Роман Трушечкин. Кубок наполовину пуст

Главный футбольный матч нации как повод собраться в столице или съездить в провинцию, прийти всей семьей или демонстративно бойкотировать поход, прибавить новый трофей к богатой коллекции или выиграть первую большую награду в жизни.

Мне на одной неделе выпало побывать и поработать на финалах футбольных кубков двух стран. В Лондоне сыграли "Манчестер Сити" и "Сток Сити", в Ярославле встречаются ЦСКА и "Алания". Вот в этом, в сроках проведения финалов мы совпадаем с Англией полностью: решающий матч турнира играется в мае, он задуман как кульминация сезона. Заметьте: не развязка. За кульминацией еще следует определение чемпионства. Но не в нашем случае. Пока. Полная синхронизация сроков ждет нас через год, когда отечественный чемпионат тоже будет финишировать к лету.

Роман Трушечкин Роману Трушечкину посчастливилось участвовать в запуске двух медиа-проектов: футбольного канала "НТВ-Плюс" в 1997-м и "Газеты" в 2001-м. Его университетами, кроме Московского государственного, были годы работы в программе "Футбольный клуб", а также репортерские командировки в олимпийские Афины и Турин. Служит обозревателем в журнале PROспорт. Его голос порой звучит за кадром на канале "Россия-2", когда в кадр попадают футбольные матчи.

Закроем глаза на разницу двух историй. Когда в СССР был разыгран первый футбольный кубок, Англия успела сделать это уже 64 раза. К моменту первого советского финала уже 13 лет существовал в Лондоне грандиозный стадион "Эмпайр", будущий "Уэмбли", который собрал в год своего открытия (1923), по некоторым оценкам, 300 тысяч зрителей на финале между "Болтоном" и "Вест Хэмом". Да, они старше как футбольная нация. Но мы равны им в своем отношении к финалу кубка: мы тоже проводили его при огромном стечении публики на главной арене страны. Сначала это был "Динамо", позже – стадион им. Ленина.

К моменту первого советского финала уже 13 лет существовал в Лондоне грандиозный стадион "Эмпайр", будущий "Уэмбли" Источник (c) AP Photo

"Финал на главном стадионе" – этот подход англичане сохраняли и в начале нынешнего века, когда "Уэмбли" перестраивался, и главной временно стала гигантская арена "Миллениум" в уездном Кардиффе. Такой подход неплохо уравновешивает локальный патриотизм английского футбола. Там принято болеть за команду своего города, каждый второй уикенд собираться на трибуне своего стадиона и ждать повода отправиться в столицу – показать ей свои клубные цвета, дать ей выслушать свой диалект. Ждать, возможно, придется многие десятилетия. Прадеды ходили на футбол, а на финал кубка поедут правнуки – это подлинная история "Сток Сити", второго по старшинству английского клуба. Он основан в 1863-м, а первого кубкового финала дождался только к 2011-му. Пропасть лет!

В России теперь приживается мода выездных финалов в нейтральные города. В 2010-м команды Санкт-Петербурга и Новосибирска разыгрывали кубок в Ростове-на-Дону, сейчас московский и владикавказский клубы встречаются в Ярославле. Тут две причины. Во-первых, российский кубок катастрофически растерял престиж. Лучшие команды перестали играть в этом турнире в своих лучших составах, на трибунах "Лужников" перестала собираться в избытке публика. И вот кубковый финал вывозят в провинцию, как будто на дачу, под свежую майскую зелень. Косвенно признается при этом, что в столице – упадок, апатия и стресс, а за городом – здоровье, природа и воздух. Но за пределы столицы вывозится, как на гастроли, некий все же столичный стандарт, и это во-вторых. Провинциальному городу дозволяется принять большой общенациональный матч, и этим частично децентрализуется российский футбол. Пожалуй, это благо.

На трибунах "Лужников" перестала собираться в избытке публика.. Источник (c) РИА Новости/ Александр Вильф

Но обе причины российских кубковых гастролей завязаны на необходимости поиска нового зрителя.

Надобности заполнить трибуны. Полезен ли для нас английский опыт? Там утром лондонского финала в небольшой лондонской гостинице собирается на завтрак семейство футбольных провинциалов: дед, отец и сын. Именно так! Похоже, фирменная английская привязанность к игре размножается не соцветиями полных семей, а черенками вот этих мужских ветвей. Хотя и мамы с сестрами, конечно, ходят на стадион. Но ключевая, стержневая связь английского футбольного боления – это мужская, отцовская ветвь, и три звена трех поколений – это ее среднестатистический облик. Бодрый и еще подвижный дед, отец с первыми намеками на брюшко и сын – в возрасте перехода из младшей школы к средней.

Это то, чего не хватает нам в России. Слишком мало таких вот прочных и надежных трехколенных конструкций на наших стадионах. Отчего так? Почему отца с сыном на трибуне разыскать еще можно, а чтобы и дед с ними – редкость? Тут разные причины: и ранняя смертность наших мужиков, и слишком отчетливые пивные намеки на брюшко у среднего поколения, и зачастую слабая привязанность к футболу у каждого из цепи. Дед, случается, – болельщик, внук тоже не прочь поглазеть на трибуны и траву, а папа (который деду сын) – равнодушен. Или наоборот. И связь поколений распадается. И на полупустую трибуну одноклассник приводит одноклассника, или старший хулиган двора – хулигана начинающего, и мы получаем не "Уэмбли" с шотландскими гвардейцами и "Боже, храни королеву", а Самару – со слезоточивым газом.

А еще вот сейчас в футбол вмешались острые социальные и национальные противоречия, которыми клокочет наше общество. Группа болельщиков ЦСКА призвала к бойкоту финального матча в Ярославле из-за того, что соперник – с Кавказа. Уравновешенные представители футбольной общественности недоумевают: как, мол, можно?! Это же ваш главный матч в сезоне! Они слишком глубоко, всей головой в своем футболе. Не видят, что за его пределами еще имеется огромная нефутбольная жизнь, и футбольными силами ее проблем не поднять и не решить.

И еще одна параллель, тренерская. В Лондоне сыграли друг с другом итальянец Роберто Манчини и валлиец Тони Пулис. Первый – увешанный регалиями (завоеванный кубок стал его 18-м трофеем в карьере), второй – голодный до побед человек, с юности посвятивший себя тренерской профессии. И пока не утоливший голода, за тридцать пять лет работы. В Ярославле же лицом к лицу сходятся Валерий Газзаев, бравший с ЦСКА кубок пять раз. Человек, автобиография которого называется "Приговоренный к победе". И Леонид Слуцкий, рано начавший тренировать: в 25 он был чемпионом России с 14-летними юношами. Слуцкий проиграл один кубковый финал и два суперкубковых, причем, последние – с ЦСКА.

Валерий Газзаев, бравший с ЦСКА кубок пять ра Источник ИТАР-ТАСС

ЦСКА, конечно, – фаворит. И Леонид Слуцкий должен немного завидовать сейчас португальскому тренеру-вундеркинду Андре Виллашу-Боашу, который за несколько дней до российского кубкового финала взял свой первый в жизни трофей в Лиге Европы. Вернее, не завидовать, а так: отчасти примерять себя мысленно к этому месту, этой роли. Человека, с юности посвятившего себя профессии, впервые подошедшего к главной игре в статусе фаворита и не упустившего шанса.

Еще одна победа или первая победа в жизни? Две противоположные интригующие истории, которые тоже сводятся к общему знаменателю: победа становится подтверждением того, что все сделал правильно. Тот, кто раньше выигрывал – убеждается, что не разучился, что всегда работал и работает верно. Тот, кто впервые – понимает, что пришел, куда следует, хотя двигался, по существу, на ощупь.

Леонид Слуцкий проиграл один кубковый финал и два суперкубковы Источник ИТАР-ТАСС