Дмитрий Губин. Участвовать нельзя побрезговать

Ответ на вопрос, участвовать ли в грязном (в целом) деле в роли ангела – это как ответ на вопрос, биться ли за здоровый кусок обреченного (в целом) тела. Позиция врачей известна, а вот у актера Девотченко, писателя Быкова, художника Бильжо и у меня они рознятся.

Ну, проблема интеллигентская, конечно. И спекулятивная – эдакая разминка ума: мы небрежно боремся друг с другом, подсекаем, падаем, подымаемся. А наивный зритель думает, что добра бьется со злом, и жаждет знать: кто ж прав? В чем сила, брат?

Дмитрий Губин Дмитрий Губин родился в Иванове, суровом краю ткачих-лимитчиц. Окончив факультет журналистики МГУ, он по распределению попал в Волоколамск в газету "Заветы Ильича". Через год его разжаловали в корректоры с устной формулировкой "за профнепригодность". Потом Дмитрий работал в ленинградском журнале "Аврора", затем пять лет – собкором в "Огоньке". В послужном списке Дмитрия значится и русскоязычная версия газеты Pulse St. Petersburg, и "Радио России", и вечерний выпуск "Вестей" на РТР, и "Маяк". Отовсюду Дмитрия выгоняли за неправильное понимание текущей линии партии. В 2004-м он эмигрировал на полгода в Лондон, но вернулся в Россию, потому как надоело ездить ужинать из Лондона в Париж. После Лондона наступила эра глянцевых журналов: Дмитрий Губин возглавлял FHM и Robb Report. С 2007 года сотрудничал с Авторским телевидением – то есть вел "Времечко", "Временно доступен" , "Большая семья".

Скажем, я лет пять назад попенял горячо любимому мною художнику Бильжо: Андрей, как вы можете писать колонку для "Известий"? Вы что, не видите, во что они превратились? Там ведь не просто пропаганда, а в личине интеллигентности! То есть газету не просто снасильничали, а снасильничали, как матросня выпускницу Смольного, – и ржут, что раздвигая ноги, она машет веером! Ну ладно бы кто из-за денег, но вы-то, Андрей!

Бильжо, надо отдать должное, по поводу пропаганды и вееров не спорил, а ответил просто – "Известия" не правят ни слова в том, что он пишет. И пока это условие соблюдается, он будет писать.

И я молча согласился. И сам потом вел эфир на радиостанции "Вести FM", входящей в холдинг ВГТРК, хотя об этом холдинге был такого мнения, что лучше бы его не слышать председателю ВГТРК Добродееву, особенно когда тот мчит по Москве на "мерсе" с крякалкой и мигалкой, сгоняя с дороги всякую шваль.

Председателю ВГТРК Олегу Добродееву лучше бы не слышать, что думают о холдинге его сотрудники. Теперь уже бывшие Источник (c) РИА Новости/ Илья Питалев

С позицией сотрудничества, в свою очередь, был совершенно не согласен актер Алексей Девотченко, настаивающий, что приличный человек в наши дни с государством дел не должен иметь вообще, потому что в худшем случае власть переродит его в дерьмо, а в лучшем использует как ширму для своих гнусных дел. (У нас даже случился заочный обмен любезностями через ЖЖ и на страницах "Новой газеты", при посредничестве Димы Быкова).

Причем Быков, казалось, разделяет позицию Девотченко, второй раз подряд игнорируя, несмотря на приглашения, встречи Путина с "творческой интеллигенцией".

Но в целом, повторяю, все эти вопросы – участвовать или брезговать – казались мне всего лишь играми разума.

Если бы не пятничный, от 20 мая, номер "Известий" . Об этом номере сразу зашумела половина рунета. Там на первой полосе было интервью президента "Траснефти" Токарева, который не просто объяснял, почему, вопреки решению суда, он не отдаст акционеру Навальному требуемых им документов, но и лил на Навального всю нефть, какая была – а она была типично российская, то есть с высоким содержанием шлаков и парафинов (возможно, даже со 100%-м).



Николай Токарев не поленился - лично рассказал "Известиям", что он думает про Навального. Источник (c) РИА Новости/ Алексей Никольский

Оцените пассаж: "Навального выгнали из "Яблока" и Явлинский при этом назвал его фашизоидным типом. Его выгнали из СПС за подозрения в растрате 90 миллионов рублей, выделенных на рекламную кампанию партии. Его выгнали с телевидения за скинхедовское сборище, организованное им в студии. Он стрелял в людей из травматического оружия на публичной тусовке, пребывая в непонятном состоянии. В отношении него возбуждено уголовное дело по его мутному бизнесу, связанному с лесом в Кировской области. Этого человека облизывает и Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт – всем известно, насколько Россия ей ненавистна. На него тратит усилия бывший кандидат в президенты Маккейн и его аппарат. Американские налогоплательщики потратили деньги на его обучение в Йельском университете, который готовит так называемых лидеров для "третьего мира". Понятно всем, каких лидеров там готовят. Его принимает американский посол..."

Я понимаю, что интервью есть интервью, и журналисты обязаны публиковать даже бред (я тоже бывал на приемах посла США, и много кого там видал, – например, главу Следственного комитета РФ Бастрыкина – тоже, поди, работает на Америку?). И даже совершенную ложь ("скинхедовским сборищем в студии" была запись на ТВЦ в 2007 году программы "Бойцовский клуб", посвященной проблемам национализма; программа была просмотрена и запрещена администрацией президента РФ, и я за все это ручаюсь, поскольку был вторым ведущим вместе с Навальным). Но в таких случаях редакция дает комментарий: либо свой, либо Навального. Таковы правила (я про журналистику).

Так записывался один из выпусков "Бойцовского клуба" Источник navalny

Комментария, понятно, в "Известиях" нет (я прошерстил сайт), – зато в том же номере обнаружил текст Димы Быкова "Черные без Сахарова" , посвященный 90-летию академика. Сразу скажу: это блестящий текст, под каждой строчкой которого я бы подписался (начиная с идеи, что главные ниспровергатели системы всегда выходят из элиты, поскольку у элиты, а не у плебса представление о достоинстве обострено настолько, что позволяет ради него жертвовать достатком и свободой; а если элита изведена под корень, врагом системы становится плебс во гневе).

Однако текст Быкова был в одном номере с текстом, где изничтожали чужими руками Навального. По причине чего редакция свои руки могла умывать: "Критика Навального? Ну да у нас есть и Быков с критикой политики Путина! Баланс интересов! А что до того, что Навальный на первой полосе, так ведь в интернете первых-последних страниц нет!".

То есть я должен скорректировать свою предыдущую позицию и признать, что вопрос "участвовать или брезовать" перестает быть интеллектуальной разминкой ровно в ту секунду, когда ответ "да" переходит в практическую плоскость. С этой секунды тебя могут вполне использовать в чужой борьбе – и хорошо еще, если просто выгонят, коли откажешься.

Текст Быкова был в одном номере с текстом, где изничтожали чужими руками Навального Источник (c) РИА Новости/ Илья Питалев

Я, кстати, недавно встретил Бильжо, и он грустно сказал, что он давно уже не колумнист "Известиях".

А встретились мы после того, как меня самого выгнали из "Вестей FM".

Слу-у-ушай, Быков – третьим будешь? Или продолжишь делать вид, что контекст не влияет на текст?!