США шпионили за Меркель и другими европейскими политиками с помощью Дании
США шпионили за ведущими политиками Европы, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, с 2012 по 2014 год с помощью датской разведки, сообщили в воскресенье датские и европейские СМИ.

Датская общественная телекомпания Danmarks Radio (DR) заявила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало датские интернет-кабели, чтобы шпионить за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции. АНБ использовало для этого сотрудничество в области слежки с подразделением военной разведки Дании FE.
Министерство обороны Дании на запрос о комментариях по этому делу не ответило.
Министр обороны Трине Брамсен, которая взяла на себя управление оборонным портфелем в июне 2019 года, была проинформирована о шпионаже в августе 2020 года. Она заявила телекомпании, что «систематическое прослушивание близких союзников недопустимо». Из этого ответа не ясно, разрешила ли Дания Штатам использовать свою систему наблюдения для слежки за соседями.
DR раскрыл информацию после расследования, которое он провел вместе со шведской телекомпанией SVT, норвежской NRK, немецкими NDR, WDR и Suddeutsche Zeitung, а также французской Le Monde.
Канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и тогдашний лидер оппозиции Пер Штайнбрюк были среди тех, за кем шпионило АНБ, сообщает DR.
АНБ имело доступ к SMS-текстовым сообщениям, телефонным звонкам и интернет-трафику, включая поисковые запросы, чаты и службы обмена сообщениями, передает датская телекомпания.
Согласно информации источника, шпионаж был подробно описан в секретном отчете внутренней рабочей группы FE под кодовым названием «Операция Данхаммер» и представлен высшему руководству FE в мае 2015 года.
DR передает, информация к ним поступила из 9 различных источников, которые имели доступ к секретной информации FE, и что их разоблачения были независимо подтверждены несколькими источниками.
Американский шпионаж, если он подтвердится, продолжался во время и после дела Сноудена в 2013 году, которое вспыхнуло, когда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл тысячи секретных документов, разоблачающих обширную американскую слежку, введенную после терактов 11 сентября 2001 года.
Среди прочего, эти документы свидетельствовали о том, что правительство США шпионило за своими гражданами и осуществляло широкое прослушивание по всему миру, в том числе мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель.
В ноябре 2020 года DR сообщал, что США использовали датские кабели дл
Комментарии