Ряд стран запретил рейсы из Беларуси
Мировые лидеры осудили инцидент с самолетом и задержание Протасевича, и призвали усилить давление на Лукашенко.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: ""Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение членов команды и всех пассажиров".
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что нарушение международных правил воздушного транспорта должно иметь последствия, и потребовала от Лукашенко объяснений, а Литва призвала ЕС не допускать самолеты в воздушное пространство Беларуси.
Также в ЕС решили заморозить 3 миллиарда евро инвестиционной помощи Беларуси, а на саммите – обсудить вопрос санкций против компаний и физлиц, поддерживающих режим Лукашенко.
В итоге Литва и Великобритания запретили прибывать на территорию стран самолетам, которые следуют через Беларусь. Решение было принято 24 мая. Кроме того, в Соединенном Королевстве предложили ввести новые санкции против Беларуси и газопроводов "Северный поток – 2" и "Ямал-Европа".
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал главу Евросовета расширить повестку дня и обсудить санкции против Лукашенко. Он назвал событие актом государственного терроризма. А во Франции заявили, что Европа должна объединиться и дать "единый ответ" на действия Лукашенко.
В США и Канаде тоже осудили задержание Протасевича, назвав произошедшее шокирующим актом, и призвали немедленно освободить журналиста. Так, глава американского Госдепа Энтони Блинкен отметил, что США поддерживают скорейший созыв заседания Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения событий. Посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что Лукашенко и его режим вновь продемонстрировали свое презрение к международному сообществу и своим гражданам. А министр иностранных дел Канады Марк Гарно добавил, что событие свидетельствует о серьезном вмешательстве и откровенном нападении на свободу слова.
США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша осудили перехват самолета Ryanair и задержание Протасевича. Также страны призвали запретить полеты над Беларусью. К примеру, латвийская авиакомпания AirBaltic уже приняла такое решение.
Кроме того, Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту похищения самолета Ryanair и жестокого обращения с людьми. Пресс-секретарь ведомства Эляна Мартинонене подчеркнула, что такие действия запрещены международным правом.
В прокуратуре также уточнили, что досудебное расследование было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса – за преступления, предусмотренные международными договорами, за насильственные исчезновения и за похищение.
Аналогично поступил и генпрокурор Польши, который также распорядился возбудить уголовное дело по факту принуждения к посадке самолета Ryanair в Минске.
Тем временем глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил на своей странице в Twitter, что главное внешнеполитическое ведомство его страны вызывает посла Беларуси в Праге, чтобы объявить ему протест из-за скандала с самолетом.
"Я решил вызвать в МИД посла Беларуси. Ему будет заявлен резкий протест в связи с совершенно неприемлемыми действиями по прерыванию полета гражданского рейса из Афин в Вильнюс в воздушном пространстве Беларуси", – написал министр.
На радикальные шаги из-за произвола режима Лукашенко решилась и Франция. Так, госсекретарь по европейским делам французского Министерства иностранных дел Клеман Бон в эфире телеканала BFMTV заявил, что его страна выступает за введение санкций и закрытие воздушного пространства над Беларусью.
По его словам, санкции против Лукашенко могут усилить, а также распространить ограничения на других официальных лиц республики.
Со своей стороны Британия призвала провести чрезвычайную встречу ICAO в связи с инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что они работают вместе со своими союзниками над выработкой координированного ответа, который может включать введение новых санкций. Также подчеркнул, что страна призывает к немедленному освобождению Романа Протасевича и других политических заключенных Беларуси, и одновременно привлечению к ответственности Лукашенко за инцидент с посадкой самолета.
Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский назвал принудительную посадку борта фактически нападением по крайней мере на три страны ЕС.
"Грецию, с территории которого стартовал самолет, Литву, которая была местом назначения, и Польшу, где самолет был зарегистрирован, а граждане которой, а также ряда других стран ЕС, находились на его борту. Реакция ЕС будет немедленной и решительной", – заявил он.
Литва предложила прекратить членство в Интерполе Беларуси, власти которой используют международные правовые инструменты для преследования представителей политической оппозиции. С таким предложением выступил председатель комитета Сейма (парламента) по внешней политике Жигимантас Павилёнис.
24 мая президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать вопрос полного прекращения авиасообщения с Беларусью. Украина будет перенаправлять все рейсы в обход воздушного пространства РБ.
Комментарии
Пахать надо!!!