Избушка на курьих ножках в сказках — не случайно для Бабы Яги: как раньше хоронили людей
Все знают сказку о Бабе Яге и ей частенько пугают маленьких детей. А уж про «заклинание»: стань к лесу задом и ко мне передом» и вовсе говорить не стоит — оно уже «ушло в народ» как крылатая фраза. Вот только создатель сказки Афанасьев (хотя многие утверждают, что сказка народная), был не простой писатель, а самый настоящий литературовед и историк. Он зашифровал в нее мудрость, которую увы, современное поколение не сможет понять, если не будет углубляться в дебри истории народа.

При чем тут похороны людей и Баба Яга со своей избушкой на курьих ножках? Да все просто: для погребения ранее на Руси использовались «моровые избы». Не в классическом понимании погребения, ведь тело предварительно сжигали, прах закапывали в землю, а над своеобразным местом для погребения устанавливали домовину или моровую избу. Это прообраз современных памятников.

На Руси считали, что мир мертвых не особо сильно отличается от живых, поэтому усопшим требовался своеобразный дом, где бы было все необходимое для жизни после смерти (простите за каламбур). Воину в домовину складывали оружие, плотнику предполагалось, что потребуются инструменты и т.д.
То есть в месте захоронения — домовине, места хватало и для усопшего (если его не сожгли ранее, иногда тело не сжигали, а именно помещали в домовину вместе с предметами быта) и для необходимых предметов, поэтому логично, что они были приличного размера.

Домовины делали по образу реального дома: у них были двускатные крыши, окна (или же просто отсутствовала 4 стена), двери и особые подпорки-фундаменты. Чаще всего в роли основания были пеньки, но использовали и деревянные сваи. Их окуривали дымом, отсюда и название «курьи лапки».

Афанасьев использовал такой образ дома для своего персонажа «избушка на курьих лапках», чтобы указать всю мистику происходящего. Баба Яга-костяная нога — прозвище тоже не случайно, ведь кто живет в домовине?, — покойник. А значит Баба Яга воскресший покойник. Вот и все аналогии, которые современные дети никак не поймут. Раньше сказки были не только поучительными, но и имели более глубокий смысл, чтобы родитель мог передать мудрость предков своему чаду через подобную историю.
Комментарии