Как советская атомная подводная лодка гоняла американский авианосец
На модерации
Отложенный
3 января 1968 года командир атомного американского авианосца USS Энтерпрайз (CVN-65) Кент Листон Ли отдал приказ на выход из гавани Сан-Франциско, а штурмана уже прокладывали курс к побережью Вьетнама.
Там скоро должно было снова запахнуть жареным.
Девяносто четыре тысячи тонн, восемь атомных реакторов, которые выдавали 280 000 лошадиных сил, максимальная скорость в 33 узла, экипаж в пять тысяч восемьсот человек и семьдесят самолетов — «Энтерпрайз» был гордостью любого командира.
На выходе авианосца из территориальных вод США, ощетинившийся антеннами рыболовецкий траулер СССР, даже не старавшийся имитировать рыбную ловлю, выпустил пучок радиосигналов в атмосферу.
- Докладывает о выходе авианосца, - подумали американские связисты.
Советский Союз во время всего конфликта во Вьетнаме старался быть в курсе передвижений любых военных кораблей США на Западном побережье. На удивление радистов, на траулер пришел слабый ответный сигнал из восточной части Тихого океана, примерно в тысяче миль к северу. Единственный вариант источника сигнала в этих местах — подводная лодка Советского Союза, которая, без сомнения, уже двигалась навстречу американскому авианосцу.
Это была не та война, которую жители СССР и Америки видели в газетах и по телевизору. Не завывания «Фантомов», вываливающих напалм на джунгли, не шум лопастей вертолетов «Хьюи», высаживающих пехоту на окраине вьетнамской деревни и не ужасающе-пугающие действия партизан Вьетконга. Это была безмолвная война, закрытая плотной завесой секретности, но, тем не менее, война, в которой подводные лодки преследовали, брали на мушку и производили учебные атаки на противника в ожидании того дня, когда они получат приказ сделать это по-настоящему.
Welcome to Nam
«Энтерпрайз» был уже в двух днях пути от Сан-Франциско, когда с кораблей охранения пришел доклад о контакте с подводной лодкой класса «Новембер», советский 627А проект, которые строились на верфях Советского союза с августа 1956 по июль 1964 года и в настоящий момент, в общем-то, считались уже устаревшими.
Кэптен Ли получил приказ от адмирала Томаса Мурера втянуть советскую подводную лодку в гонку. Немедленно был отдан приказ увеличить скорость до 18 узлов. Почти сразу последовал доклад о соответствующем увеличении скорости подводной лодки. Ли, получив этот доклад, понял, что оппонент, в общем, заглотил наживку. Он отдал приказ на увеличение скорости хода. Двумя часами позже, поскольку увеличение мощности реакторов - не мгновенный процесс, обороты винта подняли до 85 в минуту, а скорость увеличили до 24 узлов. Ли, как и командование ВМС США, полагал что это практически предельная скорость советской подводной лодки. Советская подводная лодка гналась за ними, тем не менее, практически вслепую, поскольку шум океана, разрываемого корпусом лодки на скорости 24 узла, вместе с шумом турбин, насосов охлаждения и остальных механизмов двигателя практически лишал акустиков возможности что-то услышать. Это как разгонять автомобиль по дороге, закрыв лобовое стекло листом стали. Даже если что-то впереди есть, ты об этом не узнаешь.
«Энтерпрайз» добавил еще 4 узла.
К вечеру пятницы, грохоча винтами на скорости 28 узлов, «Энтерпрайз» плющил тихоокеанские волны своим корпусом, проходя мимо Гавайских островов. Советская подводная лодка не отставала. К этому моменту Ли был уверен, что его боссы из Вашингтона уже ерзают на краешках стульев от нетерпения, потому что устаревшая подводная лодка Советов (59 года вступления в строй) побивала рекорды скорости, и выяснялось, что флот США к такому не готов. ЦРУ о таких возможностях Советов не докладывало.
Он выждал немного, потом приказал поднять обороты винта до 120 в минуту. Реакторы выходили на полную мощность. Через несколько минут скорость авианосца и группы охранения поднялась до 31 узла. Они уже не шли сквозь волны, а проламывались сквозь них на огромной скорости.
Фото с похода 1964 года, все три американских корабля на фото - с ядерной силовой установкой.
В течение часа Ли запрашивал доклад от акустиков несколько раз. Советская подводная лодка 627А проекта - самый первый советский атомный подводный проект - развила скорость в 31 узел.
ЦРУ уверяло что это невозможно, американский флот в своей доктрине боя рассчитывал на скорость в 23-26 узлов. Американцам понадобилось 10 лет, чтобы выяснить истинную скорость советской подводной лодки. Более того, оказалась, что старая советская лодка дает скорость на 6 узлов больше новейшей американской! А по докладам ЦРУ , в СССР уже строились новые, улучшенные советские проекты.
Засекреченный доклад, ушедший в Вашингтон, переполошил все разведывательное и военно-морское сообщество. ЦРУ не смогло даже убедить военных, что они что-то напортачили с измерением скорости подводной лодки. Шпионам в Лэнгли пришлось усиливать спутниковое наблюдение за советским кораблестроением, производить переоценку существующих проектов подводных лодок. Американским флотоводцам пришлось хуже. У них не было торпед, способных гарантированно поражать и уничтожать даже устаревшие советские атомные подводные лодки.
Для администрации президента Джонсона, каждый день которой обходился налогоплательщикам минимум в 80 миллионов долларов из-за войны во Вьетнаме, это предвещало одни беды в Конгрессе во время борьбы за бюджет. Американские власти годами утверждали, что американские же подводные лодки могут дать фору любым советским и обосновывали этим свои траты на военный бюджет, ну и?
Через шесть недель после «инцидента с Энтерпрайзом», семь командиров атомных подводных лодок США по приказу Риковера провели вместе 90 дней, в секрете создавая техническое задание на американскую подводную лодку следующего поколения. Ее проектный номер корпуса даст название всей серии — 688, а всему миру она будет известна как «Лос-Анджелес». К середине 1969 года администрация США - уже президента Никсона - закажет первую дюжину таких лодок. Они будут быстрыми — 32 узла, еще более тихими, но они не смогут погружаться глубже 290 метров, что резко ограничивает их тактические возможности. Но это даст флоту США новую стратегию.
Фото К-14 во время межфлотского перехода с Северного на Тихоокеанский флот в 1966 году.
Как же этот инцидент выглядел с советской стороны?
По общедоступным источникам, перед командованием ТОФ стояла задача провести изучение тактики ВМС США.
В рамках этой операции экипажу К-14 под командованием Гаврильченко А.С. (Тихоокеанский флот, Вилючинск) ставилась задача маневрировать вблизи западного американского побережья в районах подводных возвышенностей, как наиболее вероятных местах установления системы СОСУС (гидроакустическая противолодочная система США, предназначалась для обнаружения подводных лодок), с изменением курса, скорости и глубины погружения. Предполагалось, что такая заметная активность заставит военно-морские базы США высылать наряды противолодочных сил, в том числе противолодочную авиацию. В районе маневрирования АПЛ сосредотачивались разведывательные суда и рыболовные сейнеры, которые должны были вести визуальную, радио- и радиотехническую разведку, фиксировать состав противолодочных сил, их построение, маневрирование при поиске АПЛ, взаимодействие с самолетами и вертолетами противолодочной авиации. АПЛ, в рамках исполнения приказа, должна была пройти все западное побережье США — от Сан-Диего до границы с Канадой. Когда АПЛ находилась на широте Ванкувера, был получен приказ из Москвы о переходе лодки в новый район боевой службы: многоцелевой ударный ядерный авианосец ВМС США «Энтерпрайз» в сопровождении кораблей охранения начал переход из Сан-Диего к побережью Вьетнама. Чтобы своевременно прибыть в район перехвата «Энтерпрайза», АПЛ предстояло идти несколько суток полным ходом с реакторами выведенную на полную мощность - 100%. Через двое суток после начала движения, приборы контроля радиационной обстановки показали превышение рентгеновского излучения и предельно допустимых концентраций радиоактивных веществ. Радиационная обстановка на корабле ухудшилась. Стало понятно, что противодействие авианосной группе силами этой подводной лодки уже невозможно. Проход через реакторный и турбинный отсек запретили, задачу встречи авианосца отменили, последовала команда следовать в базу. Выводов с советской стороны не последовало.
О, если бы кто-то из командования Тихоокеанского флота или экипажа подводной лодки К-14 знал, сколько шуму они наделали в коридорах Пентагона и Лэнгли, сколько проблем они создали промышленности и военным Америки, сколько всего поменяется в американском подводном флоте из-за возможности советских подводников выиграть гонку, возможно, все пошло бы по-другому.
Комментарии