Почему конструктор Т-34 после немецкого плена сбежал на Запад

Т-34 – самый массовый советский танк, признанный символ Великой Отечественной войны. Но мало кто знает, что имя одного из создателей боевой машины – инженера-механика Василия Васильева – в советское время не упоминалось. Попав в плен к немцам, конструктор предпочёл не возвращаться на родину.
«Начало русского танкостроения»
Уроженец Киева, Василий Васильев после окончания ФЗУ поступил на Харьковский паровозостроительный завод, где прошёл путь от слесаря-сборщика до дипломированного инженера-конструктора. С середины 1930-х годов он участвовал в разработке танков в Конструкторском бюро Т2К под началом главного конструктора Афанасия Фирсова (впоследствии расстрелянного). Как вспоминал Василий Никитич, именно при Фирсове были заложены «основы для создания Т-34, его первичный технический облик, основные боевые характеристики». Речь идёт об опытной модели А-20 (БТ-20), решения которой после доработки другими коллективами претворились в тот Т-34, который стал известен всему миру.
Хотя роль самого Васильева была скромной и в основном касалась дизельного двигателя В-2, ему довелось поучаствовать и в создании будущего облика танка Т-34. В рукописи «Воспоминания о танкостроителях и дизелестроителях» Васильев утверждает, что эта работа фактически стартовала за год до отстранения Фирсова.
«Очень важно то, что на протяжении всего 1935 г. Миша [Михаил Таршинов] и я, урывая свободное (относительно) время от основной работы, с благословения А.О. Фирсова и Н.А. Кучеренко, но без их непосредственного участия, набрасывали уже эскизы и наносили первые линии очертания корпуса танка Т-?*, как мы тогда говорили <…>, — писал Васильев. – Как я думаю, эта маленькая независимая группа с маленькими задачами работы дала маленький толчок в создании того, что теперь считают одним из факторов победы во Второй мировой войне» (цитируется по журналу «Отечественные архивы»).
Василий Васильев считал, что именно харьковские конструкторы «положили начало русскому танкостроению», а созданный на их наработках Т-34 стал «прототипом» для других танкостроителей по всему миру.
Репрессии 1937 года, по словам Васильева, вызвали настоящую «фобию» в КБ-190.
«Надо сказать, лично я перенёс эту фобию очень тяжело, спал и прислушивался к звукам приближения «чёрного ворона», так у нас называли в то время автомашину с небольшим, коробочной формы кузовом и с парой людей в штатской одежде, приглашающих вас в вежливой форме следовать за ними», — вспоминал инженер.
В 1941 году Васильев уже занимал в Харькове должность главного конструктора. Он работал на заводе вплоть до октября 1941 года, когда в город вошли немцы. Инженер не смог эвакуироваться в Нижний Тагил вместе с другими сотрудниками из-за тяжёлой производственной травмы.
Плен и эмиграция
По данным биографического словаря «Русские в Северной Америке», Василий Васильев «попал в плен к немцам». В лагере для остарабайтеров, несмотря на высокую квалификацию, нацисты заставили его работать полотёром. Однако положение Васильева облегчало знание немецкого языка, курсы которого в своё время организовал для сотрудников Фирсов, предчувствовавший скорую мировую войну.
Помня о репрессиях на заводе в Харькове, в 1945 году Васильев отказался репатриироваться в Советский Союз. Поначалу он жил в Бельгии. Зарабатывая на хлеб тяжёлым физическим трудом, бывший конструктор хлопотал о том, чтобы его советский диплом был признан на Западе. В 1951 году Василий Васильев перебрался в Канаду. На авиастроительном заводе Air Canada оценили рационализаторские предложения эмигранта, и он, наконец, вновь вернулся к работе инженером-конструктором. Опыт Васильева очень пригодился противникам СССР в Холодной войне.
Бывший харьковчанин работал в компаниях, производивших навигационное оборудование для самолётов ВВС США. Выйдя на пенсию в 1974 году, Василий Васильев ещё 4 года проработал инженером в Air Canada, участвуя в создании пульта управления ракеты-разведчика Drone. В 2001 году престарелый инженер передал рукопись со своими воспоминаниями российскому консулу в Канаде.
Комментарии
втулку выточил, и уже один из создателей, мать его
был бы Карбышевым, или Тимофеевым -Ресовским ... мелочь пузатая
выучили сволочь
мало их расстреливали, гадов -дармоедов зажравшихся
им дали образование бесплатно, сволочам, а они, неблагодарные, диссидентствовать начали, падлы
------------------
Никакого РУССКОГО танкостроения в Украинском Харькове, создать физически не могли.....Создавалось СОВЕТСКОЕ УКРАИНСКОЕ танкостроение!
Виктор, прочитай чем нация от национальности отличается. Мы говорим на русском языке, а не на советском и не на российском, и культура у нас русская. Пушкин - русский поэт, хотя и негр. Не так все просто.
===
Нельзя народ и племя писать чрез запятую. Бывают "племена и народности", а народ всегда один, от его имени принимается Конституция. "Мы, народ Соединенных Штатов, ..." или "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...".
Ну да ладно, если тебе нравится жить с винегретом в голове, то и живи на здоровье.
Кстати, заодно попытайцтесь изучить элементарные правила общения принятые среди взрослых. ТЫкающий собеседникау сопляк, неспособный освоить даже простейшие правила общения, мне нее интересен...
Так что я предупредил и свое обещание отправить вас в ЧС что бы вы изучили эти правила, сдержу.
Комментарий удален модератором
Кстати понятие ОРФОГРАФИЯ тожке изучите... по поводу ОРФОГРАФИИ я вам замечания не делал. Я писал о вашем незнании ОСНОВ ЭТИКИ,ПОНЯТИЙ и ТЕРМИНОВ! И не слова о вашей ОРФОГРФИИ...
Вы и тут проявили свою неграмотность в ТЕРМИНОЛОГИИ!
Первый раз такого упоротого хохла встречаю, тебе там что, бабка сала не дает? )
Ребята, не надо заносить меня в ЧС. Я не всегда вам противоречу, иной раз мы единодушныв каких-то вопросах и мне хочется поставить вам одобрительный плюс ... но не могу - я у вас в ЧС ! Какого шута?! Дискуссии должны быть честными. Вряд ли я кого-то из вас оскорбила. А СПОР - ОН НА ТО И СПОР , ЧТОБЫ НЕ ПОДДАКИВАТЬ ПОСТОЯННО -
это же скучно даже!
"вы", уже, просто ибанулись, с каких пор, механик, пусть и в тех-бригаде - выполняющий, тачающий детали - стал ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ проекта?
С таким же успехом - можно и заявить, что некий механик, тачающий детали для ракет фон Брауна - ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ НАСА США...
Умный дядька был и дальновидный!