Сенатор Кардин предложил наказать всех нарушителей прав человека в России

Автор "списка Магнитского", сенатор Кардин внес в конгресс США законопроект, предлагающий ввести визовые и финансовые санкции в отношении всех российских чиновников, ответственных за нарушения прав человек в России. В Hermitage Capital полагают, что законопроект будет принят и станет заменой поправке Джексона— Веника.

Сенатор Бенджамин Кардин внес в сенат США новый законопроект, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников. Сенатор является автором списка из 60 российских чиновников (так называемый "список Кардина"), подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского. Осенью 2010 года он предложил США ввести санкции в отношении фигурантов списка, внеся в конгресс соответствующий законопроект ("О правосудии в отношении Сергея Магнитского").

60 "невъездных"
"Список Кардина". Полный список 60 российских чиновников, которых правозащитники обвиняют в причастности к гибели Сергея Магнитского.pdf (1.3 МБ)
Законопроект о введении санкции в отношении 60 российских чиновников: Законопроект "О правосудии в отношении Сергея Магнитского" (англ.).pdf (39.8 КБ)
Законопроект "О правосудии в отношении Сергея Магнитского" (русс.).doc (135.0 КБ)

Новый список составят коллективно

Новый законопроект Кардина, получивший предварительное название "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность", существенно отличается от предыдущего. На этот раз сенатор предлагает запретить въезд в США и заморозить финансовые активы всех российских чиновников, ответственных за грубые нарушения прав человека в России, а не только тех, кто имеет отношения к делу Сергея Магнитского.

Законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" (англ.).pdf (43.4 КБ)

В отличие от предыдущего законопроекта, здесь нет готового списка. В документе упоминается только один российский чиновник, если не считать цитирования антикоррупционных заявлений президента Дмитрия Медведева. Упоминая в законопроекте об убийствах журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой, Умара Исраилова, публично обвинившего главу Чечни в пытках, смерти Веры Трифоновой в заключении, втором приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Кардин отмечает, что все эти случаи "демонстрируют серьезную опасность разоблачения нарушений, допущенных представителями российского правительства, в том числе лидером Чечни Рамзаном Кадыровым".

Рамзан Кадыров попал в черный список в США Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) уже в третий раз подряд внесла Россию в черный список стран с ограниченной свободой вероисповедания. Более того, она посоветовала правительству США запретить въезд в страну Рамзану Кадырову и рекомендовать европейским властям поступить аналогично. Сам Кадыров в прошлом обвинял США в преследовании мусульман и разрушении исламских святынь и говорил, что не имеет желания ехать в западные страны. Подробнее

В этот раз сенатор предложил составить список коллективно. По его замыслу, в течение 90 дней после утверждения законопроекта конгрессмены будут вносить свои предложения по кандидатурам на рассмотрение госсекретаря Хилари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера. По истечении этого срока Госдепартамент должен будет опубликовать собранный список лиц, причастных к нарушению прав человека в России. Позже, по мере необходимости, список будет расширен.

В законопроекте перечислены критерии, по которым сенаторы смогут отбирать кандидатуры для внесения в "черный список. Как пишет Кардин, санкции должны быть применены к лицам, ответственным за убийства, пытки или иные формы попрания прав, примененные против граждан, которые пытались предать гласности незаконные действия российских должностных лиц или получить, реализовать и защитить общепризнанные правы и свободы человека.

Кроме того, Кардин продолжает настаивать на санкциях в отношении лиц, причастных к хищению бюджетных денег, которое раскрыл Сергей Магнитский, и его гибели в СИЗО.

Бенджамин Кардин хочет наказать всех нарушителей прав человека в Росси Источник (c) AP Photo/ Drew Angerer

Кардин нашел "истинных патриотов России"

Выступая в Конгрессе по законопроекту, Бенджамин Кардин заявил, что сегодняшнее российское общество включает в себя и истинных патриотов, и тех, кто заинтересован лишь в корыстном обогащении.

"Это история демонстрирует два лика сегодняшней России, подобно, если хотите, двуглавому орлу,— сказал сенатор.— Кому будет принадлежать будущее России: тем, кто подобно Евгении Чириковой, Алексею Навальному, Олегу Орлову и многим другим мужественным, трудолюбивым, любящим свою страну россиянам, разоблачают коррупцию и борются за соблюдение прав человека, или же тем, кто, действуя в тени, воруют у своих сограждан?".

Законопроект Кардина уже поддержали некоторые сенаторы от обеих партий конгресса: Келли Айотт, Марк Бегич, Ричард Блюменталь, Мак Джохансон, Марк Кирк, Джон Кайл, Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Марко Рубио, Шелдон Уайтхауз, Роджер Викер, Джейн Шахин, Дик Дарбин.

"Такая широкая поддержка означает, что возрастает вероятность скорейшего принятия законопроекта",— отметил источник GZT.RU в компании Hermitage Capital, юридическую помощь которой оказывал Сергей Магнитский.

Как рассказал представитель компании, по неофициальной информации, законопроект Кардина может стать заменой поправке Джексона— Веника, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан.

"Только в отличие от того закона, который требовал разрешить выезд из СССР, этот законопроект предлагает его закрыть",— отметил собеседник GZT.RU .

Глава Hermitage Сapital Уильям Браудер приветствовал разработку законопроекта, вводящего санкциив отношении российских коррумпированных чиновников.

"Мы никогда не сможем вернуть Сергея Магнитского,— отметил Браудер, комментируя информацию о внесении законопроекта в конгресс,— но мы можем и должны оставаться верными его идеалам, за которые он отдал свою молодую жизнь. Законопроект его имени вводит систему санкций в отношении нечистоплотных чиновников, творящих произвол, ломающих человеческие судьбы и отбирающих жизни. Это— лишь малая дань памяти Сергея и выражение моральной поддержки многим менее известным жертвам беззакония в России".

Руководитель отдела налогов и аудита британской фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский был арестован 24 ноября 2008 года. Умер в СИЗО 16 ноября 2009 года Источник Firestone Duncan

Дело Сергея Магнитского Юрист Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова. Они пытались доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 млрд рублей. В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без суда и следствия содержался в следственном изоляторе "Матросской Тишины". В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано. 13 октября 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.