Перепись 1937 года — сталинская статистика

Всесоюзная перепись населения в 1937 году продолжалась один день, а потом была объявлена дефектной
Одним из важнейших показателей успешности советского проекта были данные о числе жителей страны. В стране победившего социализма людей должно было быть много и жить они должны были хорошо.
Вот как в 1935 году живописал эту картину Сталин на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок: «Население стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время. Смертности стало меньше, рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше. Это, конечно, хорошо, и мы это приветствуем (ВЕСЕЛОЕ ОЖИВЛЕНИЕ В ЗАЛЕ). Сейчас у нас каждый год чистого прироста населения получается около трех миллионов душ. Это значит, что каждый год мы получаем приращение на целую Финляндию (ОБЩИЙ СМЕХ). Ну, а это ведет к тому, что приходится кормить все больше и больше людей». Годом раньше он даже привел конкретную цифру: по оценке вождя, на конец 1933 года в стране проживало 168 миллионов человек.
Свернуть
Эту цифру он получил достаточно просто: перепись 1926 года показала население страны в 147 миллионов человек; Сталин прибавлял по три миллиона за каждый год (именно на столько ежегодно увеличивалось население страны в конце НЭПа), в результате чего и получилась озвученная им цифра. Оставалось только провести новую перепись, чтобы подтвердить сталинские расчеты. После долгих проволочек перепись назначили на 6 января 1937 года.
В руководстве страны к проведению переписи подошли с необычайной серьезностью: всеми организационными вопросами занималась комиссия, куда входили видные члены Политбюро — Молотов, Каганович, Микоян. Переписной лист Сталин редактировал лично. (То, как он, к ужасу профессиональных статистиков, этот бланк упростил, — отдельная история. Сталин, например, выбросил все вопросы, конкретизирующие уровень грамотности, в результате чего грамотными считались даже те, кто с трудом читал по слогам). В прессе развернулась широкая агитационная кампания. В январе газеты сообщили о триумфальном успехе переписчиков. И замолчали.
Итогов переписи так никто и не узнал, зато в сентябре в «Правде» ее объявили «дефектной» и назначили новую — на 1939 год.
В чем же был «дефект» этой переписи? И как могло получиться, что столько государственных усилий пропали зря?
Ответить на первый вопрос просто: перепись показала, что в стране проживает 162 миллиона человек, то есть на несколько миллионов меньше, чем получалось по сталинским расчетам. На второй — чуть сложнее.
Как показывают документы, опубликованные в начале 1990-х, проводившие перепись сотрудники Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) знали о том, что сталинские цифры не соответствуют действительности. Знали они и о причинах этого несоответствия: последствия ужасающего голода 1932–1933 годов и интенсивность репрессий можно было скрыть от рядовых граждан, но не от статистиков. Однако, понимая все это, они не захотели фальсифицировать результаты. Наоборот, пусть и в уклончивых формулировках, но они попытались объяснить руководству страны настоящие причины «дефектности» переписи. В течение года почти всех руководителей ЦУНХУ репрессировали: организаторы переписи Иван Краваль и Олимпий Квиткин были расстреляны, занимавшие должности поменьше Лазарь Брандгендлер и Михаил Курман оказались в лагерях. Как видно из воспоминаний Курмана, оказавшись в тюрьме, он продолжал считать, что партия все делает правильно, а значит, и пострадал он не из-за оппозиционных настроений, а просто потому, что не счел возможным поступиться своими профессиональными принципами. Судя по всему, этим же руководствовались и его коллеги.
Перепись 1939 года проводилась уже совершенно новыми, послушными людьми. Они, как могли, накручивали цифры, но все равно получили только 170 миллионов человек, то есть, по сути, подтвердили цифры «дефектной» переписи.
На этот раз Сталин признал результаты «правильными», а на очередном съезде свалил ответственность за собственные ошибки на репрессированных статистиков: «Некоторые работники Госплана старого состава считали, например, что в течение второй пятилетки ежегодный прирост населения в СССР должен составить три-четыре миллиона человек или даже больше этого. Это была фантастика, если не хуже».
Следующие 20 лет перепись в Советском Союзе не проводилась.
Комментарии
Расстрелы, репрессии, коллективизация, голод, классовая борьба, враги народа, плановое уничтожение населения, ГУЛАГ и этих кровавых упырей ещё до сих пор славят комми, сталинисты, верные ленинцы и прочее патриотичное отребье!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Й. Геббельс!...
И с чего вы решили, что вам здесь будут отвечать на ваши риторические вопросы, причем ответы вам и не нужны...
А, что коммунисты это патриции, высшая каста, неприкасаемые, а не коммунисты парии, плебеи, толпа?
Враги народа - это те кто воевал за советскую Россию.
Их расстреливали.
Классовая борьба - это когда дворяне на конюшне - внушали быдлу ,кто в России хозяин.
В станице Гундоровской у Храма на камне выбито
Себя в той сечи не жалели
Сойдясь в решающем бою
Они погибли за Россию
Но только каждый за свою.
И не нужно мне рассказывать про то, что всем давным давно известно про нечеловеческую, преступную власть большевиков, коммуняк с их вождями кровопийцами!
Сын учителя, гений плюгавый -
уголовный режим изобрел,
а покрыл его кровью и славой -
сын сапожника, горный орел.
(И.Губерман)
Эрхард Мильх (нем. Erhard Milch; 30 марта 1892, Вильгельмсхафен, провинция Ганновер — 25 января 1972, Вупперталь) — немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (19 июля 1940). Заместитель Геринга.
... Родился 30 марта 1892 года в семье аптекарей Антона и Клары Мильх. В 1910 году ему было отказано в зачислении в Императорский военно-морской флот в связи с тем, что его отец был евреем[4]. Однако он поступил фанен-юнкером в артиллерийский полк и в 1911 году получил звание лейтенанта.
В советском плену было около 120 тыс евреев.С одним военнопленым в начале 70х я работал. Дядя Гриша Фишман. Попал к нам в плен после Сталинграда.
Подлинная надгробная надпись на памятнике
- Как об стенку горох ...
ЛенЁн и СталЁн в ответ.
Интернационалисты Троцкого захватившие власть в России - убили красного комкора Думенко ( Сталин просил Ленина отправить Думенко к нему на фронт )
Интернационалисты убили командарма 11 Красной армией Сорокина.
Интернационалисты убили командарма 2й конной Миронова.
А ты тут - русский Троцкий боролся с Лёниным и сталёном..
Пауки в банке обним словом...
Бунд вошел в состав РСДРП в 1898 году на первом съезде этой партии в качестве организации, автономной в вопросах, касающихся еврейского пролетариата. Бунд получил в РСДРП полную самостоятельность в своих действиях среди еврейских народных масс.
Бунд выступал за партийную федерацию, а Ленин и его сторонники считали, что нужен принцип централизма в партии.
... Вскоре после февральской революции 1917 года партия Бунд впервые вышла из подполья. Бунд, в течение ряда лет был самой многочисленной революционной партией в России.
А ты - Пауки в банке....
Ты слово русские пропустил.
Ты же тут утверждаешь - что красная Россия боролась с Россией белой.