СКР – не гипотетический. Нам нужно Определение, которое определяет.
Мы точно знаем, что хотим знать: Сколько детей у женщины? У средней женщины. В данном году.
Ну как вы это узнаете, скажете вы, если она еще не родила. Детородный возраст от 15 до 45, а ей еще столько нет. Вот подождите лет 30, тогда и ясно будет, по данной возрастной категории.
А если хотите по данному году – можно всех женщин сложить и поделить, вот вам и будет средняя. (О том, чтоб сложить вообще всех, включая мужчин, детей и стариков (Общий Коэффициент Рождаемости) здесь вообще не говорим.)
Противоречие? Наши желания не соответствуют нашим возможностям? Отнюдь. В 1907 Роберт Кучинский предложил СКР – Суммарный Коэффициент Рождаемости.
Его осенила простая мысль: Сколько 1 женщина родит за 30 лет, столько же и 30 женщин родят в данном году.
А кто эти 30 женщин? Да вот они: 15, 16,17,….42,43,45 лет.
Набрать их, по порядку – и вот вам искомая величина.
(Также Кучинский и его учитель Р.Бек, оба немецкие ученые, предложили коэффициенты воспроизводства, нетто- и брутто, еще в 1884. Все это стало применяться только после Второй Мировой войны – ученые соображают очень быстро.)
Пример расчета из учебника Борисова https://studfile.net/preview/3622272/page:38/
Возрастные коэффициенты (обычно по 5-леткам, в этом случае умножаем на 5) суммируем (результат для удобства умножаем на 1 000, получая промилле) – вот вам и СКР.
А если сами хотите посчитать, вот исходные данные, по России http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_afr.php
Все прекрасно, только Определение…
Обычно вроде: «является наиболее точным измерителем уровня рождаемости, характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава..»
Академик.
Словари и энциклопедии на Академике СКР https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1246047
Вы что-нибудь поняли? Правильно, без пол-литры тут никак – а ведь Определение должно определять, а не запутывать (как это).
И мне совершенно не нравится, что тут присутствуют слова «гипотетический» и «бы». Заметьте, это определение наиболее точного показателя, в менее точных эти слова не присутствуют. Парадокс? (по-моему, зависть. Мне так и слышится в этом определении: «Неправда, мы не тупые! Это у вас все гипотетическое, а мы не такие! Нам нужны доказательства!»)
Ну какое «гипотетическое» поколение – оно реальное, вот они, на картинке, все в ряд, от 15 до 45 лет. На данный год. В следующем году этот ряд чуть изменится: та, которой было 45, ей станет 46 и она выйдет из ряда, а та, которой было 14, войдет, как 15-летняя.

Да, в каждом последующем году это чуть другой ряд, но он вполне реален.
Тогда определение: СКР – число детей у женщины ряда от 15 до 45, на данный год.
Как назвать эту женщину? Наборная (ибо набрана из всех возрастов), рядовая, упорядоченная по возрасту, текущая, проходная (это чисто вам для коллекции), сквозная…?
У меня нет точного слова.
Помогите, предлагайте свои варианты.
Создадим нормальное Определение, без зависти и пристрастия.
Комментарии
лет ...цать была история у моего друга Женьки. На ту пору им уже было за 50. Дети на ногах, сын в милиции при погонах со звёздами (тогда была еще милиция), дочь на заводе на хорошей должности, так сказать, всё путём... Женька сам работал, Люба тоже в институте, дом, машина, дача...
И тут случилось, что Люба залетела. Ладно бы по молодости, а ей было 50 лет. Зачем жизнь менять снова ???.... Всё добро уже нажито, дети разлетелись, зачем начинать сначала ? Люба даже не посоветовалась с Женькой, а просто сходила в больничку и сотворила зло. После пришла домой и рассказала мужу. За все годы Женька не то, что руку не поднимал на жену, но и ругался с ней всегда без злости, а тут что то у него замкнуло в голове и крепко он побил её тогда. Ничего не сломал, но синяков навешал. Она убила его дитя, еще нерождённое, не сказав ему об этом ничего заранее. Не смог тогда парень вынести это, вот и сорвался один раз в жизни.
Они собирались даже разводиться, дети утихомирили нрав отца.
- мы же еще сильные, молодые, здоровые, смогли бы поставить ребёнка на ноги - вот были слова Женьки....