Правда о Гиле-Радионове.

На модерации Отложенный

 

Юзер arsen a  очент горячо обсуждал «подвиги» личности, известной под фамилиями Гиль, он же Родионов, он же Радионов.  Фото из личного дела в начале статьи. Я к своему стыду впервые о нем услышал и попытался сам и через знакомых поднять информацию о нем. Не один я этим занимался. Вот, что удалось установить.

Прежде всего, отмечу, что вся информация об этом человеке (или людях) основывается на двух источниках. Это документы и многочисленные книжные публикации.

На основание документов удалось установить, что Гиль Владимир Владимирович (он же И.Г. Родионов) родился 11 июня 1906 г. и г. Вилейка (Царство Польское). Белорус. Из рабочих. Член КП с 1931 г. (Парт­билет № 0268567). В 1923 г. окончил 9 классов Дараганонской школы ст. Дараган Слуцкой железнодорожной ветки. В РККА с 1926 г. 15 октября 1926 г. зачислен курсантом в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу приказом № 293 но школе. 1 сентября 1929 г. приказом РВС СССР № 462 назначен командиром взвода в 32-й Белоглинский кавалерийский полк. С 3 февраля 1934 г., согласно приказу № 4 штаба БВО, — командир эскадрона. 4 апреля 1935 г., согласно при­казу штаба БВО № 011, занял должность помощника начальника штаба 33-го Став­ропольского кавалерийского полка. 19 сентября 1937 г. приказом № 055 по Акаде­мии зачислен слушателем в Военную Академию РККА им. М.В. Фрунзе, которую окончил на «отлично». В 1938 г. присвоено воинское звание капитан приказом НКО СССР № 0918, в 1939 г. - майор, приказом НКО СССР № 01785, 28 фев­раля 1940 г. - подполковник, приказом НКО СССР № 05302. С 19 мая 1940 г., согласно приказу НКО СССР N° 01949, — начальник 5-й части штаба 12-й кавале­рийской дивизии. 28 ноября по приказу НКО СССР № 05301 принял должность начальника штаба 8-й моторизованной бригады. 5 марта 1941 г. приказом по КО ВО N° 00150 назначен начальником оперативного отдела штаба 12-го механизированно­го корпуса, по 22 марта приказом НКО СССР № 0030 переведен на должность начальника штаба 229-й стрелковой дивизии. Летом 1941 г. дивизия была разгром­лена. Содержался в Офлаге ЛГ N° 68 в Сувалках. В ЦАМО есть соответствующие документы. В иллюстрациях приведены сканы донесения о безвозвратных потерях, приказа о выбытии, карточка военнопленного.

А вот дальше начинаются сплошные неясности. В принципе они косвенно подтверждаются нашими и немецкими документами, но нестыковок огромное количество. Так, «Боевой союз русских националистов» был создан еще осенью 1941 г. из числа военнопленных солдат и офицеров Красной Армии, а не в апреле 1942 г. Главный центр «союза» размещался в Берлине. Его структура включала 4 отдела: раз­ведки и контрразведки, по военным делам, по партийным делам и работе с молодежью, агитации и пропаганды.

Одной из ключевых фигур БСРН являлся бывший генерал-майор Красной Армии Бог­данов П.В. Он в начале августа 1942 г. написал два воззвания «К русскому народу» и «К гене­ралам Красной Армии». С этого момента Богданов принял участие в создании русского во­инского формирования из числа военнопленных, получившего впоследствии название «Дружина», или «1-я русская национальная бригада СС» под командованием бывшего под­полковника Красной Армии В.В. Гиля («Родионов»). Численность бригады, по различным оценкам, в отдельные периоды составляла от 3000 человек (апрель 1943 г.) до 8000 человек (июнь 1943 г.). Командные должности в бригаде занимали бывшие советские офицеры и белоэмигранты. Курировала эту операцию служба «Цеппелин».

Бригада принимала участие в карательных операциях против партизан на территории Польши и Белоруссии.

Самая значительная операция проводилась в районе Глубокого и Лепеля под командованием бригадефюрера СС  Курта фон Готтберга и носила название «Котбус».

«Дружина» принимала в ней активное участие. Причем сам Гиль принимал личное участие в казнях мирных жителей.

Летом 1943 года он установил связь с партизанами. По неподтвержденным данным уничтожил антисовет­ски настроенных бывших соратников и немецких офицеров СД, прикомандирован­ных  к бригаде. 14 августа пере­вел большую часть) бригады (ок. 2500 чел.) на сторону партизанской бригады «Желез­няк» под командованием капитана И.Ф. Титкова.

А вот тут начинаются и вовсе цирковые чудеса. Несмотря на проявленную жестокость в карательных антипартизанских операциях Гиль остается командовать своими людьми, переименовав в их из дивизии СС в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду с 25 августа 1943. В ЦАМО сохранились данные о бойцах 1-й антифашистской партизанской бригады. Это - Агапов Борис Павлович, Баланчук Андрей Осипович, ком.взвода Ставко Михаил Алексеевич, Лазукин Сергей Иванович, политрук Шило Иван Ануфриевич, лейтенант Скворцов Евгений Александрович, Олейников Владимир Яковлевич, Арловский Константин Андреевич, Воробьев Михаил Георгиевич, сержант Козлов Дмитрий Васильевич. Бригада действовала в Борисовском, Логойском, Плещеницком районах Минской, Курененецком, Плисском, Поставском - Вилейской, Лепельском, Ушачском - Витебской областей. В апреле - мае 1944 г. в тяжелых боях с карателями бригада понесла большие потери (1026 чел.). С 16 апреля соединения были блокирова­ны. В ночь со 2 на 3 мая тяжело ранен осколком бомбы и 14 мая скончался. Сведения о награждении орденом Боевого Красного Знамени за организацию пере­хода бригады 14 августа 1943 г. по документам ЦАМО РФ подтверждения не полу­чили.

После его гибели командовать бригадой назначен бывший комиссар бригады И.М. Тимчук. Соединилась с частями Красной Армии 4 июля 1944 г. в составе 4 отрядов общей численностью 422 партизана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии капитану Тимчуку Ивану Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4354).

1-я Антифашистская упоминается в воспоминаниях известных и уважаемых партизан, и не верить им нет никаких оснований.

Вот что странно. В.В. Гиль по свидетельствам соратников лично принимал участие в уничтожении мирных жителей. С особой жестокостью. От немцев получил звание оберштурмбанфюрера СС. Летом 1943-го года партизанское движение в Белорусии набрало значительную силу и имело устойчивую авиационную связь с Москвой. Особый отдел работал и в партизанских отрядах, и уж тем более их деятельность была под контролем СМЕРШ.  Не мог особый отдел оставить такого человека без последствий. Я уверен, что даже рядовые бойцы его отряда после соединения с частями КА прошли горнило фильтрационных лагерей. Первым же самолетом его просто обязаны были отправить в тыл, в распоряжение СМЕРШ. Однако этого не произошло. Почему? Ответа на этот вопрос я не получил. Речи об «амнистии» и о «засланном казачке» несостоятельны. Так был ли это один человек? Я не знаю.

© Yurasha. 2011.