Владимир Путин открыл первое производство русских лимузинов Aurus

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин в понедельник в режиме видеоконференции принял участие в открытии завода Aurus в Елабуге (Татарстан).

Глава государства назвал открытие новых современных мощностей по серийному производству автомобилей Aurus значимым событием для отечественной промышленности.

"Как вы знаете, я езжу на таких машинах и сам за рулем неоднократно бывал. Это действительно достойная, качественная машина, соответствующая всем мировым стандартам", — сказал президент.

  Путин отметил, что ему нравится дизайн Aurus, который, по его мнению, является традиционным для автомобилей представительского класса.

  В церемонии запуска завода также приняли участие глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель Татарстана Рустам Минниханов, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и гендиректор СП "Соллерс Форд" и ООО "Аурус" Адиль Ширинов.

По словам Ширинова, первые изготовленные автомобили начнут поступать в партнерские салоны со следующей недели. Инвестиции в сварочный комплекс, модернизацию окрасочного комплекса и сборочную площадку по выпуску Aurus в Татарстане составили около $25 млн, или 2 млрд рублей.

"Проект однозначно будет окупаемым. У него есть срок окупаемости — не более 7 лет. Но мы сегодня видим, что у нас есть возможности работать дальше над себестоимостью и издержками, и, увеличивая количество заказов, срок окупаемости уменьшить. Я думаю, что 6 лет — это вполне реалистичный срок", — заявил Ширинов.

"Впервые в истории России фактически с нуля была создана целая линейка автомобилей представительского класса, – подчеркнул российский президент. – Около 70% поставщиков комплектующих для автомобилей Aurus – это наши российские компании. Для них это хороший шанс освоить новые технологии, получить дополнительные заказы".

Проект "Кортеж", получивший впоследствии название Aurus, реализуется по поручению Владимира Путина с 2012 года. Первые автомобили, произведённые на сборочных линиях ООО "Соллерс Форд" в Татарстане, планируется отгрузить в текущем году. Создаваемые мощности рассчитаны на производство до 5 тыс. автомобилей Aurus в год.

Сейчас продуктовая линейка Aurus состоит из седана и лимузина Senat, в 2021 году планируется расширить ее внедорожником Komendant. Дальнейшие планы — минивэн Arsenal и кабриолет на базе парадного автомобиля. Также предполагается в будущем выпускать электрический мотоцикл.

По данным Минпромторга, процент локализации автомобилей Aurus на момент запуска серийного производства составляет 53% и до конца 2022 года должен превысить 80%.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/127883

19
623
7