Началось строительство первого крупного тракторного завода | Компания «Тонар» представила
На модерации
Отложенный
Началось строительство первого крупного тракторного завода | Компания «Тонар» представила свой первый шарнирно-сочлененный самосвал
В России, впервые с советских времен, началось строительство крупного завода по производству тракторов. Завод начали строить в столице российского сельхозмашиностроения, в Ростове-на-Дону.
О планах построить новый завод Ростсельмаш заявлял давно. Сельхозмашиностроение в России растет большими темпами, российские сельхозпроизводители активно закупают российскую технику, и производственных мощностей уже не хватает.
Ростсельмаш уже много лет приводит трактора, но сегодня производство находится на территории основного завод, и занимает лишь один довольно небольшой цех. Конечно, производство комплектующих рассредоточено по мощностям всего завода, но именно ограниченность сборочных мощностей является «узким горлышком» и не позволят наращивать производство.
Я был прошлым летом на Ростсельмаше, в том числе посетил и тракторное производство. Даже на фото хорошо видно насколько ограничена площадь производства.
И вот, наконец, официально стройка началась. Новый завод будет построен на площадке завода «Копнитель», который был построен в советские годы, но так с тех пор полноценно и не заработал. Как говорят ростсельмашевцы, по сути будет построен совершенно новый завод.
Ростсельмаш приступает к активным строительным работам на площадке будущего тракторного завода. 24 мая Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону завершил проверку технической документации и выдал официальное разрешение на строительство.
Новое промышленное предприятие заработает недалеко от основной производственной площадки Ростсельмаш. Уже в июне компания начнет блок демонтажных работ в рамках реконструкции. В создание тракторного завода компания инвестирует более 5 млрд руб. Ростсельмаш планирует завершить строительство в ближайшие два года и в 2023 году вывести предприятие на проектную мощность. Реализация проекта позволит расширить серийное производство современных тракторов до 3 000 машин в год. — сообщает официальный сайт завода
Стоит заметить, что сегодня на Ростсельмаше локализованы только трактора 2000 и 3000 серий, причем уровень локализации очень высокий. Но остальные модели тракторов не локализованы, и приходят из Канады в виде машино-комплектов. Новый завод позволит локализовать в России производство всей линейки тракторов.
На новом тракторном заводе Ростсельмаш намерен выпускать 5 серий тракторов с классической и шарнирно-сочлененной рамой. Помимо популярных тракторов RSM 2000 (375-400 л.с.) и RSM 3000 (435-575 л.с.) предприятие начнет серийное производство целого ряда новых модификаций, востребованных у аграриев. Это RSM 3000 Delta Track (435-600+ л.с) и RSM 1000 (250-370 л.с.), а также тракторы 170-250 л.с.
Конечно, одним заводом дело не ограничивается. Это в советское время было принято строить производство всего на одной территории. В современной экономике так не делают, уже сейчас в производстве тракторов Ростсельмаш участвуют десятки заводов со всей России, включая сам Ростсельмаш, где развивают производство сложных деталей, например трансмиссии.
Сегодня сборочное производство — это локомотив для множества других заводов и производств, но главное — это отражение растущего спроса на ответственную технику, как результат её высокого качества, современности, ну и чего уж скрывать, государственной поддержки российского производителя. Источник
Компания «Тонар» представила свой первый шарнирно-сочлененный самосвал
Первый — под маркой Тонар, до сей поры фирма из подмосковного Орехово-Зуево постройкой таких машин не занималась.
Разработка велась при участии Минпромторга: он субсидировал затраты на НИОКР в размере 60 млн рублей в рамках постановления правительства № 1649.
Модель получила название Тонар Т-35, по количеству тонн груза, который может перевезти. Более привычный отраслевой индекс — Тонар-7507.
Машина весит 30 тонн, соответственно, полная масса ее — 65 тонн. При объеме кузова (если засыпать «с горкой») в 20 кубометров. Очевидно, что конструкции как кузова, так и тележки сделаны с солидным запасом и до 40 тонн машина сможет взять более-менее свободно, реальным ограничением выступают только шины. Но уже готовится и сорокатонная модификация с усиленными покрышками.
Силовой агрегат у первого экземпляра импортный: дизель Cummins QSZ13, рядный, шестицилиндровый, мощностью 450 л.с./2100 Н.м. Но возможна установка ярославского тяжелого дизеля V8 ЯМЗ-6585. У него рабочий объем побольше (15 литров против 13 у Cummins), а мощность он выдает чуть меньшую — 420 л.с. при моменте 2100 Н.м. Коробка передач автоматическая, Allison 4500 с гидротрансформатором, отлично зарекомендовавшая себя на подобной технике.
Если не принимать в расчет силовой агрегат и некоторые редукторы, то Т-35 собран полностью из российских компонентов. С двигателем ЯМЗ его уровень локализации будет очень высоким, даже в стоимостном выражении. На «Тонаре» машину называют полностью российской.
Строили первый образец Т-35 чуть больше года. Причем не по конкретному заказу, а по собственной инициативе, так сказать, на свободный рынок. Идея появилась еще в 2016-м, сначала сделали несколько 3D-макетов, теперь вот построили «живую» машину. Она закрывает линейку тяжелых грузовиков Тонара, используемых в добыче полезных ископаемых.
В производственной программе фирмы есть тягачи с прицепами для работы на длинных перегонах Тонар-7502, есть внедорожные автомобили на 45-60 тонн, они ездят на сравнительно небольшие расстояния (Тонар-45251 и Тонар-7501). Но эти машины предназначены для более-менее приличных дорог, попытки использовать их непосредственно в карьерах, как говорит гендиректор «Тонара» Денис Кривцов, «ничем хорошим не заканчивались».
А главное достоинство шарнирно-сочлененной компоновки — высокая проходимость, такие самосвалы могут работать практически в любых условиях. Кстати, ОТТС для машин получать не нужно, они не работают на дорогах общего пользования. Фактически это трактор, которому требуется только сертификат безопасности. Источник
Комментарии
Но! Если поставить наш движок то на экспорт не пойдёт - для этого придется создавать представительства компании в тех странах, куда поставляется техника. А это будет означать удорожание.
За границу будут с иносранными движками отправлять.