часть2. Шанхайское метро.

На модерации Отложенный

Надо признаться, меня удивила та агрессия, с которой некоторые читатели первой заметки о Китае восприняли скромые впечатления о первой моей поездке в эту страну.  Возникло ощущение, что за этой агрессией скрывается панический страх перед другой культурой, другим менталитетом, другим стилем жизни. Это говорит о том, что мы, как народ, больны и нуждаемся в серьезной психологической, а то и психиатрической помощи.

Да, наверное в нашу страну приезжают на заработки не лучшие представители Китая (Узбекистана, Молдавии, Белоруссии итд, и тп. ). А те условия, в которых им приходится жить, та агрессия, которую они встречают от жителей нашей страны, вряд ли способствует проявлению лучших человеческих качеств.

Могу на эту тему процитировать Алексея Навального:

"Что нужно сделать? Человек приехал — у него должна быть страховка, чтобы он мог получить медицинскую помощь. Этим людям нужно гарантировать право на элементарные удобства, им нужно гарантировать право на 8-часовой рабочий день, им нужно гарантировать право на минимальную зарплату, отпуск, им нужно гарантировать право на то, чтобы их не выкинули со стройки. Почему, когда я еду в США, мне, чтобы получить визу, надо представить документы, как я буду обспечивать себя и свою семью, меня дактилоскопируют на границе, и никакого шока я в связи с этим не испытываю. И я не понимаю, почему мы не можем ввести точно такие же правила для тех, кто приезжает в Россию. Решив эти проблемы, мы снимем кучу страхов, связанных с мигрантами. Наконец, еще один момент: привлекая супердешевую и неквалифицированную рабочую силу из Средней Азии, мы усугубляем проблему низкой производительности труда. Не нужно внедрять новые технологии, не нужно увеличивость эффективность труда — есть нищета, голытьба, которая живет в подвале по 50 человек, которая все делает руками, чего заморачиваться?"

Ну а возвращаясь к моим китайским впечатлениям, хочу рассказать о шанхайском метро, потому что уверена, что "умный любит учиться".

Путешествовать по Шанхаю мы с моей рыжеволосой спутницей предпочли самостоятельно. Была карта города, карта метро, путеводитель и русско-китайский разговорник с иероглифами. Кроме того, девочка Аня достаточно свободно объяснялась по-английски. Справедливости ради надо признать, что большинство китайцев (как,впрочем, и большинство наших соотечественников) никакими другими языками, помимо родного, не владеет. Но это не стало препятствием.

Второй культурный шок настиг меня в шанхайском метро. Не то чтобы я впервые увидела метрополитен. Живя в городе, который принято называть культурной столицей, я привычна к этому виду транспорта. Но в Шанхае 23 (!) миллиона жителей. Однако ни разу – ни утром, ни днем, ни в час пик я не чувствовала себя частью толпы.

Превью метро2 (600x400, 65Kb)

Это автоматы, которые не только рассчитают стоимость поездки, выдадут билет, но и дадут сдачу

Просторные станции, на которых рельсы недоступны, но прозрачные стены не производят при этом гнетущего впечатления,

Превью метро3 (700x525, 61Kb)

 

сквозные вагоны, оснащенные световыми табло, на которых информация о ближайшей станции и переходах на другие линии метро постоянно транслируется не только по-китайски, но и по-английски.

Эта же информация – тоже на двух языках- произносится диктором.

Превью метро 4 (400x300, 43Kb)

На пересадочных станциях к нужной линии ведет тебя огромная стрелка соответствующего линии цвета, с номером этой линии. Станции перехода многоуровневые, с эскалаторами и лестницами, на которых не забыли про пандусы для инвалидов и колясок. Во всем этом – уважение не только к соотечественникам, но и к туристам, которых, кстати, на нашем пути встречалось меньше, чем мы могли ожидать.

Вернувшись в родной город, я другими глазами посмотрела на наше – лучшее в стране – метро, где в час пик толпа несет тебя иной раз туда, куда тебе не надо, а кое-где появившиеся световые табло в вагонах сообщают о террористической угрозе, о правилах хорошего тона и времени – и все это только по-русски. А узнать к какой станции приближается поезд метро и где сделать пересадку человеку, не говорящему по-русски, практически невозможно. А в Москве с этим дело обстоит еще хуже.

Кстати, о террористической угрозе. В метро Шанхая на всех станциях при входе на эскалатор стоят рамки и интроскопы для прохода пассажиров. Но эта процедура не выглядит навязчивой и оскорбительной, как это зачастую бывает у нас там, где эта аппаратура установлена. Большинство станций метро в центре расположено под землей, но в районе Сунцзян, где находилась наша гостиница, метрополитен проходил над землей.

Превью SAM_2611 (700x525, 139Kb)

И еще несколько слов про метро. Понятно, что там не ездят китайские олигархи, поэтому есть возможность понаблюдать за рядовыми китайцами в их естественной среде. Мои впечатления таковы. Они очень непосредственны и открыты – могут на весь вагон,активно жестикулируя при этом, обсуждать какие-то свои проблемы. Они достаточно деликатны – наши европейские лица хотя и вызывали некоторый интерес, но никто, кроме детей не глазел на нас откровенно,хотя и было видно, что им любопытно.Они дружелюбны при проявлении дружелюбия к ним или их детям. Стоило, например, улыбнуться китайскому ребенку или подвинуться на сидении, чтобы дать ему место,как сразу весь вагон расцвечивался улыбками, нам приветливо кивали, а счастливая мамаша сияла, чувствуя себя героиней. С нашей точки зрения, к своим женщинам они относятся с пренебрежением– ни разу не видела, чтобы кто-то уступил в вагоне место пожилой китаянке, зато пожилые мужчины пользуются уважением – их, как правило, почтительно усадят, если они стоят. Если китаец хоть чуть-чуть говорит по-английски, он охотно вступит в разговор, но только если ты к нему обратишься.