена мудрость предыдущих поколений. Но этого мало, Гегель подобострастно думает что вершина достигнута и в прусском государстве воплотилось совершенство государственного устройства. Лизнул так  лизнул, начальство похвалит...

Гегель сформулировал «законы диалектики»: закон единства и борьбы противоположностей,  перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.  В философии марксизма им пытались придать материалистическую интерпретацию.  Центральное место занимала категория противоречия как раздвоение единого и единство противоположностей в понятии. Обратите внимание: в понятии!  Но видь для Гегеля понятие и есть бытие! Так, разрабатывая вымученную идеалистическую диалектику, Гегель создаёт жесткую метафизическую схему.

Энгельс совершенно верно отмечает: «Все эти три закона были развиты Гегелем на его идеалистический манер. Законы эти он не выводит из природы и истории, а навязывает последним свыше. Отсюда и вытекает вся вымученная и часто ужасная конструкция; мир – хочет он того или нет – должен сообразоваться с логической схемой, которая сама является лишь продуктом определенной ступени развития человеческого мышления».

Может в сфере естественнонаучного мышления гегелевская диалектическая логика может заменить «бесплодную» формальную? Каково же представление Гегеля о природе? 

В книге Гегеля «Философия природы» читаем: «Звук есть смена специфической внеположности материальных частей и её отрицания, - он есть только абстракция или, так сказать, только идеальная идеальность этой специфичности...» (§ 302).    Вы что-нибудь поняли?  И далее: «электричество – это собственный гнев, собственное бушевание тела, его гневная самость, которая проявляется в каждом теле когда его раздражают». Комментарии излишни.

 В 1812 и 1816 годах Гегель издал ещё два тома с названием «Наука логики». Но ни науки, ни логики там нет. Это вам не «Диалектика природы» Энгельса.  Это ступени становления абсолютного духа, по которым поднимается Истина как «согласие некоторого содержания с самим собой», а понятие понимается как «единство бытия и сущности». Как хотите так и понимайте, никакой теории познания не надо. 

Значение формальной логики признаётся Гегелем лишь на низшем, рассудочном уровне мыслительной деятельности. Он, например, полагает, что закон тождества в фомальной логике будто бы гласит «всё тождественно с собою», сводя его к мнемонической формуле А = А, якобы отрицающей развитие. То есть он делает чучело, а потом с ним же и борется.  Ведь в формальной логике речь идёт о требовании употреблять термин в одном рассуждении в одном и том же значении, только и всего.

Несостоятельна и его критика закона логики, запрещающего противоречия в суждениях.  Формальная логика действительно запрещает противоречие в одном рассуждении в одном и том же смысле. Это значит что наши суждения о самых разных событиях следует описывать логически непротиворечиво, только и всего.

Гегель пытается изгнать формальную логику из области разума, допуская её лишь для рассудка домохозяки «в четырёх стенах» и сам же допускает логические ошибки. Воистину «бессмысленная непоследовательность и начальственное разумение Гегеля становятся прямо-таки отвратительными»./Маркс К. Энгельс Ф. Соч.Т.1,С 614.      

 

Продолжение следует