Стратегические угрозы России: война уже идёт
![Стратегические угрозы России: война уже идёт | Русская весна]()
Армии выигрывают или проигрывают сражения, а войны — государства.
Стратегическая стабильность и гибридная война
Американская администрация поняла, что стратегическая стабильность — в их понимании предмета — разрушена, и запросили переговоры на высшем уровне для прояснения ситуации. Невнимательно слушали Мюнхенскую речь Путина, упустили время и ищут способ наверстать.
Стратегическая стабильность в понимании США: Россия замыкается в национальных границах 1991 г., сокращает инвестиции в оборону, лояльно относится к действиям НАТО вне ее территории, понижает уровень военного и научно-технического сотрудничества с Китаем и помогает Америке в решении геополитических проблем.
Давит на Иран, Северную Корею, Белоруссию, Донбасс, Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Сирию, Китай, а если американцы убедятся, что те не торопятся примкнуть к «демократической лиге», и надумают бомбить, то Россия не сбивает самолеты, а делится разведданными с Пентагоном и оказывает логистическую поддержку. Параллельно занимается сдерживанием и удушением России.
Стратегическая стабильность в понимании России: равноправное добропорядочное сотрудничество и добросовестная конкуренция, отсутствие истерики на ассиметричные ответы России, наносящие ущерб экономике, финансам и обороне США и стран НАТО.
Что значит гибридная война? Это политическая, дипломатическая, технологическая, финансовая, экономическая, информационная, идеологическая, кибернетическая, культурная, историческая война.
На счету армии исторической России ни одного стратегического поражения, а на счету государства в гибридной войне — два стратегических (1917 и 1991 гг.) и множество — тактических.
Например, Советская Армия обладала достаточной мощью для проекции глобальной силы, а ВМФ контролировал международные маршруты доставки нефти, что способствовало дипломатам вести успешные переговоры по объемам поставок и ценам, соответствующим интересам страны.
М. Горбачев «армейский аргумент» проигнорировал, и Саудовская Аравия, в сговоре с США, обрушила цены на нефть.
Тот случай, «когда дурак — хуже врага», а результат налицо — рухнула страна и развалилась армия.
Расходы на Армию и ВМФ России в разы ниже, а попытка нового заговора в 2019 г. была сорвана. Вопрос цен и объемов добычи решили с учетом национальных интересов страны.
Когда президент говорит, что Россия «зубы выбьет» желающим у нее что-то «откусить» — имеет ввиду территории. В качестве «стоматолога» — армия.
Но ни для кого не секрет, что противник, «ежедневно откусывает» от:
► бюджетов бизнеса и государства, через экономическую и финансовую войну;
► мозгов молодежи и коллективной исторической памяти, через информационную войну;
► семьи, традиции и морали, через пропаганду извращения.
Возникает «растяжка». Армия влияет на нейтрализацию ряда гибридных угроз минимально, а они на армию — максимально.
Радует, что армия обратила внимание на гибридные угрозы для истории, образования, технологий, кибернетического и информационного пространства, а ОПК ориентирован на прорыв в шестой технологический уклад.
Готово ли государство и общество к победам в гибридной войне? Не факт, но просыпаются.
Государство приступило к поиску финансово-экономической модели, соответствующей статусу «страны-цивилизации», а общество осознает, что навязанная ему идея про «гражданское общество» — токсична.
Гражданское общество — сообщество людей, понимающих, зачем живут вместе, и ощущающих себя гражданами России, а не сообщество космополитов, объединенных «кричалкой» «Мы здесь власть» и проповедующих модель: «Россия — Сан-Марино».
Еще вчера количество космополитов в России равнялось количеству их представителей в наблюдательных Советах министерств и Общественной палате. Сегодня приближается к справедливой пропорции и отсеивает работающих в интересах противников.
Война и Армия
Не завидую офицерам и генералам Главного оперативного управления Генерального Штаба, занимающимся стратегическим планированием и мониторингом ситуации, работающим под постоянным давлением военных экспертов и общественности, примкнувшей к ним.
Часть из них — откровенные идиоты. Часть — сознательно или бессознательно высказываются в интересах противника, а ГОУ ГШ работает в жестких рамках. С одной стороны, бюджетные ограничения и ограниченные возможности ОПК. С другой — нарастающее давление со стороны «беспокойных соседей» и НАТО.
Стратегия России — комплексное сдерживание.
Среди угроз: одна стратегическая — США и союзники, и несколько региональных — «беспокойные соседи», ориентированные на интересы НАТО.
С учетом разнообразия угроз, российская армия развивается по принципу «две в одной» — в отличие от советской, втянувшейся в гонку вооружений из-за концентрации избыточных тактических сил на стратегических направлениях.
Стратегическая оборона строится, исходя из понимания, что ни одна из противоборствующих сторон не обладает экономическим и мобилизационным потенциалом для оккупации и контроля территории противника.
Задача «стратегической армии»: сдерживание от нападения и вмешательства в российские операции по принуждению к миру на территориях «беспокойных соседей»; нанесение неприемлемого ущерба или уничтожение противника.
Задача «тактической» — сдерживание или принуждение к миру «беспокойных соседей» , не членов НАТО, и создание благоприятных условий для экономического развития и экспансии.
Судя по материалам, имеющимся в открытом доступе, и заявлениям военных экспертов сторон, спорам по размерам мобилизационных резервов, ВВП России и НАТО, количеству танков, самолетов и кораблей у противоборствующих Сторон, сообщениям о разработках нового оружия — единого понимания оптимальной структуры Армии, функционирующей по принципу «две в одной», в экспертной среде нет.
Американские эксперты, обсуждая бои за Калининград, «забывают» о ракетах, «прикрывающих» Калининград, но базирующихся под Калугой, на Алтае и Камчатке. «Перебрасывают резервы» из Америки, «которой к моменту переброски уже нет».
Наши сетуют, что маловато танков, систем ПВО, комплексов береговой обороны и кораблей, чем подыгрывают Альянсу, стремящемуся навязать России сценарий «рукопашных боев», а если навяжут, то мгновенно выложат на стол мобилизационный потенциал, объем ВВП и «прочую мутоту», не имеющую отношения к войне будущего.
В Варшаве и Брюсселе «постоянно ноют» про «Искандеры», танковые дивизии в Калининграде. При том, что их страшный сон — Россия утверждает Доктрину превентивного удара и убирает армию и флот из Калининграда. Оставляет на суше и море силы ФСБ, средства мониторинга воздушного, морского и наземного пространства и бригаду Росгвардии, а остальные функции обороны передает бригадам РСМД, базирующимся «на материке» и ракетчикам РВСН Урала и Сибири.
Польское нытье и «озабоченности российских экспертов» — не безобидны и приближают войну. Война «по недоразумению» начнется в момент, когда поляки окончательно поверят «в кулачные бои», а закончится обменом ядерными ударами между Россией и НАТО.
Сегодня танки в Калининграде — напоминание Польше, что «свято место пусто не бывает».
Если польские танки «уедут на Украину», то их боксы в Польше займут русские.
Представим, что управление обороной Калининграда поручено искусственному интеллекту. «Знает», сколько сил и средств имеет НАТО в Европе и сколько на территории США. Также — боевые возможности Балтийского флота и российской армии. «Фиксирует», что в море или воздухе произошел инцидент.
НАТО после крушения своих «боевых платформ» не останавливается, а поднимает авиацию и двигает корабли. Какое решение примет ИИ? Отправит на встречу все имеющиеся самолеты и корабли Балтийского флота или будет ждать, когда воздушные и надводные «боевые платформы» противника произведут пуски всех имеющихся ракет, и даст команду на перехват? Это поражение.
Думаю, что ИИ будет действовать рационально и исходить из третьего сценария.
Даст команду «тактической армии» на усиление границы с Польшей; оборону объектов «стратегической армии» и выдвижение навстречу войскам ЗВО, берущим под контроль Балтийский или Сувальский, сухопутные коридоры; уничтожение одиночных целей.
«Стратегической армии» — уничтожить групповые цели, включая самолеты и корабли, не только на боевом курсе, но и в местах их базирования; пункты управления и принятия стратегических решений в Европе. «Свяжется» с ракетчиками Алтая. Чем быстрее на горизонте появятся групповые цели или активизируются стратегические объекты противника, тем быстрее будет применено оружие повышенной или сверхразрушительной мощности.
«Тактическая армия» укрепляется. Украина, Грузия, Молдавия — не члены НАТО, а экология в Балтии важна для России.
Когда Кремль заявляет о «красных линиях» на вхождение Грузии, Украины, Молдавии в НАТО, это не значит, что боится расширения НАТО, а подчеркивает эстетическую несовместимость «лунного пейзажа» с объектами общей истории и заботу об экологии на прилегающих территориях.
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»
Комментарии
Касательно ссср - проиграли в Афгане, несмотря на идеологию. Но здеся был проигрыш внутри страны, поскольку уже пиндюрилась коньвертация в буржуинство.
Теперь о нонешней ситуяйции. У рф нет никакой идеологии супротив СШП. Это и определяет необходимость ее, идеологии, создания ...ну или возрождение советской идеологии.
Кому и что нужно? Понятно что договорятся не все . Но всегда и воевать будут не поджигатели.
И идеология нужна, чтобы была ответственность за убийства и открытые и якобы вынужденные.
А этого нет и напротив есть штрафы за раннюю потерю здоровья и нет наказания за лишение возможности его поддерживать. Нет защиты государством прав интересов людей работающих на его развитие а есть усиление поддержки тех кто уничтожает государство . Расходует на ветер ресурсы, грабит и ворует
Комментарий удален модератором
Страна это геополитическая сущность. И власть с аппаратами и природные ценности и характеристики и население и история .По выродкам о народе судить можно косвенно.
А для народа - арбайт мах фрай. Тоже туда же.
Короче, идеология была и быть могла только в ссср !
они похожи на румынию во второй мировой войне.как говорил один немецкий генерал:
-сколько нужно наших дивизий чтобы работать с румынами?
-1 дивизия.
-а если они против нас?
-тоже 1 дивизия.
-??????
-если они стоят на передовой то нужна 1 дивизия сзади что -бы они не побежали.если они выступают против нас -то нужна та же дивизия что бы их перебить.в любом случае румыны-это минус наша 1 дивизия.
грузия и украина не могут войти в нато по одной простой причине-у них вопросы по территориям,таких не берут в НАТОнавты.)
Не судите по себе, о привыкший кидать и предавать.
===========================================================
Прямо зазеркалье !-)) Или просто полное непонимание реальности. Телевизор и диван могут и в психушку отправить.
------благодаря Путину, о членстве в НАТО всерьез подумывают нейтральные шведы и финны, а там глядишь и швейцарцы последуют за ними. --------
тогда забавно почему германия и франция не хотят отдавать свои 2% на нато(то бишь на закупку американсого вооружения)а продвигают идею своего европейского военного альянса?
-нахрена путину нужны эти три костлявые худые грязные прибалтийские жопы?обоснуй!
-----Но, по странной логике кремлевской администрации, военную угрозу в этом регионе нагнетает НАТО.--------------я таки не понел!это российские базы вокруг америки или американские вокруг россии?)))
Станьте людьми, научитесь дружить - и НАТО сдуется!
Окститесь.
Ыльвира Наебулена, когда читает подобные статьи, ржет до слез.
Да и история почти всех войн говорит о том же. Возникают они как правило на пике вроде хороших отношений. Причем закрепленных кучей договоров и пактов. Война дело вероломное и подлое. И требует затишья.
А где оно сегодня? Крик стоит аж уши закладывает.
Всё ж в музыканты не годитесь... Профессиональные невежды и сплетники на лавочках - вот кто вы, господа.