Где мы сейчас, или Возможен ли «Красный Путин»

(тэги: Путин, Медведев, Зюганов, выборы 2012, олигархия, мафия, коррупция, интеллигенция, русская социал-демократия )

 

Где мы сейчас и что делать?

Открываю где-то http://volodihin.livejournal.com/friends и попадаю на видео с уютной посиделкой столичных тружеников пера. Оппозиционно-мыслящий народ обсуждает вопрос «где мы сейчас». Дмитрий Львович Быков предполагает, что в году 1849, в России, нацеленной лет эдак через 20 отменить крепостное право. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

 

 

Кто и когда придумал «красный путинизм» и путинский Фронт?

Читаю Дмитрия Якушева, трактующего «красный путинизм» и, возможно, подавшего Путину идею «народного фронта».

Изложение своего увлечения концепцией «красного Путина» он поместил в интернете 11.05.2009 (http://yakushef.livejournal.com/84003.html ) Ему тогда же комментами ответили в журнале Ильи Пономарёва его бывшие товарищи из «левого» лагеря (http://ilya-ponomarev.livejournal.com/367700.html ) 

Спустя год, 1.07.2010, Якушев признаётся:

«Увы, текст товарища Мошкина говорит о том, что "красный путинизм", так и не понят интеллектуалами :( »;

А вот от Якушева уже совсем свежее, от 12.04.2011: «Сегодня у Путина в качестве ответа остались только неконвенционные методы: разрыв с элитой, отделение левого крыла "Единой России", обращение к народу, создание антикомпрадорского фронта. Другой вариант - уйди и сдать Россию откровенным упырям и упырицам» (http://yakushef.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC )

 

 

И вот свершилось – Путин объявил о Фронте.

Владимир Путин создает "Народный фронт" вокруг «Единой России», не раскалывая её. Наоборот, он хочет прибавить к «ЕР» ещё и «левых» с русскими националистами и патриотами, а также и кое-кого из «правых» либералов:

«...«Предлагаю создать то, что называется широким народным фронтом, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий ((выборов, что ли?)) политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами: и левыми, и теми, которые у нас называются праволиберальными, националистическими, патриотическими», – сказал 06.05.2011 Путин» (VOLGOGRAD.RU  http://www.volgograd.ru/news/politika/2011/329998.news )

 

Путин создал координационный совет «Общероссийского народного фронта» (http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=lenta.ru%2Fnews%2F2011%2F05%2F11%2Ffront%2F ). 

Но 8 мая 2011 уже звучит, что Путин создаёт «Общероссийский Народный форум». Путин обозначил знакомые цели: «любовь к отечеству, рост благосостояния людей, укрепление могущества нашего государства, поиск ((опять будут 5 лет искать)) справедливых решений в социальной сфере»

(http://tvzvezda.ru/news/russia/content/vputin_rasskazal_o_tselyah_0805.html ) 

 

 

Мне как-то задали вопрос, возможна ли комбинация «Зюзанов – Путин».

Сам Путин, говорят, спросил у Купцова, когда же, мол, коммунисты превратятся в социал-демократов (имея в виду, конечно, социал-демократов не Плехановско-Ульяновского типа, и не просто западноевропейского типа, а именно типа нешведского, какого-нибудь особенно соглашательского). Сам он, заметьте, в социал-демократа превращаться не спешит. Купцов, говорят, ответил, что ждать не меньше 10 лет.

Вот вам и ответ о комбинации «Зюзанов – Путин». Теоретически возможно всё. Комбинация «коммунисты–едросовцы», это союз овцы и мясника, комбинация Христос–Пилат, которая, конечно, желательна, как думал автор бессмертной апологии дьявола в России под названием «Мастер и Маргарита», но эта идиллия в личной жизни автора так и не состоялась.

Действительно, легко представить комбинацию «Зюганов – президент, Путин – премьер». Но невозможно представить комбинацию «Путин – президент, Зюганов – премьер». В том-то и суть. Путинцы больше возьмут, чем дадут. И уж точно не допустят Зюганова на президентство.

 

 

Если Медведев и Путин пойдут на выборы вместе,

 – за власть будут биться силы, сгруппированные в «Единую Россию».

Если Медведев и Путин пойдут на выборы порознь, — мы будем свидетелями «борьбы» закадыдчных друзей, причём каждый будет опираться на одну и ту же партию власти – на «Единую Россию».

Конечно, учитывая серьёзный запрос общества на левые идеи (свидетельством тому является переход некоторых русских националистов на позиции национал-социализма), у Путина (если ему удастся сколотить «фронт») есть шанс легко победить Медведева.

Несмотря на то, что именно у Медведева дошли руки до Лужкова и именно Медведев усиленно делает себе имидж технологически продвинутого.

Но у Путина, могут возразить, дошли руки до ельцинской олигархии, особенно до таких всеми ненавидимых деятелей, как Березовский. Путин остановил Чеченскую войну.

Всё так, но уже теперь, во время кризиса, Путин и Медведев безостановочно работают вместе, а олигархия увеличила свои ряды вдвое, используя кризис в своих целях. Это – самые свежие плоды дружной работы их обоих.

Страну лихорадит без серьёзного плана, а пара бессменных бросает страну из стороны в сторону, так что она напоминает осла, поворачивающего голову за морковкой (инвестициями, кредитами, преференциями для узких групп). Таких «морковок» у Запада полно. Запад и местные правители усиленно заманивают «осла» в ВТО. США предложили России вступить в единую систему «безопасности» от Атлантики до Тихого океана – им так хочется прибрать к рукам российские богатства, так хочется получить северный плацдарм против Китая.

Начинают рапортовать об успехах высокотехнологических проектов на частной основе (кураторы – Вексельберг, Чубайс). Но то, что мы видим, есть просто выкачивание технологий и технологического продукта за Запад. При этом частные компании получают огромные вливания средств от государства. При этом нашим учёным платят минимум в 10 раз меньше, чем за аналогичный труд на Западе

(см., например, http://trv-science.ru/2011/03/15/wikileaks-2/ ;

http://trv-science.ru/2011/04/12/wikileaks-3/ ).

Путин не имеет экономического такта – зарыв миллиарды в дело уничтожения Сочинских урочищ, он выдаёт такие перлы: «Всё это реальный вклад нашей страны в поддержание глобального (!) природного и климатического (??!) равновесия (?) » (http://premier.gov.ru/events/news/15104 )

О закачивании денег  в Чечню (отмывании? дани?) ещё скажут своё слово соответствующие органы.

Попытки русских нормализовать отношения в своих городах, законно отбить наезды хотя бы инонациональных мафиозных группировок, натыкаются на использование закона против самих русских. Мафиозо отпускают, демонстрации протестующих горожан разгоняют, ДПНИ запрещают. Так коррумпированная бюрократия борется с демократией – в пользу мафии.

Говорить в таких условиях о «красном Путине» – значит просто расписаться в собственном незнании реального положения в стране.

 

 

Имеют ли левые шанс?

Здесь много зависит от интеллекта – от интеллигенции, но интеллигенция не является левой, даже не смотря на свою рьяную оппозиционность. Теория Махатмы Ганди под водочку с селёдочкой и икоркой, – это идея просидеть с друзьями по кабакам  так же и следующие 20 лет. И через 20 лет, не сделая никакого научного и организационного усилия в социал-демократическом направлении, будет назначен новый срок...

 

 

Итак, где мы?

Мы вовсе не в 1849-м, вокруг нас совсем не те революции, о которых сказал Д.Быков. Хотя история и не знает сослагательного наклонения, мы реально отрабатываем вариант Керенский+Корнилов – «демократическую ветку», открывшуюся после февраля 1917-го. Буржуазия у власти, но империя развалилась. «Птенцы Керенского» (Горбачёва), эти гопники, сбитые в мафию, и корниловцы-гэбэшники крепко держат режим «на штыках».

Есть монархисты, есть клерикалы – эти мечтают о своей империи.

Демократическая интеллигенция, наблюдая всю эту, в общем совершенно обычную, капиталистическую практику, силится подняться до серьёзной критики, и часто поднимается, жертвуя своими лучшими представителями, но собственное внутреннее табу на социал-демократизм не пускает к народу.

Интеллигенцию страшит очередной социалистический «эксперимент». Хотя ясно, что и в Швеции, и в Китае дела идут лучше, чем в России. Мировой социализм давно состоялся, но интеллигенция не хочет в это верить, не хочет его изучать, а потому не может вывести страну.

Интеллигенция не понимает, что оставление олигархии у власти, оставление мафиозных отношений как раз чревато такой флуктуацией, как фашистская диктатура. Но и без откровенной фашизации олигархо-мафиозная диктатура запросто может существовать за народно-демократической декорацией с названием «Народный фронт».

Интеллигенцию страшит идея боевой сильной с.-д. партии, которая не даст себя в обиду перед мафиозно-фашистским навалом, не даст посадить своих членов по сфальсифицированным делам.

Не пускают и водочка с селёдочкой. ...Хотя чего ж там, как же без водочки, – все посиделки суть поминки по стране, по её будущему...

 

 

P.S. Что нужно народу и Что не дал и не даст Путин

Якушев в обсуждении ещё 11.05.2009 написал:

«а, какая будет программа у широкого фронта? Она может быть только левой. Или вы хотите, чтобы широкий фронт спас Путина и пацанов, а те бы продолжали полулиберальную политику. Шувалов, Дворкович, Набиулина, Греф, Шохин они же все при власти. Нет уж. Пора называть вещи своими именами. Независимой и сильной может быть только социалистическая Россия. Попытка Путина построить сильную Россию на капиталистической основе провалилась и кончилась тем, что мы теперь все на грани катастрофы.» (http://yakushef.livejournal.com/84003.html )

 

– Правильно, – отвечу я. – С позиции русского социал-демократа, спасение русской народности только в социализме. Но спасение русской народности ещё и в демократизме.

 

Народность требует национализма (иначе как отставлять инонациональных прилипал и врагов от святая-святых национальной структуры?), но национализма мягкого, демократического, знающего и чтущего гуманизм и права человека.

Народность требует и национализма серьёзного, нешуточного, не раздающего милостыню рукой благодетеля, а дающего каждому человеку нашего рода достойный задел для жизни, не бросающий каждого на всём протяжении жизни, от рождения до смерти. Такой национализм может быть лишь национализмом социалистическим.

Итак.

Национализм требует социализма (потому что капиталистический строй грабит и гробит русский народ).

Социализм в свою очередь требует демократизма (чтобы планировать и действовать в интересах массы конкретных «простых» людей, а не по указке лишь одного «гениального вождя», угадывающего направления науки и вложения средств; и не только в интересах «социалистического государства», т.е. бюрократии, которая без контроля снизу норовит переродиться в буржуазию и продать всех и вся, – чему мы были свидетелями).

Но и народность требует демократизма (чтобы не было «гениального вождя», свободного пустить под нож то персонал Кремля, то ЦК; иначе как сломать коррумпированную систему, заставить пусть даже «трижды русских правителей» выражать мнение большинства и позволить лучшим своевременно проходить к управлению страной? наконец, именно демократизм позволит сохранить мир в многонациональной стране, наладить отношения справедливости и дружбы с другими странами).

 

Таким образом, для русской народности лучше всего подойдёт национальная социал-демократия.

Но при чём же здесь Путин? Он уже всё показал, его друга-преемника мы тоже видим в «деле». Следующий!