Храм Василия Блаженного: правда и домыслы

На модерации Отложенный

Одним из символов Москвы является Храм Василия Блаженного, который правильнее называть Покровским собором. Вокруг этого сооружения ходит множество мифов, легенд и слухов, некоторым из которых удалось найти доказательства.

Начать следует с названия. Во время возведения храма в столице умер юродивый, почитаемый в народе — Василий Блаженный. Его могила находилась недалеко от нового сооружения. Над ней было решено возвести предел, который получил имя этого человека. Так уж вышло, что он стал единственной отапливаемой частью храма, а потому люди приходили именно сюда, особенно в зимний период, когда выстоять службу в главном Покровском храме было затруднительно из-за сильного мороза. Вот и укоренилось название, которое изначально носит лишь малая часть строения.

Кто был архитектором, придумавшим и воплотившим в жизнь удивительной красоты проект, доподлинно неизвестно. В летописях того времени о нем не осталось никаких упоминаний. Однако в более поздних источниках говорится о неких Барме и Постнике. Принято считать, что это два разных человека, которых Иван Грозный якобы ослепил после окончания работы, чтобы они нигде не могли повторить свой шедевр. Но историки полагают, что собор строил один зодчий, который параллельно трудился над другим сооружением в недавно захваченной Казани. Его звали Барма Яковлев. Постник же лишь его прозвище. О том, правда ли государь лишил своего выдающегося слугу зрения, остается лишь гадать. Но зная характер царя, предположить можно все что угодно.

 

 

Иван IV Грозный. Изображение: yandex.net

 

Иван IV Грозный. Изображение: yandex.net

 

Собор Василия Блаженного построили не просто так. Его возведение было приурочено к знаковому событию — покорению Казани. Сперва Иван Грозный повелел возвести деревянное сооружение, но через полгода по его же приказу первую церковь снесли и начали работу над достопримечательностью, которой суждено было простоять века. Почва под современной Красной площадью песчаная и неустойчивая. Плюс рядом течет Москва-река. Архитекторам пришлось придумать, как добиться долговечности конструкции, учитывая особенности ландшафта. Они решили поставить храм на подклет, сделанный из известняка, который хорошо впитывает влагу. Чтобы обеспечить акустику, прославившую собор, также нужно было проявить изобретательность. В стены вмонтировали глиняные кувшины. Однако самый большой интерес представляют купола Покровского храма. Их восемь. Это число - один из христианских символов, так как ровно столько лучей у Вифлеемской звезды.

То же количество минаретов было у разрушенной в Казани мечети Кул-Шариф. Это позволило предположить, будто число куполов символизирует число минаретов, а девятый, что возвышается над всеми, демонстрирует победу христианского воинства над исламским.

 

 

Красивый храм, конечно, что говорить... Изображение: funnylla.com

 

Красивый храм, конечно, что говорить... Изображение: funnylla.com

 

Храм Василия Блаженного выстоял в самые суровые годы. Он сумел нетронутым пережить войну с Наполеоном, когда город был практически полностью сожжен. Согласно легенде, французский император вознамерился подпалить это чудо архитектуры, но тут пошел дождь и потушил разгорающийся пожар. Еще один раз собор хотели снести в дни расцвета СССР. Лазарь Каганович представил Иосифу Виссарионовичу Сталину проект улучшенной Красной площади, на которой было бы удобно проводить различные парады. На макете храм отсутствовал, так как был одной из главных преград для будущего Мавзолейного проспекта. Взгляну на работу архитектора, Сталин, при котором безжалостно уничтожались церкви по всей стране, повелел оставить памятник на своем законном месте. Конечно, службы там больше не велись, но благодаря принятому вождем решению, мы до сих пор можем наслаждаться этой великолепной красотой.

 

 

Ночью храм особенно красив. Изображение: theslide.ru

 

Ночью храм особенно красив. Изображение: theslide.ru

 

Есть достопримечательности, которые настолько притягивают взгляд, что оторваться просто невозможно. Они похожи на чудеса, материализованные в реальном мире. И можно смело утверждать, что Покровский собор не просто так стал символом столицы самого большого государства на Земле. Он заслужил это право как удивительными внешними характеристиками, так и историей, в которой правда и вымыслы настолько перемешались, что стали неотделимы друг от друга.

Не представляю, кем надо быть, чтобы взорвать такую красоту... Сейчас в соборе снова ведутся службы, а в советское время в нём был музей. Вот в Европе с недавних пор интерьеры многих церквей переделывают под открытые общественные пространства, не меняя при этом внешний вид зданий. Как вы считаете, что интересного можно было бы сделать в храме Василия Блаженного?