Стали известны причины отмены рейсов самолетов ЕС в РФ, минуя Белоруссию
При согласовании новых маршрутов приоритет отдается безопасности полетов
«Воздушный скандал» после инцидента с принудительной посадкой лайнера в Минске вышел на дипломатический уровень и затронул и Россию. Ряд европейских авиакомпаний, ранее летавших по короткому маршруту через воздушное пространство Белоруссии, теперь, пытаясь наказать Минск, решили летать над российской Калининградской областью и другими регионами.
Однако они столкнулись с новой проблемой: теперь Москва не хочет принимать рейсы, направляемые в облет Белоруссии.
26-27 мая отменены несколько рейсов Air France из Парижа. А МИД Австрии, как сообщает ТАСС, заявил нашему послу в Вене, что решение России не давать разрешение авиакомпании Austrian Airlines на полет Вена - Москва по альтернативному маршруту в обход Белоруссии, считает «непонятным».
Честно говоря, не только австрийским политикам, но и у нас многим непонятно: как можно запретить гражданским самолетам летать по тем маршрутам, которые им наиболее удобны? Сколько в таком решении здравого смысла, а сколько политики?
Именно это «МК» и попытался выяснить, побеседовав с некоторыми профессионалами, которые по роду своей службы, как раз дают разрешение, либо выносят запрет на такие перелеты. Вот, как они объяснили «непонятную» ситуацию.
Существует такое понятие как планирование потоков воздушного движения. Связано оно с эффективностью полетов, их регулярностью, но прежде всего – с обеспечением безопасности. Это примерно, как на привычной многим автомобильной трассе, где все организовано так, чтобы машины в потоке ехали с определенной скоростью, соблюдали правила и не сталкивались.
Самолеты тоже не хаотично движутся в небе как птицы – куда хочу, туда лечу – а следуют по воздушным коридорам, которые имеют определенные параметры. В пределах этих трасс с определенными интервалами – продольными, боковыми – и движутся все воздушные суда.
Чтобы летать по трассам безопасно, дважды в год проходит утверждение зимнего и летнего расписания полетов. Сейчас действует летнее расписание. Оно вступило в силу 28 марта. За 35 дней до этого срока авиакомпании должны были подать заявки на свои регулярные рейсы по этим трассам. По каждому рейсу авиационные власти страны, через которую они проходят, выдают разрешение на выполнение полета. В данном случае это российские авиационные власти. Полет по согласованному маршруту включает в себя основную точку входа-выхода в воздушное пространство Российской Федерации, а также альтернативную, то есть запасную.
Когда иностранные авиакомпании формировали основные точки входа-выхода своих транзитных маршрутов – а выбирают они их самостоятельно, то делали они это, исходя из кратчайшего пути. Он проходит через воздушное пространство Белоруссии. Некоторые авиакомпании сформировали основные точки через Белоруссию, а запасные альтернативные – через Российскую Федерацию.
Но затем, когда европейцы решили наказать Белоруссию, облетая ее воздушное пространство, у тех компаний, что не предусмотрели альтернативные точки полёта через Россию, возникли проблемы, которые МИД Австрии как раз и посчитал «непонятными». У тех, что просчитали риски и предусмотрели точки входа-выхода через Россию, проблем не возникло. Они как и раньше, продолжают летать, используя свои утвержденные маршруты.
И тут возникает вопрос: почему срок утверждения маршрутов движения - 35 дней? Не слишком ли долго? Пожалуй, слишком. Но, как объясняют специалисты, согласование расписания полетов утверждается различными федеральными органами исполнительной власти.
Точки входа-выхода – это места пересечения государственной границы России. На них необходимо получать разрешение в соответствующих органах Министерства обороны, командования системы ПВО, пограничной службы ФСБ… Это нужно для того, чтобы влетающий в страну лайнер просто не сочли воздушным нарушителем. И все это согласование требует времени.
Но сейчас, отмечают специалисты, возникла ситуация, когда ряд западных авиакомпаний, из-за решений правительств своих стран обходить стороной белорусское воздушное пространство, вдруг посчитали, что могут запросто, по собственной воле поменять точки входа и выхода через государственную границу Российской Федерации. По словам собеседников, так нигде в мире не делается. И если бы российские авиакомпании попытались сделать подобное, им бы на Западе такого тоже никто сделать не разрешил.
На вопрос, можно ли как-то побыстрее решить эту проблему, специалисты авиаотрасли пояснили, что для начала, хотелось бы получить какие-то объяснения не только от авиакомпаний, но и от министерств иностранных дел и авиационных властей этих стран. Так как, на самом деле, вопрос лежит в плоскости Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
В этой конвенции прописан как механизм выполнения регулярных авиарейсов, так и чартерных. Сейчас, в период пандемии, когда у стран практически нет друг с другом регулярного авиасообщения, все авиарейсы выполняются как чартерные. Они требуют утверждения по особой схеме. Спешить и падать, чтобы по срокам пролета как-то угодить в России западным авиакомпаниям, у нас никто не собирается. Приоритет – безопасность полетов.
«Вы что, хотите, чтобы наша ПВО сбила какой-то чужой борт?», - железный аргумент.
Как пояснили «МК» собеседники, максимально быстро проходит согласование маршрутов самолетов, выполняющим гуманитарные, спасательные миссии, или осуществляющим вывоз российских граждан из «горячих точек». Все остальные перелеты приоритетными считаться не будут. Затягивать сроки их согласования никто сознательно не собирается, но и слишком спешить с утверждением никто тоже не будет. Как было сказано, мы должны сделать все не как можно быстрее, а как можно более основательно подойти к изучению этого вопроса в рамках Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
Стало ли после этого диалога понятней, как скоро закончится это воздушное противостояние, сказать не берусь. Но то, что в этой позиции есть некое двойное дно, имеющее явный политический окрас, на мой взгляд, сомнений нет. При этом с точки зрения законности, придраться тут не к чему.

P.S.
я конечно не специалист в этом, но в рассуждениях авторов есть всё-таки какое-то "здравое зерно".
Но с другой стороны, мы живём в мире, где любые политические игры постоянно пытаются прикрыть подобными рассуждениями, а что на самом деле творится там в глубине до простого обывателя информация не доходит.
Аналогичный случай был, когда компания "Сименс" отказывалась поставлять турбины в Крым.
Политики тужились, делали страшные лица, угрожающие заявления, а турбину уже давно работают в Крыму.
Видимо прав был тот, кто сказал фразу:
"Большие деньги любят тишину"
Комментарии
Комментарий удален модератором
=============================================
Запад не визжал,а радовался. Теперь вот пытается восстановить. Пока получается.
Вот Харитонов - враг.
Он не малограмотен, он враг по убеждению, и подлежит уничтожению, как неисправимый.
Комментарий удален модератором
Тупоголовые не становятся диктаторами.
Если вопрос касается безопасности - всё это рассматривается довольно долго, везде.
Например, Роснефть решит какой то свой объект реконструировать, для этого нужен проект. А для проекта необходимо исследовать свойства грунтов - пробурить несколько скважин на территории.
Для этого нужно открыть наряды на земляные работы и оформить ещё кучу документов. В последний раз я оформлял допуск к работе на Омском НПЗ аж 3 месяца. А самих работ (20 скважин по 20-25 метров) было на десять дней.
Это только кажется, что вот, фигня, быстренько подписал и всех делов то. А на деле такое быстренько может обернуться нешуточным сроком в случае гибели людей.
Если Белоруссию облетают с Запада, то самолеты, облетающие с Востока (Индонезия, Малайзия, Сингапур и т.д.) само собой разумеется, ВСЕ изменили свои "точки входа" в воздушное пространство западных стран.
Однако никто этого, как бы и не заметил, изменили, ну и изменили, транспондеры отвечают, радары видят, проблем нет.
"Проблемы" случились только у России, даже тритысячекратно оболганная Украина, кагбэ и не заметила изменение "входного и выходного" отверстий.
И, кстати, когда закончится тупой пафос по случаю нарушения РФ всех договоров и санкций?
Сами же нарываются, напоминая миру о наглом нарушении договора с "Сименсом" о турбинах, которые были поставлены только с условием не использовать их в Крыму!!
Теперь, вероятно, они в списке первоочередных целей НАТО, сразу за ЧФ. Вот кому это понадобилось?
Комментарий удален модератором
Уменя денег нет, я нищий.
https://proza.ru/2019/12/31/1427
БССР устояла и развивается. Ленин опять прав.
У нас пол-конторы сидит на импортном оборудовании, которое так закуплено, запущено и так обслуживается. И от немцев, и от американцев, от французов, японцев... весь интернационал.
Я, например, тесно общался с российской компанией "Красный спектроскопист". Компания работала (и продолжает работать), в основном, по Сибири и Дальнему Востоку, поставляет разное оптическое оборудование, представляет тут где-то с десяток разных западных компаний. Оборудование сравнительно недешевое, хотя и не турбины: типичные цены -- сотни тысяч - миллионы евро. Легко заметить, что в названии компании никакие иностранные фирмы-производители не фигурируют, что ни самой компании, ни ее клиентам-покупателям ничуть не мешает.
Более того, в свете нынешнего законодательства наличие нескольких представительств одного производителя даже удобно.При проведении разных тендеров-аукционов каждое из них подает заявку с согласованным разбросом цен, и производителю с покупателем неважно, кто в тендере победит.
Дилер вообще весьма широкое понятие; см., например,
https://economic-definition.com/Business/Diler_Dealer__eto.html
Взаимоотношения между дилером и производителем товара оговариваются дилерским соглашением и могут включать все, что угодно: от простого "заплати и лети" (дилер закупает у производителя оптовую партию товара по оптовой цене и на этом его взаимоотношения с производителем заканчиваются) до обязательств производителя по оказанию услуг по ремонту и обслуживанию переданного товара. Какое соглашение было между Сименсом и Техноэкспортом -- лично мне неизвестно. А Вам?
Большие деньги - зло