В Госдуме разразился скандал - ЦБ сравнили с бандитами

Фракция КПРФ во главе с несменным лидером Геннадием Зюгановым организовала в Госдуме круглый стол на тему банковского сектора в России.
Были приглашены представители Центрального банка, в частности четыре заместителя председателя Эльвиры Набиуллиной.
Так получилось, что за столом депутаты сидели с правой стороны, а представители ЦБ - с левой.
Центральный банк сам себя хвалил за то, что подготовил банковскую систему так, что страшный кризис удалось пережить. И даже падение ВВП оказалось не таким, каким ждали. ЦБ горд тем, что инфляция не взлетела до небес, и мы не носим деньги в чемоданах и не покупаем хлеб за тысячи, а сапоги за миллионы.
КПРФ и приглашенные эксперты указывали представителям Банка России, что экономика страны не достаточно финансируется, что прибыль банковского сектора растёт, а ВВП падает. Да и вообще, не совсем прав ЦБ, что занимается только таргетированием инфляции. Ею не надо управлять с помощью повышения или понижения ключевой ставки. Инфляция снижается тогда, когда растет экономика. Говорили ЦБ, что Россия (с тех пор, как ликвидировали СССР) каждый год теряет по одной позиции по доходам населения.
Зюганов пел многолетнюю песню, что вот КПРФ говорит-говорит, предлагает супер решения для страны, ходит и ходит по кабинетам, а там все глухи к прекрасным предложениям коммунистов.
Но я не пойму, а у КПРФ нет ресурса в виде народа? Что-то я не вижу массовых подписей за те или иные законы, которые бы в корне поменяли жизнь в стране. Не вижу митингов с требованиями, например, снизить ключевую ставку и не выполнять рекомендации МВФ...
И тут слово дали учёному-экономисту Валентину Катасонову, которому, надо сказать, слово на федеральных СМИ не дают. Но хоть в Госдуме он дал жару.

Он спросил у участников круглого стола, а что здесь вообще обсуждается, о чем вообще можно говорить, если Банк России независим от государства (по закону у нашего ЦБ такой статус).
"На первой странице сайта, там где есть рубрика о статусе Центрального банка написано: "Центральный банк функционирует независимо от государства". Но тогда извините, о чем разговор? Тут вроде с правой стороны - государство, а с левой - кто? Надо же дать себе ответ. И нам надо дать ответ. Я этот вопрос задаю уже лет 20 примерно с того времени, когда появился Федеральный закон о Центральном банке", - недоумевает учёный.
"Статья 75-я (Конституции - ред.). Вы мне как-то можете ее объяснить? Статья 75-я, там написано, что основной задачей Центрального банка является защита рубля и обеспечение его устойчивости. В 2013 году приходит новый председатель Центрального банка и говорит: "Отныне мы будем заниматься таргетированием инфляции". Честно говоря мне в голову ударило. Думаю, хоть бы перевели на русский язык, взяли из вашингтонского консенсуса, это же терминология вашингтонского консенсуса", - говорит Катасонов.
"Неужели не стыдно? Или уже атрофировалось понимание, в каком мире мы живём" , - возмутился учёный.
"А кто вас освободил от поддержания стабильного валютного курса?", - снова справедливо обратился он к представителям ЦБ.
Учёный объяснил, что обеспечение устойчивости национальной денежной единицы - это и платёжная способность рубля на внутреннем рынке. И устойчивость валютного курса - на внешнем рынке.
"Я честно говоря до сих пор не понимаю. Ну тут были два депутата (от Единой России - ред.) в 2013 году, я с ними созванивался. Они говорили: ну, наверное, на следующий день придёт прокуратура и наведёт порядок на Неглинке. Но все прошло тихо", - продолжал недоумевать Катасонов.
Он имел в виду, что ЦБ нарушил Конституцию, отпустив рубль в свободное плавание.
Тогда депутаты Евгений Федоров и Антон Романов обратились в Генпрокуратуру из-за действий ЦБ. Но получили от ворот поворот: в ГП заявили, что не в их компетенции давать правовую оценку решениям ЦБ. Вот она - независимость Банка России от государства, понимаете?
А между тем, именно из-за ЦБ случился обвал рубля. В результате российская экономика понесла огромные потери. Как сказал Катасонов, санкции Запада из-за Крыма и рядом не стоят с последствиями из-за обвала курса рубля.
"Понимаете? О чем говорить! Если у нас нет даже правового фундамента. Я открываю закон о Центральном банке - статья вторая говорит, что Центральный банк не отвечает по обязательствам государства. Государство не отвечает по обязательствам Центрального банка. Так о чем вообще можно говорить? Можно было кого угодно пригласить в Госдуму. С левой стороны от меня могли быть какие-то бандиты, предположим, и с ними о чем-то договариваться? Могли быть там какие-то художники, поэты и так далее. Я хочу понять, с кем мы сегодня ведём диалог?"
Катасонов отметил, что без "правового фундамента" обсуждение "превращается просто в галочку".
О да, как он прав! Только эти "галочки" уже 30 лет расставляются. Безумие.
"Я обращаюсь, прежде всего , к правой стороне (стола - ред)", - продолжил учёный, - Потому что это депутаты, им надо решать политические вопросы, вопросы власти. Центральный банк - это власть. Это власть, которая не обозначена в Конституции Российской Федерации".
То есть нужно менять статус ЦБ, чтобы он был частью государства. Отменить норму, по которой ЦБ, депутаты, сенаторы, правительство обязаны подчиняться спецучреждениям ООН, таким как МВФ.
Вот КПРФ "кусала" ЦБ, что они "дружат" с ФРС, но почему-то не делают такую же низкую ставку, как в США. Но это поражает. Будто сами депутаты не принимают законы, которые рекомендовал МВФ, та же пенсионная реформа. Сами же признали, что МВФ навязал. По Конституции все органы власти обязаны выполнять такие рекомендации.
Но Катасонов прав, обратившись к депутатам. Они-то как раз и могут изменить эту ситуацию, заручившись поддержкой народа. Ведь они народные избранники. Только они ничего делать не собираются. Есть лишь единицы, которые открыто говорят о статусе России и внешнем управлении. Депутаты лоббируют интересы олигархов, которые их и финансируют. Выборы - это огромные средства. На раскрутку "народных избранников" тратятся колоссальные средства, которые есть у олигархов. А все олигархи - на крючке у США. Именно Штаты после ликвидации СССР назначили своих олигархов для управления страной.
Комментарии
В данном случае статья подписана, очевидно, псевдонимом "Лика Невская". Очевидно, указывающим на географическую локацию. Не на княжеское же происхождение автора...
Теперь по существу вопроса:
"Лика Невская" сокрушается, что мол, "Зюганов пел многолетнюю песню, что вот КПРФ говорит-говорит, предлагает супер решения для страны, ходит и ходит по кабинетам, а там все глухи к прекрасным предложениям коммунистов".
И невдомёк уважаемой "Лике Невской", что в Думе почти все серьёзные вопросы решаются большинством голосов, но с осени 2014 года КПРФ утратила любую возможность влиять на расклад этих самых мандатов. Очень хорошо поработали спойлеры и просто про-едроссовские деятели в Думе.
...Когда-то КПРФ с союзниками обладала даже большинством, правда, не хватало немного до конституционного большинства, чтобы преодолеть вето Президента, его сакраментальное "А я - не подпишу!" - и губы скривит в характерной гримасе ( ...
НЕ может быть "НЕЗАВИСИМОГО" Центрального Банка !
Независимой может быть отдельная денежная ветвь власти !
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ.
https://maxpark.com/user/632656317/content/5534538
Монополия ? Нет такой проблемы !
https://maxpark.com/user/632656317/content/676570
Для примера :
в поселении жилищно-коммунальное хозяйство
должно быть потребительской монополией.
При чём ту капитализм, СССР, Германия ... ?!
.
я так же склоняюсь к варианту замкнутых систем в границах жизненоважных интересов этих систем, вот человек... замкнутая система, но только в основных потоках (циклах) своей энергии, эта замкнутость продлевается в пространство, в виде потребительского потенциала,.. и уже обозначает более раширенную замкнутую систему, кторую человек и обязан защищать, ставить в область своих интересов.
Полностью согласен. Ещё В.Соловьев в своём "Вечере..." после очередной годовщины гибели Немцова говорил, что российские олигархи были против выбора Немцова преемником Ельцина, т.е. они не
возражали против выбора преемником Ельцина В. Путина.
Хотя может быть, некоторым это очень выгодно делать. Но такой подход совершенно не соответствует действительности. Просто люди, как и рядовые члены партии, имели высокий уровень доверии властям, который сложился после Великой Отечественной войны. И не могли даже допустить мысли, что в ЦК КПСС засели предатели и намерены развалить СССР.
Однако эти предатели сейчас живут спокойно, очень богато, за границей и не подлежат суду. Хотя их нужно судить, как предателей. Некоторых посмертно осудить и назвать все своими именами!!
Сумеют ли депутаты вырвать из международных рук ЦБ. Греф не хочет
Надо проснуться